すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

パソコン初心者なのですが、パソコンの掃除は難しいですか?何か気を付けることはありますか?

• 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-12 23:47:50
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

いろいろありがとうございました。勉強になりました。

パソコンの掃除って
 1.筐体等のPCの外側の汚れの除去
 2.PC内部の埃除去も含んだ掃除
の何れでしょうか?

1.外部の手垢等の除去なら、ウエットティッシュで拭き取るが手軽な方法だと思います
  キーボードのキーの間の埃取りならば、エアダスターがお勧めです。
2.デスクトップの場合には、冷却ファンの影響で、結構、PC内部に埃が溜まりがちです。
  これについては、エアダスターで吹き飛ばすか、掃除機で吸い取るか ですね。

気を付けることは
1.の場合
  電源が入っている状態で拭き掃除をすると、あらぬキーを押してしまい、誤作動の原因となりがち
  なので、電源を切った状態で行うこと。
  キーボードを拭き掃除する際には、水等がPC内部に入ることの内容に注意
2.の場合
 掃除機のノズルでPCパーツを損傷しないように留意

何れにしても、難しいことでは有りませんよ。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

むずかしくありません
水気には気をつけてください

• 回答者:知識人 (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

PC内部の掃除でしょうか?
それならば水分の静電気と埃に注意、です。
基盤がショートして壊れてしまいます。
素手でも静電気で帯電していることがあるので対策(PCの筐体に触れるなど)をした方がいいです。

外側の掃除ならばOAクリーナーを使えますが、端子やキーボード、排気口などはOAクリーナーを使えません、エアダスターで埃を払う程度でいいと思います。
PC掃除用のキットなども売っていると思います、カメラのメンテナンスキットも結構つかえます。

• 回答者:ふみ (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

水で濡らさないようにすることぐらいでしょうか。
あとは乾いた布で優しく拭き掃除ですね。

• 回答者:respondent (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

ノートPCはカバーを外すのが厄介ですのでエアダスターでブシューっと吹き付けてホコリを飛ばすか、静電気でホコリを吸い付けるハタキみたいなもので拭くくらいです。

デスクトップPCでしたらサイドパネルを外してホコリを掃除機で吸い取ったり、エアダスターで吹き飛ばしたりすればいいですが、掃除機であまりガシガシし過ぎるとケーブルが抜けたりしますのでやさしくやさしく扱ってください。

モニターは強く押すと液漏れを起こしたりしますので、これもやさしくやさしく扱ってください。

キーワードは、「やさしく接する」です。

この回答の満足度

難しくはないですよ。常に埃を吐き出すエアーダスターで掃除して.画面は半分濡らして
半分綺麗なままのもので最初に軽く濡れている柔らかいタオルで拭いて.すぐ乾いた
ものでもう一度拭いてます。
ほんらいは.PCの裏を外して中の方の埃も掃除機で吸い取れればいいですね

• 回答者:respondent (質問から50分後)
  • 2
この回答の満足度

パソコンの掃除というのは内部の事でしょうか?

もし本体を開けて内部を掃除するなら、静電気に気をつける事ですね。
エアースプレーは内部にはあまり使用しないほうがよい、というのをどこかで見ました。
エアーの勢いが強いので塵がパーツの奥に入る場合があるそうです。
大きい埃はパーツに当てないように掃除機で吸い取り、
パーツの表面の埃は
静電気のおき難い豚毛の筆を使用し掃除機で吸いながらやさしく落とせばOKです。
掃除機はパーツにあてないように気をつけてください。

メーカー製のパソコンでも開けれるタイプなら開けてみて
掃除のついでに構造を勉強するのもおもしろいですよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から40分後)
  • 2
この回答の満足度

中の掃除をするのであれば、
・電源コンセントを抜くこと。
・静電気をなくすこと。(基盤にバチッっで壊れます)
・水拭きはやめましょう。

私は、掃除機かけながら筆で基盤のほこりをはらいながら吸い込みます。
本格的にやる時は、部品外してファンのプロペラも「松居棒」できれいにしますね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から38分後)
  • 1
この回答の満足度

外だけならダスキンでOKですよ。
中は素人がやると危険ですのでやっちゃ駄目ですよ。

• 回答者:知識人 (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

中を開けて掃除するのは、これからの季節、静電気などがあるので辞めた方が良いです。液晶モニターには薬品がコーティングされてるので、水拭きしないでください。他の所は、無水エタノールで拭けばいいです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
  • 2
この回答の満足度

外側だけなら、クイックルワイパーハンディーなどで充分綺麗になりますよ。
中側は開けてしまうとメーカーによってはサポートを受けられなくなるので、
さわらない方が良いと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度

画面や、キーボードに水をつけない。
スコッテイで100円均で売ってるもの
ぬらして吹くのもあります。
エアーや全部そろってます。
ブラシや、フィルム・・・・・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

汚れの程度にもよるけど、掃除自体は難しくないと思います。
でも、キーボードの汚れって専用のものでないと落ちないですよ。
それと、すきまのホコリやゴミは専用の道具がないととれないし、
へたするとキーが取れちゃいますので丁寧に。
道具を揃えたり、取れたときの修理は高いので面倒だなって思ったら、
パソコンのクリーニングの業者へ頼んだら楽ですよ。
1000円〜1500円ぐらいだと思います。
地域差があるかもしれません。

• 回答者:お助けマン (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

むずかしくないです。
缶入りのエラーをかってきて ぷーっとふきかけるだけです。
気をつけることは 静電気に気をつけて。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から1分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る