豆腐を食べるときに鍋ならすくうものがありますが、それ以外のときはとてもつかみにくくありませんか。お箸で突き刺すとなんと行儀が悪いと言われるし。皆さんはどうされていますか。
並び替え:
とてもつかみにくいです。 なので鍋は硬い木綿豆腐を入れるようにしてます。
お箸で食べやすいサイズに切ってから食べます。
箸で食べ易い大きさに切ってそっと挟みますが、木の普通の割り箸が一番掴みやすいです。漆塗りとかプラスティックは滑ってしまい、イラッとくるので使いません。 時々、レンゲで食べる時もあります。
お箸で四角く切ってすくって食べてます。 でも柔らかい豆腐の場合はスプーンの登場です。
私は豆腐を取るのが下手なので、うまく取れなくて壊れると、小皿を近くにもっていき、取るというより移すような感じで移動します。
箸ですくっています。冷奴とか、醤油の中でぐにゃっとなって、醤油まみれになってしまうことがよくあります。
はしで半分すくうような形でつまみます。
少々崩れることはありますが、お箸を使っています。 鍋の時もお箸です。
自分の器からでしたら、おはしで食べられる大きさに、スパンと割って お箸を若干斜めにして、お豆腐を持たせかけるような感じで持ち、器を口元に寄せ気味にして食べます。 お箸を刺してはいけませんよね、やわらかいお豆腐なら木製の(よく料理屋さんで茶碗蒸しにつけてくりるような)スプーンを用意しておくと、金属製のスプーンでお豆腐を食べるより いい感じですよ。
さり気なく、レンゲや木製の和風スプーンを使う方法も有ります。
穴の開いたすくうものはありますが.普通のお玉でも上手く水分は切っています。お箸では取りにくいし割れてしまいがちです。
普通の豆腐はお箸で食べますが、おぼろ豆腐はスプーンで食べています。
我が家は木綿が好きなのでお箸でも普通に食べられますが絹ごしだと崩れやすいですね。ちゃっかりスプーンを使ってしまうこともあります。外ではやりませんけど。。。。。お箸で一口大に切ったあと、挟むのではなく乗せるようにすると比較的上手く食べられますよ。
いつも挟んで落としてしまったり切れてしまいますよね 最近は和風の塗り物のスプーンが売っていますので それ風の物を買ってきて 使うようにしています
スプーンを使います。
通常は、わりばしを使うと良いと思いますが・・・・。
金属製以外のスプーンを使います。 夏の冷たい豆腐にはガラスのスプーン、暖かい豆腐料理には陶器、木製 等と気分を変えて使ってます。
柔らかい「絹豆腐」は木製のスプーンを使います 木綿豆腐なら固いので箸を使用できます
穴の開いた中位のスプーンみたいなのが自宅にあるので それを使って豆腐を取り出しています。
木の大さじを使っています。 金属と違って口当たりも優しいし、豆腐や汁気の多いものも食べやすくていいです。
穴のあいたお玉が売っているので、それを使ってください 100円ショップでも売っている事がありますよ うちはそれを使っています
豆腐党です スプーンです
お箸で挟んで食べれますが、柔らかいもののときはスプーンをつけます。
お店ならスプーン付けますよね。茶碗蒸しと同じでは… 自宅でもスプーンですね。(マーボ豆腐など) スプーンでも竹や陶器のものやレンゲなどいろいろあって楽しいですね。 冷奴は固まりですから箸でも食べられました。
箸だと つかみにくいですよ。 無理しないで スプーンを使えばいいのでは?
家で豆腐の料理を食べるときはだいたいスプーンを使っています^^
お箸で挟んで食べています。 つぶれずに挟めますよ^^
自分は毎日昼に豆腐を一丁食べますが、スプーンです。もう十数年やっています。 それ以外で試しましたが、スプーンが一番です。
箸使いをちゃんとすれば つかめますよ。
やっこなら豆腐を切り分けて食べます。 中華なられんげで。
冷や奴なら、切れ目を入れて小さくして、それを箸でつまみながら食べます。
鍋のときは、焼き豆腐か、固めの木綿豆腐を使っています。 ですから、箸で簡単にはさんで取れます。
何でもお玉で一気に救っています。マーボーでも湯豆腐でも。 崩れずに一番いい方法です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る