私はご飯が大好きなので、おいしい「ふりかけ」が見つかると必ず買ってしまいます。お気に入りの「ふりかけ」は、おにぎりにまぶすのも良いですよね。私のお気に入りは田中食品の「旅行の友」です。皆さんの一番オススメの「ふりかけ」を教えて下さい!
私の好きなふりかけは、母親の手作りのものです。内容はたぶん…お茶の葉とジャコとのりと炒りごま…が入っているのかなー???私が作るわけではないので、正確な内容と分量はわかりませんがとにかく美味しいんです。それから、お湯をかけてお茶漬けにしても美味しいンですよ。無くなると実家に電話して貰いに行ってます。
なるほど。お茶の葉が入っているのは意外ですね。お茶漬けにもできるのはいいですね。もしわかった時にでも、レシピをおしえてください。回答ありがとうございます。-- 2008/04/15 追記ベスト回答に選ばさせていただきました。「お茶の葉とジャコとのりと炒りごま…」のレシピ、とても知りたいです!
並び替え:
熊本の地元のメーカーで フタバ というところから出している「御飯の友」です。いりこの粉末が沢山入っていておいしいんです。うちの猫も大好きです(笑)九州以外では見たことがないので実家から送ってもらって食べています。
既製品のふりかけはおいしいですね。一番はゆかりです。疲れて食欲が無い時は、乾燥ワカメをすりつぶして、塩を振りかけて食べてます。
我が家で最近お気に入りなのは、永谷園から出ているA-rabelシリーズのふりかけです。(鮭とかつおがあります)食物アレルギーのある息子の為に買ってあるのですが、余計な物が入っていないぶん、素材の味がしっかりするのでお気に入りです。あとは、やっぱり自作かなぁ〜。だしをとった後の鰹節に、ごまなどを加えて甘辛くするのが定番です。
手作りで作るのもおもしろいですよ。カキピーやえびせんなどお菓子を活用てます。それ自体味があるので結構いけますよ。
季節物で、一般の会社からは販売されていませんがこれぞ!という逸品をご紹介します。千葉県南房総で冬の時期に収穫される「はばのり」があります。わかめというか昆布というか…サッと炙ってお茶漬け、おにぎりなどに利用すると絶品の味覚です。南房総ではスーパーでも手に入りますが、一度食べると病み付になりますよ。
あまりふりかけは食べないのですが、「ゆかり」は好きです。ご飯にかけて食べて良し、納豆に入れても美味しいです^^
市販のものなら、のりたまが1番ですね。大根の葉つきをかったらじゃこと、鰹節をいれて自家製ふりかけを作ります。ふりかけって、ご飯がすすみますよね(*^▽^*)ノ
料理として、白ゴマ・ちりめんじゃこ・かつお節・ほそ切り昆布をめんつゆにしても醤油、砂糖、塩少々にしてもいいですが全部まぜあわせて、ご飯にかけて食べてます。小さいボールでつくりおきして、タッパーかこびんにつめかえてテーブルに常時のせて置きます。カルシウムやあごの発達、顔の変形、歯にいいですよ。
私は丸美屋のすきやきふりかけと味道楽がすきですね♪
子供のころ父が作ってくれたふりかけです。だしをとった後の鰹節を醤油みりんで味付けをし、といた卵を入れて箸で混ぜながらカラカラになるまで水分をとばしながらいります。油は使わなくても不思議と焦げません。魚釣りに出かける時作っていて、私たち子供は残りを喜んで食べました。
以下をごま油で炒めて醤油で味付けした自家製。大根の葉のみじん切り(できれば一度干したもの)+ちりめんじゃこ(私は上乾がいいと思いますが好みで)+大葉みじん切り(少々)+ごま+鰹節(たーっぷり)+一味(少々)。葉っぱは高菜や広島菜などを搾って刻んだものでもいいですし、からし菜の塩漬けなどでも美味しいです。
自作が一番です。鰹節やごまや希望の具をから炒りしするだけでできます。いろいろと組み合わせてみるのも楽しみになります。
