すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

最近 テレビでアケビの皮を料理しているというのを聞いたのですが、 おいしいですか?
おいしいというのであればどういった調理方法がいいのでしょうか?
教えてください。

アケビは中の種を取り出します。
アケビの皮を短冊切りにして水にさらします。
水気を切ります。
フライパンで、鳥のひき肉・えのきだけアケビの皮を順番に入れ炒めます。
みりん・砂糖・味噌(溶きにくいのでだし汁を少し加えます)で味付けをする。

白い綿の部分を落としたほうが、苦みが少ないですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
苦味は苦手なので白い部分は落として、調理したいと思います。

並び替え:

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/1586/akebi.htm

http://www2.wind.ne.jp/khiroshi/do/akebi.html

http://marron-dietrecipe.com/sakesakana/sakesakana_akebimiso.html

先週、山で採ってきたアケビを料理したばかりです。
果実は甘く(種ばかりですが・・・)、果皮は味噌炒めにしました。
此方も美味しかったです。

是非お試しください。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ぜひ料理してみます。
ありがとうございます。

普段は捨ててしまうようなところだと思っていました。
そう言われてみれば、細かく切って、炒めるとおいしそうですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私も捨ててしまっていたんですが、おいしそうですよね。

美味しいですよ。
私の家ではよくアケビの皮の中に豚肉の詰め物をして揚げていました。
豚肉、しいたけ、ニンジンなんかを入れていました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ぜひ一度作ってみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る