急に寒くなりましたけど、エアコンつか暖房機器は付けてますか? というのは近所では灯油を売る車が走ってたからです。 今つけたら真冬はどうなるんだろ・・ちなみに神奈川ですよ 皆さんが暖房をつける節目ってどこですか?
並び替え:
とりあえず厚着してそれでも我慢できなくなったらエアコンつけます 節目というか言葉では言い表せない感覚みたいなものです
まだ使用していません。 着込めば温かいので。 霜が降りるようになると暖房いるかなと思います。
まだつけてません。 最低気温が10度を切ったら使おうと思います。
宮城です。 先月初旬から、コタツを使い始めました。 今月頭から、石油ファンヒーターを使い始めました。 朝起きて、寒いと感じた時が、付け始めです。
神奈川です。電気ストーブをもう使っています。山の方は寒いです。
東京ですけど、まだ使ってません。 朝ちょっと寒いなと思う日もありますが、 まだまだ暖房を使うほどではありません。
足が冷えるのでヒーターを朝だけたまに付けてます。 岡山県です。
大阪ですが一応ファンヒーターを出していますがまだ使っていません 今日は冷えるなぁっと思ったときに使用しようと思っていますが
「電気コタツ」は11月に入ると同時に出しました。 寒い時だけ、スイッチを入れています。 ファンヒーターは、まだ、出しません。 12月までは、我慢します。
東京です。 まだつけてません。でももう朝と夜は寒いので葛藤してます。
神奈川です。 夜中近くになると、寒くてちょっと暖房をつけたりしますが、すぐに暑くなって止める感じです。
北海道ですが、寒い時は時どきいれてます。 高い灯油で本当に下がるのはいつでしょう。 雪が降る前後からは毎日いれます。
10月半ばぐらいから、ストーブを燃やしています。 ちなみに家は、コタツはまったくしません。 こんなに早くからストーブ燃やしていたら、真冬はどうなるのでしょうね! 家は、広島県の島根県寄りに住んでいます。
まだつけてないですが、もうつけたいです。 こたつ出してたら、つけてますね。 大掃除したら、出そうと思っていますが、出来れば11月中旬まで我慢したいです。
目安は吐く息が室内でも白く見えたときです 温度計でみると12、13度ぐらいからつけだす 我が家は「ガスストーブ」 暖まるのがはやい 暖房器具を出すのは12月です
ヒーターをつける目安はやはり「木枯らし」という言葉を天気予報で聞いてからですね。 ホットカーペットはもう少し早めに出します。(これが一番手) 高齢者と同居しているお宅は早くから買って、春ももう買わないよ、という頃でも買いに行かれますね。 車で回っているということは配達を喜ぶ高齢者のためかもしれませんね。
暖房は、自分が寒いと思ったときにつけます
会社はもう暖房が入っています 埼玉なんですけどね 逆に私は暑がりだから、半そでの制服を着ています やはり朝の気温が一桁になれば考えます
まだつけてませんが、昨日、一昨日とすぐ使えるように用意はしました。私はすごく冷え性なので自分が寒い、我慢できないと思ったら使います。
うちはオイルヒーターなんですけど、電源はかなり前から入れてあります。 でも、温度設定してあるところまで気温が下がってないので昼間は動いてる気配がないですね。 朝は暖かくなってるので、ちゃんと設定通りに動いてくれてるようです。
同居している年配の者ががまんできない、と言ったときです。 それまでは重ね着や、ひざ掛けでしのぎます。
埼玉在住です。 うちではまだストーブ・エアコン類は使用していません。 寒いときは毛布にくるまるか、湯たんぽを抱っこしてます。 時季はとくに決めてませんが、「寒くてたまらん!」と思ったときが節目です。
千葉ですが、我慢しています。 でもつけたいですが…。 ポイントはどこでしょう。とりあえず今は10月というのがひっかかって 我慢している気もするので 明日以降寒かったらつけてしまう可能性もあります…。
東京ですがまだ我慢してます。 本当に寒くなってきました。 厚着しても限界だったらつけますけどね。
佐賀ですがけっこう寒いですよ。 明日カーペットを買ってきて暖房デビューします。
