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質問

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おせちを手作りされる方にお伺いします。
どこまで手作りしますか?
また何時から下準備など始めるか、手順をお願いします。

  • 質問者:今年は頑張る
  • 質問日時:2009-12-18 07:32:50
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回答してくれたみんなへのお礼

御礼遅くなりましたが、
ありがとうございました。

皆さん、よいお年をお迎え下さい!

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簡素ですが、すべて手作りにしています。

30日は昼から黒豆の下ごしらえ。
31日に全部作ります。
だいたい朝10時からお昼5時ぐらい。
田作り、から揚げ、煮物など。

私と母の二人で作るのでほとんど同時です。

  • 回答者:一緒美 (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

黒豆、煮〆、紅白なます、肉巻き、煮魚(海老)、
 29日頃から、黒豆を水に浸け出汁(昆布)の準備
 30日には煮〆の材料の準備、黒豆の水炊
 31日には一斉に炊き込み、味付けに入ります

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「黒豆」「鯛の焼き物」「出し巻き卵」「ごまめ」などを自分でします
1人なので、少ないです
30日に購入して「黒豆」は1晩つけときます(水)
翌日に「煮ます」
味付けは「栗の甘露煮」を購入して「ビン」ごと全て入れます
砂糖を加えないでもいいぐらいになります
高野豆腐も入れると「味」がしみこんでおいしいです

  • 回答者:した語 (質問から10時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

作るのは、黒豆、きんとん、根菜類の煮物、肉巻き、煮魚、なます
黒豆は、ネットで購入済です。
30日に買い物に行って、下ごしらえできるものはその日のうちにします。
お節ではないですが、あんこも煮るのに時間がかかるので年内に作っておきます。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

数の子以外は黒豆から何まで作ってます。
嫁が。。おかんが。。
ごまめを長時間炒るのは毎年私がやります。
そろそろ長女も参加させたいなぁ。

  • 回答者:あんまん (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

黒豆いがいは一応手作りする予定です
下準備からだと30日くらいから毎年はじめてます^^

  • 回答者:ゆき姫 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おせちで作るのは煮物とブリの照り焼きです。
里芋、ニンジン、ゴボウ、タケノコ、
タケノコ以外はみんな一緒に煮て味付けします。
31日の午前中に下準備を始めて昼までには出来上がります。
ブリの照り焼きは傷みが気になるので夜に焼きます。
他は、スーパーで買ってきたものを重箱に詰めて終わりです。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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