すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

けんちん汁ととん汁の違いは何ですか。

  • 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-12-30 15:49:49
  • 0

並び替え:

トン汁は味噌味でけんちん汁は醤油味です。

  • 回答者:sooda (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

もっときちんとした理由が有るんだと思いますが
簡単に考えて豚汁のサッパリVersionで
豆腐が入っているのがけんちん汁だと思ってます。

===補足===
けんちん汁は精進料理でお肉の変わりにお豆腐を入れ醤油味とかで仕上げるようです。
けんちん汁の語源
http://homepage2.nifty.com/kitakama/yorozu/yoro010.html
豚汁は家庭ごとの家庭料理と言われているようです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

『豚汁』→味噌味、ジャガイモ
『けんちん汁』→しょうゆ味、さといもでした。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

けんちん汁には必ずお豆腐が入っています。
トン汁は必ず豚が入っています。

===補足===
ちなみに「けんちん」とは、豆腐を主にして人参・筍・きくらげ・椎茸・ごぼうなどを合わせたものいいます。
ですから豆腐が入っていなければ、けんちん汁とはいえません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

けんちん汁は醤油味で、生き物を使ってはいけません。野菜とかこんにゃくとかです。

豚汁はブタを入れます。味噌仕立てです。

  • 回答者:けんけん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る