皆さんの住んでいる町や市にも、市民の歌などがありますよね。 1=しっていますか? 2=歌えますか? 3=県名と市町村も教えてください。
並び替え:
1=橋幸夫が歌ってるのだけ知ってます。 2=当然ながら歌えません。 3=東京都・杉並区
1…知っています。 2…歌えます。(1番のみならず2番も) 3…北海道函館市 「はこだて賛歌」といって、子どものころ、学校で習いました。 今はゴミ収集車から流れているので、子どもたちは、「ゴミの車の歌」くらいにしか思っていないようで、残念です。いい歌なのに~
1.知りません 2.歌えません 3.東京都世田谷区
1しらないです 今調べたら、平成元年に出来たようです。春夏秋冬が入っていて、きっと元気が出るでしょう、で終わっています。2歌えません3東京都練馬区です
1=知っています。2=歌えます。 小学校か中学校の時に習いました。 し、この歌の体操も最近?できたので体操も出来ます。 というか毎日やってます。元気あっぷ体操!3=栃木県 小山市
1・・・・・・ありません。 2・・・・・・無いので歌えません。 3・・・・・・東京都千代田区
1=知っています。 2=歌えます。音楽の授業で散々歌わされました。 3=茨城県水戸市
1=知りません 2=歌えません 3=埼玉県さいたま市 あるのかどうかわかりません。生まれ育ったところではないのでなおさらかもしれませんが 考えると 生まれ育ったところもあったのかわかりません。
1、知っています 2、歌えます。 小学校のときよく歌いました。 3、横浜市です。
1)知っています。毎日正午に市役所で鳴ります。2)歌えます。市の行事で必ず歌いますから。3)岐阜県各務原市です。
先日も県の歌を知ってますかって質問が有りましたが、私は知りませんでした。 今回も当然。。。 知りません ですから、歌えません 三重県・津市
先日も県の歌を知ってますかって質問が有りました・・・・ すみません。知りませんでした。
1しらないです 2歌えません 3東京都練馬区です ちなみに全然関係ない信濃の歌?でしたっけ、これなら少し歌えるへんな子ちゃんです
1知らない 2歌えない 3千葉県佐倉市
1しらないです 2しらないので歌えません 3広島県広島市
1・・・知らない 2・・・歌えない 3・・・愛知県名古屋市
1.知らない(そんなのあるのかな?) 2.歌えない 3.兵庫県宝塚市
1.知りません 2.歌えません 3.神奈川県、平塚市です
1.多分ないと思います。 もう20年程住んでますけど、聞いたことがないので。 2.歌えません。 3.佐賀県佐賀市です。
実家のほうですけど… 1.たぶん、ゴミ収集車がかけてたやつがそうかと…。非公式?ではサブちゃんのもよく聞きます。 2.ゴミ収集車がかけてた歌は途中までなら…。 3.北海道函館市 函館では、きっと「いか踊り」のほうが有名です。市民ならみんな知ってるんじゃないかというくらい。いつの間にか踊れるようになっているんですけど…
1.知りません2.歌えません3.千葉県木更津市
1知っています。 2歌えます。 3山梨県富士吉田市です。 子供のころ、運動会でも歌いました。 子供のころに習った歌って意外に頭に焼き付いているんですよね~。 今でもたまに耳にします。
1知りません 2歌えません 3東京都、板橋区
1 知らないです。実家のはうたえますが 2 うたえないです 3 愛知県春日井市です。
1=知りません 2=歌えません 3=大阪府吹田市
1.本当にそれがそうか知りませんが、市役所と各出先機関の電話の保留音に多分それと思しきBGMが流れますので、あれが市歌なのかと思っています2.歌詞まで知らないので歌えません3.千葉市です
1.知っています 2.歌えます 3.福岡県福岡市
1.知りません。 2.歌えません。 3.愛知県西尾市です。
1=知りません(存在もです) 2=歌えません 3=東京都・豊島区 折角なので、しらべる事にします。
1、知りません2、歌えません3、兵庫県西宮市
1、子供が学校で習っていたのを聞いたことがあります。 2、出身地ではないので、自分自身は習ったこともなく、歌えません。 3、石川県金沢市。 何か「桃太郎さん、桃太郎さん」に似た様な歌でした。 「朝日にもゆる白山~♪」 とか何とか、息子たちが白山は金沢市にはないと悩んでいたことだけが やたら記憶に残っていますが・・・・
1・・・・知ってます 2・・・・歌えます 3・・・・鹿児島県徳之島町 毎年、町民運動会で歌っています。学校でも習います。
1=知りません。聞いたことがないです。2=もちろん歌えません。3=大阪府堺市です。市歌なんてないんじゃないと思って探したらありました!しかも市歌以外にイメージソングなるものがあって『オレスカバンド』のアルバムに収録されているとはびっくり!市歌は歌えませんが『堺っ子体操』は歌って踊れますし、『新・堺音頭』も踊れます(^^)
1 知りません。合併したからないかも!? 2 もちろん歌えません。 3 山口県周南市です。(合併前の市歌なら歌えます)
1、知ってます。 2、歌えません。(中学のときに習って以来なので忘れました) 3、神奈川県横浜市
1 あるのかどうかわかりませんし、あっても知りませんね。 2 もちろん歌えません。 3 東京都 練馬区
1しらない 2歌えません 3山口
まずは過去形から、 1.知っていました 2.歌えましたし、踊れました(笑) 3.福井県丹生郡清水町 「清水町音頭」と言うのがあり、体育祭や祭りなど、 当時の町民は必ずこれで盛り上がりました。 今では市町村合併のため、福井市に統合・・・その結果、 1.知りません 2.歌えません 3.福井県福井市 となりました。ちょっと悲しいですね。
1.知ってます。森鴎外作詞です。2.あやふやながら3.神奈川県横浜市
1=知りません 2=歌えません 3=埼玉県さいたま市です 去年引っ越してきたところなので存在も???
1.しらない 2.うたえない 3.千葉県船橋市
1.しりません 2.知らないので歌えません 3神奈川県川崎市
ゴミ収集車が、来ると聞こえる、あのメロディーです。
1.知っています。 2.歌えます。 3.東京都墨田区 区歌:「花」(春のうららの隅田川~) ちなみに済んでいませんが、サンフランシスコ市は「花のサンフランシスコ」です。
1 = 知りません 2 = 歌えません 3 = 静岡県御殿場市 存在も知らないです^-^;
1.知らない 2.唄えない 3.大阪の京阪方面です
歌と言うか音頭があります。 1・小学生の時覚えましたが忘れました 2・歌えません 3・神奈川県相模原市です
1.知ってます2.歌えます。3福岡県福岡市
1 あるのは知っています 2 うたえません 3 東京都小平市
1=知らないです 2=歌えません 3=神奈川県川崎市
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る