すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンの具合が悪く、何気にリカバリしたら、今まで5年間に築き上げてきたデータがすべて消えてしまいました。
どうにかならないものでしょうか・・
結婚式の写真220枚も消えてしまって、へこんでます。

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-11-03 21:37:08
  • 0

並び替え:

ローレベルフォーマットを行っていないのであれば、数枚であれば断片を集めて復旧できる可能性は残っています。
もっとも、かなりの知識と根気がないと無理です。
復旧業者に依頼する方法もありますが、それなりのコストは必要ですし、復旧できてもく同じく数枚でしょう。

ローレベルフォーマットをかけた場合は、ディスクを分解して以前の痕跡を拾うしかありません。この場合はかなりのコストを必要とします。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

みなさんが書かれているので、いまさらと思われるかと思いますが・・・

①復旧ソフトを使う
②業者に頼む

どちらか方針を決めて、片方だけをされた方が復旧の確率は高くなります。
①をして②といっても、すでにHDDがいじられてますので、復旧は難しく費用がさらに高くなると思われますので・・・(。、ヾ

余談ですが、大事なデータは、外付けのHDDやメディアに、今後はこまめに保存するようにしましょう。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

繰り返し発言するほど重要なのですが、復旧したいのであれば、即刻そのパソコンの使用(内蔵ハードディスクによる起動)は中止する必要があります。
「リカバリで全て消えた」ということはほぼ絶望と考えておいた方がいいです。
わかっていてわざと行って試しに復旧出来るかと言われても、かなり困難な話だと思います。

修復としては、それ以外のパソコンを用いて復旧したいハードディスクを2台目として接続するか(それだけでもそれ以外のパソコンの起動により復旧したいハードディスクへの多少の書き込みは避けられないことがあります)、別の(新しい)ハードディスクと入れ替えてそれにリカバリをかけて使える状態にして復旧したいハードディスクを2台目として接続するかのいずれかにし、起動している側のハードディスクシステム上で何らかの復旧ソフトを起動して、復旧したいハードディスクをスキャンして、取り出したいファイルやフォルダを見つけて起動しているハードディスクへ書き出すことになります。
(起動ドライブあるいは、それ以外の復旧したいハードディスク以外のデータ用のハードディスクに、おおよそ復旧したいディスクの容量以上の余裕を持った空きのある必要があります)

ここまでなら個人レベルで可能ですが、慣れていないと結構手間がかかるかもしれません。
これ以上のレベルの復旧は業者でないと不可能ですが、それには桁違いの費用がかかると思いますので、実質はあきらめるしか無いことになるでしょう。
(ほぼ可能性が無い所から拾い出すという、ソフト的だけでは無い機械的にも手間のかかる高度な作業になるため)

この回答の満足度

あぴさんの回答が一番正しいでしょう。
修復インストールなら、データは残っているはずです。
しかし、リカバリーと言うのは再インストールです。

その際に、フォーマットの選択で、クイックフォーマットを選択した場合なら復活ソフトで一部の取戻しが出来る可能性が有ります。
しかし、フルフォーマットをした場合は99%アウトです。

どちらにしたか不明の場合には、駄目元で、ハードディスクを外し、別のパソコンのセカンダリに接続して、復活ソフトを試します。
(外付けよりも確実性が高い)
ハードディスク容量が小さいほど可能な復活は少なくなります。

復活ソフトは、使い勝手がかなり違いますので、充分に確認して下さい。
http://cowscorpion.com/file/GlaryUndelete.html
私が使った中では、分かりやすさが一番でした。

• 回答者: (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

たしか分からないですが..日にちを戻すというやり方もあったと思いますが..
リカバリがなんだか分からないですが.専門の人にやってもらったことがあったのは
日にちを昨日に戻したら.調子が悪かったのが戻りました。
ですが..昨日の入力等した物しか残っていないです。今日のものは消えていますが
昨日までのものは全て残っていましたよ
専門家に聞かれるのもいいと思いますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ハードディスクの中は完全に上書きしない限り古いデータは残っています。
他の方も書いていますが、ハードディスクの消してしまった中身を復元してくれるソフトが
いろいろと出ています。
製品版は高価な物が多いですが、試してみてはいかがでしょうか。
私も以前誤って消してしまいファイナルデータを利用して復元に成功した事があります。
リカバリをしてしまったと言う事なので、全てを復活するのは難しいかもしれませんが
折角の思い出あきらめないでください。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

リカバリだと、HDDの初期イメージをまるまる上書きしてしまうと思うので、復元ソフト使っても戻らないと思いますよ。
復元ソフトとしては、フリーでDataRecoveryやPC INSPECTOR FileRecoveryというものがあります。しかし、これらのツールをインストールするにしても、欲しいデータが入っていた部分(HDDの空き)に上書きされるので、可能性が減ってしまいます。ちなみにパソコンで操作しているだけで何もしていなくても少しずつ可能性が減っていきます。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前は有名な「復元」というソフトがあったのですが、
今は多少入手しにくくなっています。

