間違っている人の中には
・見直さない人
・見直しても間違いに気づいていない人
の2種類がいると思います。
見直さない人はもちろん気づかないのですが、
見直しても間違いに気づかない人は、注意力のほかに自分の知識自体が間違っている可能性もあります。
また、誤字脱字は 変換の機能上「普段は間違えないけれどたまたま間違えてしまった」ということがありそうですが
文章が成り立っていない、というのは 国語力の問題なのでどうしようもないですよね。
意味のわからない質問のせいで、回答がぶれていることも多々あるので
自分も含めて 十分に注意したいところですが、Sooda!にもいろいろなひとがいるし
それとなく補足を求めるしか今のところ手立てがないなぁと思いながら参加しています。
でも、ひっかけ問題のような質問だったらいやだなぁと思います。
(ちょっと前に SNAPの中で誰が好きなのかたずねる質問があったのですが
「実は スナップ。というグループや何かがあったりするのか!?」と大いに回答に躊躇しました。
結局回答投稿はしませんでしたが、終わった後に
「SMAPじゃなくてSNAPで答えて欲しかった。」というような場合もなきにしもあらずなので
誤字脱字にあわせて、質問文として正確で詳細なもののほうがありがたいですね。
※質問の補足や訂正が今はまだ不可能なので、質問に関しては投稿してしまったら最後いつまでも直りませんよね。
回答の場合には、編集が可能なので、自分でおかしなところに気づいたら直して投稿します。