私の理解では、けんちん汁は崩してごま油で炒めた豆腐の入った野菜たっぷりの醤油味の汁物、と思っています。
必ず入るのはお豆腐、野菜は大根やにんじん、里芋で、その他は家にあるものを入れます。
我が家のけんちん汁は豚肉も味だしで入れたりします。
すいとんは、小麦粉を練って団子状にしたものを入れた醤油味の野菜と共に煮た汁物と思っています。
けんちん汁と違うところは、豆腐を崩して炒めないところかな。
すいとんの方がもう少しあっさりしています。
我が家ではすいとんも食べますよ。
すいとん粉というのをお店で売っていて、これで作るともちもちして美味しいです。
材料を水から煮て、柔らかくなったところで味付けしてすいとん団子を入れて、火が通ったら出来上がりです。
材料はけんちん汁と同じように、大根、にんじん、里芋、他にはしいたけなどのきのこ、長ネギなども入れます。
豚肉を入れるともっとボリュームが出ますね。
寒い日のごはんにぴったりです。