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浅葱をメインに使ったあまり知られていない、おいしいレシピがあれば教えてください。

  • 質問者:GOROGORO
  • 質問日時:2008-03-31 12:20:05
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あさつきは、栄養価が高く、タンパク質やビタミン、カルシウムが
多く含まれているからいいですね。
汁の実、和え物などにも利用されますが、火を通し過ぎると特有の香気が消えてしまうので、加熱し過ぎには注意してください。

JAのHPのいくつかレシピがあったので載せておきます。
私もここで見て作っています。
http://www.ja-michinokuadachi.or.jp/tokusan/asatuki/ryori.htm

  • 回答者:koko (質問から6日後)
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ご回答ありがとうございます。
JAのHPレシピ、色々試してみたいと思います。

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家で一番多いのは薬味や酢味噌和えでしょうか。

浅葱を軽くゆでて酢味噌であえます。
家では味噌と砂糖をあえて煮溶かしたものを酢で伸ばして使っています。

ほかには浅葱を斜めのざく切りにしたものとベーコンを油で炒めて塩コショウ味にしたり、小麦粉にたっぷりの小口切りの浅葱をいれ、薄く焼いたものでしょうか。
薄く粉焼き状にしたものは黒砂糖にお醤油をちょっと入れたタレで食べたりします。息子はマヨネーズに塩コショウがいいらしいですが…。

  • 回答者:そら (質問から41分後)
  • 1
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ご回答ありがとうございました。
ベーコンとの油炒め、試してみます。
小麦粉の薄焼きは結構やっています。おいしいですよね。

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