すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 映画・演劇 » 映画・DVD

質問

終了

レッドクリフとても楽しみで、上映初日に見に行こうと思っています。
同じく楽しみにしている方はいますか?
三国志が好き、ジョンウー監督が好き、出演俳優陣が好きなど
理由を教えてください。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-26 19:34:49
  • 0

並び替え:

三国志は昔(40年くらい前)から好きですが、純粋に歴史上の戦記ものとして読んできていたので、「赤壁」を英語で「レッドクリフ」とやられるとなんか違和感があります。
確かに「赤壁」では客を呼べそうにないですが、このところずっと邦題なしの洋画が多いのでやはり「赤壁の戦い」にしてほしかったような・・・。

ただ、派手なアクションばかり見せるのも小説からのイマジネーションを削ぐ感じがするし、心理戦に焦点を合わせると地味になるし、それに映画になるとどうしてもメロドラマ的要素が入ってくるんですよね。
それに映画となると自分で既に持っている主要人物のキャラクターが個々の俳優さんのキャラクターに置き換えられてしまうのが納得できないのです。
例えば、劉備・・・漢王室再興の意識が強く、やや意識が偏り勝ち
孔明・・・冷静沈着、表面的には非情
関羽・・・義が行動の尺度にある、ある意味では四角四面
趙飛・・・力の信奉者、短慮で勇み足が多い

というような先入観を持って見るとします。
演じる役者さんのイメージや設定が異なっていると楽しめませんね。
どんな内容か気にはなりますが、期待半分、不安半分という感じです。
むしろ全く知らない役者さんが演じてくれる方がありがたいです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

三国志オタクです。諸葛亮がイケメンですね。関羽・張飛は中国ドラマの三国志と似たような感じですね。違う俳優のようですが。

中国ドラマの周喩(漢字が見つからず)は京劇役者のようでしたが、レッドクリフではかっこよすぎです。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

水軍での戦いをどう表現していくのかものすごく楽しみです。

この回答の満足度

わたしも楽しみにしています。
どういうアプローチなんでしょうね。
赤壁の戦いは戦いそのものよりもその前の駆け引きが最大の見物だと思っているので
どこまで描いてくれているのかそれを見るのが楽しみです。
ただ、戦争シーンばかりでと言うことだったらがっかりなんて事もありそうな気もします。

私は三国志が大好きで小説やコミックも何種類も読んでいます。
一番はまったのはコミックは横山光輝さんが書いた三国志、
小説なら吉川英治さんが書いた三国志です。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

横山光輝さんの三国志、私も読みました。
だんだん、武将の顔が似てきて混乱してしまいました(笑)

三国志が好きなのをもちろん、今TVで特番を見て撮影のこだわりを見ていてすごくみたくなりました。
金城さんが好きなのもあるので初日は無理かもしれませんが公開一週間以内にはかならず行きます。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ションウー監督なので気になってます。
しかし、三国志を描けるのか?と不安もあります・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

三国志ファンでしかもジョンウー監督が制作したということなので壮大なスケールで
描いてくれることを期待しています。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ぜひ見たいです!!
すごく楽しみです(*^_^*)
でも、1000円の日を狙ってます。。。

トニーレオンと金城武が大好きなので、いま三国志の勉強中です。
2人ともとてもかっこいいですよね~。

• 回答者:ぽん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

歴史ってどこか苦手ですが、映画やゲームを通して興味がわくって良いことですよね。
トニーレオン私も好きです。

11月1日は土曜日なので映画を観るために早起きする予定です。
三国志が好きで、仕事で中国に行ったときに孫権が母親のために建てたというお寺も見てきました。
三国志の漫画単行本も全部持っていました。
今から楽しみでしょうがありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

中国に行ったときに孫権が母親のために建てたというお寺も見ていらっしゃったんですね。うらやましいです。
漫画は私も全部読みました。武将の顔が似ていてたまにわけわからなくなりました。

宣伝を見ているとわくわくしてしまいますね。
久しぶりに劇場に足を運びたいと思わせる映画です。
三国志は大好きです。
小僑(正しい漢字が出ない)役の主演女優さんがすごく美人ですね。
あと中村獅童さんが好きなので、どんな演技を見せるのかが気になります。中国語はできるんでしょうか?セリフがあるのかな?

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

小喬演じる女優の方はモデルさんのようです。
TVで見ましたがとても綺麗ですよね。
金城さんもかっこいいし、中国語ペラペラのようなので馴染んでそうです。
確かに、中村さんは中国語しゃべれるんですかね?
余談ですがイーグルアイも面白かったですよ。

三国志がどのように描かれているか
それが凄く楽しみです。

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る