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味噌汁のだしを変えたいと思っています。
いまは顆粒のだしの素を使っていますが、原材料を見ると合成アミノ酸が1位に来ているのは仕方ないにしても、その次が食塩というのがいただけません。
なるべく食塩量を減らしたいのですが、コストも重要です。
価格を抑えつつ、もうちょっと健康的なだしってないでしょうか。

  • 質問者:材木
  • 質問日時:2008-10-30 23:14:32
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昆布やしいたけはどうですか。
かつおぶし、煮干は定番ですが・・・・・・・

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
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煮干の味噌汁が一番健康的ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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うちは、生協で出汁パックを購入していますよ。

  • 回答者:知識人 (質問から3分後)
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だし入り味噌で減塩タイプはどうですか?味噌の味は変わってしまいますが。

  • 回答者:ミミ太 (質問から3分後)
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私は煮干を使いますよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3分後)
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我が家では、「いりこ」でだしを取っています。コストとかは、分かりませんが、天然だしですし、関西では定番で美味しいと思います。

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かつおぶしがベストではないでしょうか。

うちはこれです。

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