復元(ゴミ箱に消したファイルを復活) インストール ガイド
ttp://www.xucker.jpn.org/pc/free_fukugen_install.html

また、類似ソフトも有償無償含めていろいろ出て来ていますので、
Vectorや窓の杜で検索なされると良いかと思います。

しかし、リカバリまでなさったとなると、
単純な復元原理での復元率は非常に低くなります。
(普通に使っていても、削除直後のファイルくらいしか
完全に復元出来ないことがしばしばです)
読み書きが頻繁なディスクほど復旧は困難になります。
その場合は、より高度な技術での復元作業が必要です。
有料のソフトを使うか、業者に頼むかということになります。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

リカバリしたパソコンを使っているのであればすぐに使うのをやめた方がよいです。
データ復旧ソフトを使えば上書きされていないデータは大部分復旧できます。パソコンを使っていると上書きされる部分を増やしているということなのでデータ復旧の可能性をどんどん少なくしていることになります。
デスクトップパソコンなら新しいHDDとデータ復旧ソフトを購入し、新しいHDDにシステムをリカバリしてデータ復旧ソフトをインストールして古いHDDのデータ復旧を試してみれば、保証はできませんが、かなりのデータが復旧できると思います。
データのバックアップをせずにリカバリしてしまったのは、何気なくとかうっかりではすまされないほど重要なことです。仕事のデータは忘れずにバックアップすることをお勧めします。

ちなみに自分が使ってデータ復旧がしやすかったソフトのリンクを貼っておきますので、検討してみてください。
http://www.finaldata.jp/

---追記

上記は自力でやる場合です。
現実的にはHDDを外して、データ復旧ソフトを持っている友人や知人にお願いするのが手っ取り早いです。パソコンに詳しい友人にHDDとデータ復旧ソフトを渡してお願いするのもいいのではないでしょうか。

いずれにしてもどうしてもデータ復旧をしたいということであれば、最終的には専門業者に依頼することになると思いますが、かなりの費用を覚悟しなくてはなりません。費用対効果を検討されてよい方法を選択してください。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

リカバリの際に再フォーマットしていたら殆ど無理だと思います.
再フォーマットしていない場合には,復元できる可能性がありますが
一般的なファイル削除直後とは違って,かなりのファイル名を上書き処理しているはずなので全般的に厳しいと思った方が良いでしょう.

ファイル名を覚えていると復元可能性の確認がしやすいと思います.
一寸したソフトは,ベクター(http://www.vector.co.jp)で検索できますが
実際に復活させられるのは厳しいです.
業者に依頼する場合には,数万~数十万円程度の費用で,数日~数週間で作業してくれるようです.
パソコンは起動しただけで,システムがシステムファイルの作成や削除をするので,できるだけそのパソコンを動かさない状態で業者に持ち込む必要があります.(ファイルの読み書きが多いほど復活できなくなります)
GoogleやYahoo!で検索するとかなりの業者が表示されます.

• 回答者:あぴ (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

以前行ったパソコンショップ(確かPC DEPOT)であればその場で持ち込み修理してくれて確かデータの復元と言うのもメニューにあったと思います

あまり詳しく無いのであれば下手にいじらずにプロの所へ持っていったほうがいいと思います

多少お金はかかるかも知れませんが思い出には変えられないですよね

ご検討をお祈りします☆

• 回答者:respondent (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

データを復元するソフトがあったと思います
目次となる部分を消してデータ本体の部分を見えなくしているだけですが、
上書きされず何処かにデータ本体があればその部分の復元できますが上書きされていたら復元は出来ません
復元は無理でしょう、その手のプロに任すなら少しは期待できるでしょうが
復元できても出来なくても「ん十万」は掛かるのでは?
他のCDやDVDやHDDなどにバックアップしていなかった為ですので諦めるしかないでしょう

• 回答者:たぶん無理 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

全ては無理でも一部なら、復旧させる業者があります。

これは一例です。復旧の金額を載せてます。
http://www.rescue-center.jp/price/index.html

ほかにも、googleで「ハードディスク 復旧」の検索で
復旧会社が沢山出てきます。都合の良い所と相談して見て下さい。

• 回答者:respondent (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

残念でしたね。
リカバリした後のパソコンからデータを復元してくれるサービスがあったと思います。
ただ何万もかかるようで、見積もりしてもらうといいんじゃないでしょうか。
データレスキューサービス→http://www.rescue-center.jp/?banner_id=1111

ほかにも「リカバリ 復元」で検索すればいくつかヒットしますよ。

でも「何気にリカバリ」ってリカバリっていうのは全削除のことですから、データ保存しておかなかったミスは致命的ですし(基本的なことですよ(>_<))、今後くり返さないように注意したほうがいいですよ。

• 回答者:お助けマン (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

ハードディスクディカバリーようのソフトを購入して試すのも手です。
お試し版が店頭にあったりするのでTryしてみる価値はありそうですね。
あと、ハードディスクのファームウェアが原因だったりすることもあるので
メーカーや型番を調べて検索や問い合わせしてみるのも手だと思います。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る