私は真空保存のお弁当箱を使っています。
生ものOK、汁ものOK、熱いまま入れて蓋をして真空にするので、蓋を開けた時の鮮度感がまるで違います。
欠点は、値段が高い、一つ千円~以上すること。
また、ある程度使っていると真空度が落ちてくるので、蓋を開ける時のプシュッが弱くなったら、消耗品と割り切って新しいものに買い換えること。
弱くなった古いやつは持ち歩かずに自宅の冷蔵庫用にすればOK。
メーカーによってはパッキンなどの消耗品をバラで買えるものもあるようです。
それなりにコストがかかりますが、味・鮮度・手間を考えればコスト以上のパフォーマンスで、私はもう普通のお弁当箱には戻りたくないです。
ネットで「真空保存」とか「真空 お弁当箱」あたりで検索して、使っている人の話などを見ると参考になると思います。