ほかの回答者の方にもありましたが、手作りされる方って結構いるんですね!私としては新鮮でしたので、チャレンジしてみたいと思っています。回答ありがとうございます。
丸美屋の「しっとりやわらかちりめん高菜」というソフトふりかけが美味しいです。このソフトふりかけシリーズは比較的どれも美味しくおすすめです。
そう、ソフトふりかけシリーズはどれも美味しいんですよ。私の場合は、一番買い替え期間が短いです。
丸美屋ののりたまです。いろいろなふりかけがありますが、私は昔からこれが一番好きです。
丸美屋ののりたまも、見逃せない逸品ですよね。
田中食品の旅行の友ははじめて知りました。ふりかけは大好きです。ゆかり、食べる唐辛子ふりかけ、ちりめん山椒、キムチごまなどが気に入っています。あとは自分でかつお、たらこでふりかけを手作り。
回答ありがとうございます。ふりかけを手作りされるんですね。私も作ってみようと思いました。
ひじきご飯が好きです。川本昆布のひじきご飯が美味しかったです。ソフトふりかけなので、まぶしておにぎりにしてもいいと思います。 http://www.rakuten.co.jp/kawamoto/おためしパックを買ってから、大ファンになりました。
体にも良さそうで、食べてみたいですね。回答ありがとうございます。
私は「たらこ」味がスキなので、まるみやの「たらこ」大好き。しっとりタイプもいいですよね♪色もきれいで食欲そそります~
たらこのしっとりタイプも美味しいですよね!つい、ふりかけすぎて、すぐに消費してしまいます。
わたしはゆかりが1番好きです。いつもたくさん買って買い置きしています。おかゆの時にはたくさん入れて食べます。お出かけの時にはゆかりおにぎりを作ります。
ゆかりも美味しいですよね。私の場合は、ごはんにふりかけるなら「旅行の友」おにぎりにするなら「ゆかり」というぐらい好きです。
やっぱりタナカのカツオだなぁ。ふじっこも捨てがたい。 ツナ缶(油ごと) 2缶 白ゴマ 適量 醤油 大さじ 1.5 酒 大さじ 1.5 砂糖 大さじ 1 をポロポロになるまで炒めてふりかけにしたのもすごくおいしいよ~
ふりかけのレシピ、有り難うございます。今度作ってみますね!
永谷園の「おとなのふりかけ」です。小学生のとき、ものすごい衝撃を受けた覚えがあります。(笑)冷めたご飯なのにこんなに美味しく感じるふりかけがあるとは!って。あと、ちょうど背伸びしたい年頃だったので「おとなの」というフレーズに惹かれるものがあったのでしょうか。(^^;ちーちくさんのおっしゃってる「錦松梅」も美味しいですよね。器がまた素敵で。私も好きです。
私も昔、永谷園の「おとなのふりかけ」に衝撃を受けた気がします。
私も旅行の友が大好きです。(パッケージの人の髪型がスゴイですよね。なぜ旅行の友という名前なのかも気になります。)田中食品にアソートタイプのフリカケがあるのご存知ですか?5~6種類入っていて、タラコが美味しいです。あと、丸美屋のちりめん山椒も好きです。魚系が好きな方にはおススメです、おにぎりも美味しいですし、チャーハンに入れたりもしてますよ!
丸美屋の「りちめん山椒」は知らなかったです。早速買ってみようと思います!
やっぱり定番の「丸美屋」の、のりたまです。今でも売っているのでしょうか?昔、「のりたま」「たらこ」「ごましお」が仕切りの付いた卓上用3色パックがありました。アソートがうれしくて母に買ってもらうのですが、詰替えができないからいつも「ごましお」だけが最後に残るのです。最後にはとうとう買ってもらえなくなりましたが…。
丸美屋の「のりたま」美味しいですよね!私も大好きなふりかけの一つです。ご飯を何杯でもおかわりしちゃいますよね!回答ありがとうございます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る