すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 化粧品・美容 » エステ・マッサージ

質問

終了

お風呂に入って顔を石鹸で洗った後、指の腹でこするとアカがおもしろいように出ます。特に鼻の周りとおでこからこめかみのあたりです。こすった後は肌がすべすべになり気持ちいいんですが肌には悪いんでしょうか?

• 質問者:顔アカ
  • 質問日時:2008-03-27 18:35:22
  • 4

すぐにやめましょうΣ( ̄ロ ̄*)!!

もしかしたら古い角質(アカ)かも知れませんが、アカでなく表面の皮膚そのものを削っている可能性が高いです。

洗顔後にアカはそんなに毎日?ボロボロ出ないと思います。
古い角質でも、1週間に一度くらいのケア(ピーリング)で充分です。

普通に洗顔しただけでも、古い角質や皮脂が浮くと思います。それを拭き取るだけで充分なんです。

私は石鹸で洗顔後、そのまま顔を拭かず、コットンに精製水(マツキヨなどのコンタクトの所に売っています。水道水のような塩素が入っていない、非常に安い純粋な水です)を含ませ、優しく拭き取っています。

あと、洗顔はこするのは厳禁です。泡で包むだけで充分に汚れは落ちます。
また、古い角質は前記のとおり肌の表面に浮きますので、優しく拭き取りましょう。

ついつい擦りたくなるお気持ちは良く解ります。
ですが、肌はとてもデリケートなので、優しくしてあげましょう☆

• 回答者:ゆーたん (質問から1日後)
  • 6
この回答の満足度
お礼コメント

もちろん毎日こするわけではありません。今までは二週間に一回くらいこすっていました。そうなんですか。泡で包むだけで汚れは落ちるんですね。今後はこするのは絶対にやめます。丁寧にアドバイスしていただきありがとうございました。ベスト回答に選ばさせていただきました。

並び替え:

ピーリングをしてはいけない肌質というものがあるようです。
先日フェイシャルエステで教わりました。
その1週間前くらいに温泉に置いてあったピーリングを使ってしまったと言ったら
今後はもうやらないほうが良いですよって。時既に遅し。。
皮膚が薄かったり肌が弱い人には向かないようです。
そうでなくても古い角質とは言えこすり過ぎは良くないと思います。

• 回答者:mari (質問から7日後)
  • 5
この回答の満足度
お礼コメント

私にはピーリングの意味が分からず検索して調べてみましたが良く分かりませんでした。ピーリングという道具があるんでしょうか?
私は自分の肌が弱いのかどうなのかよくわかりませんがこすり過ぎが良くないことは十分わかりました。私の相談に答えていただきありがとうございました。

とてもいい質問です。私も一緒なんです。
皆さんの回答を見て早速やめます。
とってもいい質問と、皆さんの回答ありがとうございました。

• 回答者:ぽん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

私が質問した事が少しでもぽんさんのお役に立てたのなら嬉しいです。こするのはよくないということなのでお互いに今後はやめましょう。コメントしていただきありがとうございました。

悪いと思います。
顔はよく泡立てた泡でなでるように優しく洗うのがベストだったと思います。
あまり強くこすって洗うと肌に良くないので、こすらない方が良いですよ。
その時はすべすべで気持ちいいかもしれませんが、後々大変なことに…。

• 回答者:ゆき (質問から7日後)
  • 5
この回答の満足度
お礼コメント

すべすべ感の気持ちよさで今までこすっていましたがみなさんの意見を聞いて今後はやめます。泡立てた泡でなでるように優しく洗うんですね。アドバイスありがとうございました。

肌をすべすべにしたいのなら、「つやこ」っていう物がありますよ。
ネットでも出て来るので、一度見てみてはいかがでしょう?
一皮むけますよ!
あまり手でごしごししない方が良いと思うので・・

• 回答者:momoka (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

つやこというもの早速見させていただきました。使い方アドバイスをみると顔はのっていないので顔には使わないほうがいいみたいですね。ただ体にはいいみたいです。いいものを教えていただきありがとうございました。

そんなことしてたら、最悪の状態が起きると真っ黒に肌がなります。黒い皮膚が一面に広がったようになります。親戚の女性がなりました。
どうしたの!!。と聞いたら、風呂でこすっていたら、何日かしたらなってしまった。らしい、

• 回答者:jiji (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

そうなんですか、肌が真っ黒になってしまうんですか。こわいですね。
親戚の方のその後が気になりますが・・・。
私はみなさんのおかげでそうなる前にこするのが肌に悪い事を知りました。
私の相談に答えていただきありがとうございました。

かなり悪いでしょうね。それは、皮膚のアカ(死んで不要になった細胞)を取っているのではなく、その下にある生きている細胞と皮脂を除去しているのです。確かにすべすべにはなりますが、いずれ皮膚にダメージがきます。初期症状としは、痒みや、突っ張り感、少し強めではヒリヒリ感が来るはずです。

若いうちはすぐに皮脂がおおってくれるので、何も感じないでいる人も多いのですが、生きた細胞をすりむいているだけでなく、神経や筋肉の走っている真皮という組織がむき出しになって、それをも傷つけています。そのうち相当まずいことが起きてきます。

顔に限らず、お風呂でも体がすべすべになった、と喜んでいる人が見受けられますが、皮膚炎を起こす原因になります。その際に受診したとしても、そんなことをしているとは医者が思いもしないので、別の処方をするところが大半です。ご注意ください。

• 回答者:ころちゃん (質問から22分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

生きている細胞と皮脂を除去していたんですね。そういえば少しヒリヒリした時もありました。以後こすることはやめます。体もあまりこすらないほうがいいみたいですね。お急がしい時間を割いて私の相談に丁寧に答えていただきありがとうございました。大変参考になりました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る