すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

うちのワンコは他人を見るとワンワン吠えて手に負えなくなります。
直す方法があれば教えてください。
かなり叱ったり口を押さえたりするのですが。

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-11-10 11:45:17
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございます。
うちのワンコは小さいときは人なっつこかったのですが、トリマーさんに眼球をえぐられてからどうやら人間不信になったのか、それ以来他人を見てはワンワン!!
でもよく考えたら旦那が一緒のときは吠えず、私と一緒のときに吠えるのです。
下に見られているのもあるような気がしました。
皆さんの意見を参考にさせていただきます。

並び替え:

もしそれが飼い主のいる前で行われるのであれば、犬の方が飼い主よりも立場が上だと認識している場合に起こる反応です。つまりあなたは犬に完全に見下されているということです。
犬は家族を守るために吠えているのですから、それを叱っても意味はありません。
まずは犬の立場を家族の一番下に置くことです。飼い主が毅然とした態度を取ること。むやみに犬を抱き上げたりしないこと。躾を最初からやり直す覚悟でないと直りません。
訓練所に入れても、帰ってきたら元の木阿弥ということがよくありますので、まず飼い主が訓練を受ける必要があります。

外飼いの犬の場合は、誰かにいじめられて警戒心が強くなっていることが考えられます。
人通りの少ない側に移してあげるのが良いでしょう。

• 回答者:Sooda! くん (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の家でも大変です。怖がりだと思います
一度愛犬の教室のような物に参加しました。
その吠え方に訓練士のかたも驚かれていました。
相当根気強くしつけないとダメ・・・ということで断念しました。

来客が来る前に抱っこしとくといいのでそうしています。
来客に気が付かなかった時は戦争です。
ピンポン(チャイム)は電池抜いています。

抱っこが一番だと最近思うようになるました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

叱るのは逆効果なようです。
しつけ訓練でしているやり方を、飼い主さんが自分でもできるように書かれたサイトがありました。
とても参考になりますのでよろしければご覧になってみて下さい。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nyk/barking2.html

抜粋すると
<犬をあなたの左側に座らせ、犬の背中のところであなたの左指を首輪の下に滑り込ませる。左手で首輪をつかみながら、右手で犬の鼻面を包むようにして押し下げる。落ち着いた事務的な声で、「静かに」という。必要なときは、この行動を繰り返す。犬種によっては2回から10回程度の繰り返しで「静かに」という命令を黙ることと結び付けられるようになる。>
だそうです。

• 回答者:知識人 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

警戒心が強いのでしょう。
けど、一般の私たちでは完全に直す事は凄く難しいですので
犬を躾ける専門の人たちにお任せした方が確実にワンワン吠えなくなりますよ。

• 回答者:respondent (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

怖くて威嚇しているのですね
人は怖くないよと思わせなければならないかも
友人や、近所の人に、お菓子をあげてもらって 
皆、お菓子をくれる優しい人だよ、怖くないよと教える事かな
でも、全ての人を怖がらなくなると言う事はないかも。

うちの子は、たまに、黒い洋服を着た人や、杖を持った人に吠えます
やはり、怖いんですね。
そう言うときは、さっさと別の方向へ逃げます
クチを抑えても吠えるのはおさまらないです

• 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

一度訓練学校に入れてみるといいですよ。寂しいですが、さすがに変化が見られ感心しました。出来れば飼い主も参加出来る学校がいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

たぶん臆病な犬なのでしょう。なかなか飼い主だけではなおせないのなら、犬のしつけを専門としている方にそうだんしてはどうでしょう。犬のしつけが出来ない飼い主が増えているようですが、犬のしつけ専門の業者に頼むと確実になおせますよ。ちょっと費用はかかりますが。

• 回答者:わんちゃん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る