まだ暖房器具は使っていません。 わたしも神奈川県ですが、今週初めころまでは昼間はまだ暑いくらいで、部屋の中では半そででも平気でした。でも、昨日から急激に寒くなり、そろそろ暖房器具の用意の時期かと思っています。 暖房をつける節目・・・寒さに我慢できなくなったらです。特に朝晩は寒々しい部屋では過ごしたくないので、11月に入ったらもう使います。 週末からの3連休で、こたつ布団を干したり、石油ファンヒーターを出したり、灯油を買いに行ったりして、冬自宅を開始します。
さすがに暖房はまだ・・・ 今から使ってしまうと冬は乗り越えられない気がする。。。
まだ暖房器具は使用してません。 12月下旬まで、毛布に包まって我慢するつもりです(笑)
岡山市内です。まだまだ暖房は使いません。 夜に寒くてしょうがなければ使うと思います。 まだ、大丈夫です。 来月の中旬には使ってる可能性あります、天気の具合もありますけど冷えますので。
静岡です。 まだまだ暖房しません。 霜が降りる頃に出します。
山梨に近い東京です。 朝晩の冷え込みが厳しいです。 今朝、ホットカーペットを出しました。 週末コタツをだそうかと思っています。
石川です。 お天気の悪い日が増えて、寒さが余計に感じられます。 朝晩はエアコンをつけてますが、足元が寒いので、そろそろコタツかな? ・・・・と思っています。ファンヒーターは12月以降ですね。 10度を切ってから。
同じく神奈川です、15℃きったら使い始めますね。
朝晩は冷えるのでホットカーペットとセラミックヒーターを使ってます。 節目ですが10℃を下回るような日があると、暖房機器を用意し使用するようにしてます。 私は岐阜の東部に住んでいます。
ぞくっときたら、うちもホットカーペットつけています
手がかじかんで、キーボードの文字入力が鈍くなった時です。 まだまだ先だと思います。 こちらは、千葉北西部。
昨日今日くらいの寒さだと、夜はホットカーペットくらいかな。長袖Tと半袖Tを重ね着しても寒いと感じたら、うちではホットカーペの出番になります。東京だけど、窓が大きいリビングは、昼間はぽかぽか、夜はけっこう冷えますね。真冬でも晴れなら昼間の暖房はホットカーペットだけで万全ですけど・・・断熱窓に変えようかと思ったけど、窓が大きくて広いので、40万くらいかかる計算でした。ホットカーペットの電気代40万円分っていったら何年分になるかを考えたら、ホットカーペに軍配が上がりました(^^;
暖房はまだつけていません。部屋の温度が15度くらいになったらつけます。それまでははんてんを着て頑張ります。
寒くなりましたね。先日、夜、寒くて我慢できず、少しだけ石油ストーブをつけてしまいました。節目としては、上着を着ても寒くて、肩に力が入りだして、我慢出来なくなった時です。
兵庫県南部に住んでいます。付けたいなぁと思うこともありますが、まだ付けて いません。 目安は天気予報で、『木枯らし1号』が吹いたという放送があったら付けたいと 思います。
朝晩寒くなりましたね。 風邪ひく前までには暖房入れたいと思います。
コタツは出しました。ちょっと早いかなと思いながら入ると、ポカポカで気持ち良いです。
うちは、暖房をつけるのは、早すぎるのに、父が、一人寒がってるので、仕方なくコタツを出しました。自室では、エアコンで暖房入れているようです。ちなみに私は、まだ、タオルケット一枚で寝てます。場所は千葉県南部です。
既に石油ストーブを出しました。 お部屋がポカポカです。
まだ暖房機器は付けていません。 木枯らしが吹き始めたらストーブを出そうと思っています。 四国です。
まだ付けていないですよ。今はPCの前では電気ひざ掛けと下に足を入れるアンカで やっています。まだまだですね。今使うと顔の皮膚が乾燥してしまいそうだから。
東京です まだ、エアコンは使っていません この分だとエアコンを使うのは来年になってからかなぁって思っています
本当は暖房をつけてもいいくらい肌寒いですが、 まだ暖房はないだろうと考えつつ・・・ 今さっきフリースに腕を通しました。
まだ出してませんね。朝起きたときに 動けなくらい寒くなったらです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る