小学生のお子さんがいてるママにお聞きします。 学校の給食のメニューを見て、 夜御飯を考えますか? 私は見ないのですが、 ここ何ヶ月か、カレーを作ると、 娘に「今日、カレーだった」と、言われてしまいます。 同じように、給食と重なる方って、いますか?
並び替え:
給食メニューは見てません。 子どもが帰ってくる時間に準備していなければ聞いてから考える事はありますが・・・ カレーってなぜかかぶりますよね(^^; 他のメニューでかぶった事は全くないんですけどね。
チェック出来る時はチェックしていますが、忘れた時は重なっていることもありますね。 子供は私に気を遣っているのか 「学校とは味が違うからいいよ」 と言ってくれますが。 ここ最近、今日はこれ作ろうかなぁと思い立って、そういえば給食は何かなぁ?と献立表を見ると、まさに作ろうと思ったものと「ビンゴ!」ということが数日立て続けにありました。 さすがに同じのばかりはかわいそうなので、別メニューにして、数日後に予定していたメニューにしました。
見てないです。同じだったと言われることもありますが、毎日同じになるわけでもないし、味も違うみたいです。給食のメニューまできにすると、さらに夕飯作るのが大変になってしまう気が。
毎日は見ませんが、なるべくチェックするようにしてます。 晩御飯を考えたとき、給食メニューにありそうな時は見たりします。 あと、子供に晩御飯は何がいいか、聞いて作ることが多いので、あまり重なりません。 でも、御飯を炊き忘れたり、足らなかったりしたときに、うどんやスパゲッティーにしようかと思ったときに限って、給食と同じだったりしますね・・・
私は、カレーを、月に、1回作るかどうかなので、カレーでの、重なりは、ないですが・・。 同じ、素材での、重なりは、あります。 給食に、鶏のから揚げ、夕食は、照り焼きなど。 メニューは、基本的に見ません。 捨てています。
大体はチェックするのですが、忙しくて忘れた日は運悪く重なることが多いです。 やはり食材が安い時期に同じようなメニューになるんでしょうかね?
必ずチェックします。 だって、昼と夜が同じメニューじゃ可哀想。
うちなんてめっちゃビンゴって感じです。 もう子供たちはあきらめてる?なれた? 何も言いません(汗)。 たぶん”またや”って思ってだまって 食べてくれてるとおもいます。
結構重なりますよ。そんな時は素直に謝ってます^^; 給食の献立表ってよく行方不明になるので、 時々市役所のHPから献立をチェックするようにしています。
ほとんどチェックしません。たまに見ると連休後の給食がカレーライスで、がっかりします。重なったこともありますが子ども達は喜んで食べています。重なるのはカレーライスのみです。
一応チェックはしていますが、チェックしないときに限って重なってしまうことがありますね(;^ω^A 今日学校と保育園の給食のおかずに切干大根の煮物が入っていたんですが、 実は今晩切干を煮るつもりだったんです。 でも保育園のホワイトボードに今日の給食のメニューの中に切干大根が入っていたので、急きょ変更しました。 カレーも比較的重なりますね(~∀~汗;;;) でも、うちの子はカレー好きなので、昼夜カレーでも文句は言いませんが・・・
冷蔵庫に献立表を張ってチェックしていたのであまりかぶる事はありませんでした。でも冷蔵庫の中身の都合で給食のおかずと同じ食材になってしまったりというのはありましたよ。もちろん調理方法自体変えていましたから苦情はありませんでしたけど。
私も見ません。 給食と重なること たまにあります。 けど、「味が違うからいいじゃん」と言ってます^^
なんで重なるのでしょうね。 うちの子は一年生の頃からそうでした(現在四年生)。 給食のメニューを見てから夕食の献立は決めないので、 時々「昼も食べた…」といわれます。 「学校は学校、うちはうちの味!」と言っていますが、 なんでタマにする献立が重なるのかなぁといつも思っています。
我が家の子供は アレルギーがあるため その食材を抜いた 似たようなメニューを月に2~3回あります。その中で 夜ご飯にも回せるものがあれば 回してしまいます。 もし 給食で トロミがある スープですと それを利用して 堅焼きそばにしたり・・・ 重なる所か・・・味もそのまんまですが 子供は文句言いません(^^)
みないです。 重なることもありますが、ごめんねです。
何故か作るものと給食がいつも一致しちゃうんですよね~1・2年生の頃は気をつけてましたが4年の今はまったく気にしないで作りたいものを作ってます。かぶっても「ごめんね~でも美味しいからいいでしょ」とねじ込みます(笑)おまけにカレーは子供は好きだしメニューになることしばしばだからかぶるのはしょうがないですよ。お子様は文句言ってます?給食より美味しいもの作ればうれしいのでは・・・?
カレーにしようかな。 で、カレーにした日は大抵がカレーです。 ちなみに、カレーにした日 旦那もカレーをお昼に食べたんだ。 ってのがよく、あります。 カレーの不思議。って呼んでいます。
時々重なります。子供には、良く学校とお母さん気が合うなあ~。と言ってます。
見たり見なかったりです。 カレーはたまに重なりますね。 大好きなので子供は喜んでいます。
小6と小3のこどもがいます。 結構夕食の献立を何にしようかと迷っていたので、上の子が小3の時から給食のメニューも参考にしています。
冷蔵庫に張っていますが、見ないです 時々重なって「昼も魚だった」と怒っています 肉やカレーは、ダブっても何も言いません(笑)
見て考えます。自分が子供の頃 昼もカレー夜もカレーとかイヤだったので。
たまに重なりますが、重なってもカレーくらいですので、余り気にしていません。
見るようにしています。 その方がこちらとしても献立を考えるのが楽です。
同じく見ません。 見てる人は良く見てますよね~ から揚げ・酢豚・トン汁などが重なる事もあってびっくりですが・・・
ありますよ。同じです。学校の給食のメニューはまとめたものは貰い.冷蔵庫には貼っていますが.やはり重なりますよね。
昨日重なりました。グラタンでした。 最初の頃は見ていたんですが、最近見ておらず反省してます・・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る