しゃぶしゃぶではどのようなものをしゃぶしゃぶしますか? うちでは、肉(豚&牛)、大根、しめじ、白菜などです。 これは絶対におすすめだってものを教えてください。 またそれにはどんなタレが合うかも教えてください。
並び替え:
牛肉は高いので豚肉でしゃぶしゃぶをしています。野菜は白菜、ネギ、エノキダケを入れます。大根は入れたことがありません。でも今度試してみますね。たれはポン酢とごましゃぶの素を混ぜて付けています。タモリさんが混ぜると美味しいと言っていたので混ぜてみたら美味しかったです。
大根は、スライサーで薄くスライスしてしゃぶしゃぶ(もしくは汁でゆでてしまう)するとすごく美味しいですよ。たれもごまだれ+ラー油でピリ辛にして食べてもおいしいですよ。 ポン酢とごまだれは合わせて食べるとうまいとCMで見たことがありますが、未だやったことはなかったので今度チャレンジしたいと思います。
変り種としてはレタスですね。 シャキシャキ感がおいしいです。
レタスやしゃぶしゃぶ用の餅を食べます。 たれはポン酢が好きなので、全部ポン酢で食べます。
うすいしゃぶしゃぶようのお餅をいれます。ゴマダレがあいます。大根おろし入りのぽんずもいけます。入れすぎるととけるので、いい具合にしゃぶしゃぶしましょう。
今は、寒ブリをしゃぶしゃぶします。 ポン酢醤油にアサツキを刻んで食します
ぶり。 脂が乗ってるこれからの時期おいしいですよ。 しゃぶしゃぶ用に お刺身より薄くスライスされて売っているお店もあります。 他は普通にエノキや水菜、白菜、豆腐、ネギなどを用意してます。 タレはさっぱりポン酢が合います。
牛がいいですが、高いので「豚肉」でしますごまだれが合います野菜を食べるときは「ゆずぽんす」でいただきます分けて食べてます
他には、カニですかね。意外と私の友人たちが知らなかったのは、ごまだれにラー油を入れるということ。ポン酢に柚子胡椒もいいですよ。
豆乳でしゃぶしゃぶしてます。 豚肉や、ミズナ、白菜、長ネギです。 シンプルです。 タレはゆずポン酢がすごく合います。
裕福な時は牛を、安く上げたい時は豚を、、、 最初、肉だけを食べる時は、ゴマだれです。 野菜が入りだしたら、ポン酢等に変えます。 中に入れるものは、ありあわせかな? 肉に合うもの、白菜/にんじん/ねぎ/水菜/春菊/しいたけ/豆腐等です。
タコをスライスしてもおいしいですよ~ ポン酢たれです、(もみじおろし入り)
いつもブタしゃぶです ねぎと白菜 豆腐をいれます ゆずこしょうをいれます ポン酢にいれます 今晩はしゃぶしゃぶにしようかな?
我が家は豚肉が多いです。 お野菜は、エノキ、ほうれんそう、白菜。 タレはポン酢ですが、もみじおろしを入れることが多いです。
春菊、まぐろもいいですよ^^ たれは、さっぱりポン酢です。
肉がメインとなりますが、一緒に口にするものとして 我が家では、『レタス』 を使います。 サーとしゃぶしゃぶして、半生状態でお肉と一緒に いただきます。バランスがよく、我が家の定番です。
水菜、マロニー、トック(韓国餅、無ければ薄切りの餅)、えのきは外せません。 〆のうどんをするときは、あさりとキムチを入れます。 タレはゴマダレかポンズ醤油(もみじおろしが合いますね)ですが、 プロはゴマダレとポンズを合わせたもので食べるそうです。 豚は味噌を鍋の出しの出たお湯で溶いたものが美味しいです。 牛は塩とレモンかポンズ(醤油が入ってないやつです)で食べると飽きないです。 今夜、しゃぶしゃぶにします!
豚肉、豆腐、ネギがおすすめです。
脂身のない牛肉が好きです。ゴマダレで食べると最高に美味しいです。時々イカでします。イカはポン酢で食べるのが好きです。その他の具材はは白菜など旬の野菜、ねぎ、糸こんにゃくなどです。
豚肉、白ネギ、糸蒟蒻、しめじ、白菜などなど・・ タレはポン酢が多いです。 たまに柚子ポンを使います。 これから美味しい季節ですね◎(まだ早いか・・)
えのき ポン酢でもゴマでもめんつゆでも美味しいですよ。 食感もよくていいんですが、歯に挟まりやすいのが難点。。。 茹でたラーメンの麺 あたためる感じで、ごまだれで食べるのが好きです。 あとは、質問者さんと同じものが多いです。
えのき、歯に挟まりやすい・・・確かにですね(^^;)ウケちゃいました。
つい先日、カニしゃぶをしました。他にはネギ、豆腐、白菜、えのき、マロニーなどなど… タレはポン酢で、最後に雑炊にしたらカニのダシがでててとてもおいしかったです! あとは、刺身用のホタテをスライスしたものや、鯛など白身魚をスライスしたものなど 魚介系もおいしいですよ。
しゃぶしゃぶの具財の話で良いんですよね??? 質問者さまとほぼ同じですが、うちのスタメンはとうふ、もやし、きしめんは絶対外せません。 安いですから。。。 あと、メイン食材としては、生たこをごく薄くスライスして使う事があります。 タレはポン酢はもちろん、塩コショウです。 おわんに 少量の塩コショウ+具財をしゃぶしゃぶして、ある程度具財の味が出たしゃぶしゃぶする汁(何て言うんだろ???) です。 有ればゆずコショウを使えば、さらに美味です。
ぶりしゃぶをやったことがありますがイマイチでした。 芸がないですがやはり絶対的に肉がよいです。 あとはもう出ましたが薄切り餅がおいしいです。専用のものがサトウから出てます。 タレはポン酢で。ミックス(ポン酢とごまの)もいけます。
「生わかめ」がおいしいです。 ただ、スーパーなどで販売しているものではなく、 ちょっと良いものでないとNG。 大根おろしとポン酢でいただきます。
薄切りのおもちをゆずポンで食べます。
豚 鳥 鮭 ブリ ホタテ これらでやりますね。 タレは ポン酢です。
結んである糸こんにゃくです。これは、食感からしてはずせません。次点に春菊も有りますが。たれは、ポン酢ですね。うちでは、しゃぶしゃぶの時は、何でもかんでもポン酢です。あっさりしていて美味しいです。
薄めに切ったお刺身。 はまち、たこ、いか・・・。 ほんの数秒であげる事がコツです。 美味しいですよ。 ポン酢で食べます
ボイルしていない、蟹の足がいいですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る