すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

みなさんの地域で、料理で1番使われるダシは何ですか?地域もお願いします。

1.かつおだし
2.昆布だし
3.煮干だし
4.その他

  • 質問者:そうだがつお
  • 質問日時:2009-06-29 22:12:50
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

北海道・関西以南は昆布だし、関東以北は鰹だし、関東と関西の間は・・・?
なんて予想してましたが、だいぶ違ってました。
関西の方でも、鰹だし派は多く、全国的にも多かったです。
あと、鍋の時だけは昆布だし、という方もいらっしゃいました。

全国からいろいろな回答をいただき、とても興味深かったです。
回答ありがとうございました!

1.かつおだしです。
出身 関西 関東在住
おでんや 鍋の時は 昆布とかつおの合わせダシです。
でも・・・ふだんは 粉末の 顆粒使ってます(><)

  • 回答者:だしじる (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

1のかつおだしです。
奈良県です。

  • 回答者:パイン (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1のかつおだしです。
煮物 味噌汁 玉子焼きなんでもこれです。

===補足===
兵庫県です。(*^_^*)

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.かつおだし
かつおだしが好きです。
三重です。

  • 回答者:味噌汁 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

高知県出身です。
県内全体でそうとまでは言い切れませんが、かつおだしが中心ですね。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

4番です。いりこだしがおおいですね。
いりこだしとほど同じ位使うのが1番のかつおだしです。

地域は佐賀県の鳥栖市です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

広島県です。3.煮干だしです。尾道ラーメンは、煮干だしが特徴です。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大阪ですがうちでは鰹だしを一番使っています。

  • 回答者:とくめい (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かつおだしが多いです
でもめんつゆなどはダシの種類にこだわらず、最安値のモノを購入しています
東京です
ただ煮干だしはほとんど我が家では出ません

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

愛知県  です。

母は1.かつおだし+2.昆布だし ですが、

私は 4.その他 粉末のインスタントだし です。

  • 回答者:インスタント (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1です。
東京です。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3です。
瀬戸内海は、いりこ出汁ですよ。

  • 回答者:匿名さん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.かつおだしです。
鍋の時は昆布ですが、普段の料理はほとんどかつおだしです。
滋賀です。

  • 回答者:しん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1の カツオダシ です。

埼玉県です。

  • 回答者:鰹節 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.かつおだしです。
昆布も一緒に入れることもありますが。
大阪です。

  • 回答者:命のだし? (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1のかつおだしです。
大阪です

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

煮干だし だと思います。

最近はインスタントを使う人が多いようですが、我が家は煮干に削り鰹をプラスする派です。

兵庫県南部

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1のかつおだしです。
大阪

でも母が高知出身なので、
その影響はあるかもしれません。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

愛知県.名古屋市です
3・煮干しだしだと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家ではかつおだしですが親の時代はいりこだしでした
広島です

  • 回答者:q (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1番のかつおだしです。
東京です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3.煮干だしです。
福井です。

  • 回答者:匿名です (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3.です

九州

  • 回答者:sawa (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 かつおだしです。


  東京都です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.かつおだし
です。
愛知県です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かつおと昆布のあわせだしなので4かな。
兵庫です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1かつおだしですね。
こればかりつかってます。愛知です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3.煮干だし

我が家では、昔からコレですよ。

広島です。

  • 回答者:煮干は少数派なのか? (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1です。
でも合わせて使う事が多いです。
東京です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.かつおだし  です。

愛知県

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、かつおだし

東京です。

  • 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も一番のかつおです
実家は神奈川の結構田舎です

  • 回答者:Sooda (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.かつおだし
です

東京です。実家の神奈川でもかつおですね。

  • 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かつおだしです。
ただ、一応有名な仙台雑煮はかつおだしにハゼの焼き干しを加えた特殊な出汁でいただきます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2の昆布だしです。神奈川です。

  • 回答者:sooda (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、かつおだし

広島県です。

  • 回答者:f (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.かつおだし です。
我が家はかつおだし派ですね^^

埼玉県

  • 回答者:minmin (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大阪南部です。

かつおだしです。

  • 回答者:わかめ (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 かつおだし です。

ただ、お味噌汁は絶対煮干だしですが。

愛媛

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かつおだしです。
大阪です

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1のかつおだしです

二番目は昆布だしです

鳥取県

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1の鰹だしを使うことが多いです。
群馬県

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.かつおだし
埼玉県です。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1番よく使うのは「かつおだし」
冬は鍋物をよくするので「昆布だし」
兵庫県

  • 回答者:出汁 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.かつおだし

長野県

  • 回答者:こくとだし (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1です。
鹿児島です。

  • 回答者:1本釣り (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2です。
富山県です。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2.昆布

北海道です。
でも北海道だからすごく安いって訳でもないんですけど。
小さい頃から慣れています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.のかつおだしです。
千葉県です。

  • 回答者:なめし (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る