帰省しない年は手作りです。黒豆や昆布巻きのようなものは、子供が喜ばない割に、
手間ヒマかかるので、辛い所。幸い姑が
「これは私の領分」
と毎年炊いてくれるので、ありがたく頂戴します。主人もそうするほうが喜ぶので・・・・
自分で作るのは基本的な野菜のお煮しめ、鰤や松笠イカの照り焼き、ナマスなど伝統的
な物と、テリーヌやローストビーフ、煮豚などの洋風の物、後はかまぼこや伊達巻。
栗きんとんや田作りなど祝儀物は形だけ、小さ目のセットで買って来て添えます。
それとこっち(金沢)の風習で酢だこ。巨大な真っ赤に染まったタコの脚が売ってて、
始めてこっちでお正月をしたとき、買い物に行って驚きました。普通にスライスして
食べます。生協なんかだと着色料抜きのも売ってるので、そっちを用意します。