しゃぶしゃぶのたれは、どんなのが好きですか? ごまだれ+ラー油のように、市販のたれにひと工夫したもので、お勧めがあれば教えて下さい。
並び替え:
シンプルにポン酢で食べるのが好きです。 でも飽きてきたら、ポン酢とごまだれを混ぜてます。
ポン酢にカボスを絞ったタレが好きです。 更にサッパリ、少し酸味あり。でしゃぶしゃぶやお肉との相性がよく、 たくさん食べられます。
ポン酢にワケギと大根おろし、シソの葉のみじん切りを入れたものがとっても美味しいです(*^_^*) ゴマだれも美味しいですよね。 それにまたスリゴマを足します。
ポン酢に大根おろし、もみじおろし、ネギ、ゆずのしぼり汁 をいれます^^サイコーですよ^^
わたしは、いつも「ごまだれ」で食べています。 ほかのものは加えず、「ごまだれ」だけで行きます。
ポン酢とごまだれを半々の割合で混ぜて使っています。前は混ぜて使うという発想がありませんでした。テレビでタモリさんが混ぜて使うと美味しいと言っていたのでそうやってみたら美味しかったです。
私はごまだれが大好きです。 ・・・が、ごまだれに少しプラスしています。 ごまだれ+にんにく(にんにくをすりおろしたもの)または、これにラー油をプラスして頂きます。 にんにくのニオイなどが気にならなければとても美味しいのでおススメです。
市販のポン酢に黒酢と一味唐辛子をたっぷりが基本です。 これに、にんにくや大根のすりおろしを加えたりごま油を加えたりしています。 一味唐辛子の変わりに、ゆずこしょうの赤と太白のごま油少々もお奨めです。
私は肉も野菜もポン酢オンリーです。 ごまだれも美味しいのですが、お腹に溜まりやすいので。 沢山食べれてさっぱりしているポン酢が私には一番です。
ポン酢一筋です。 ポン酢にもみじおろしを入れて.尚且つ私はゆずの香りも好きなのでそれと刻みネギですね
ポン酢に少しだけごまだれを入れます。 美味しいですよ。
リケンの ノンオイルゆずの香おろしに 母作りの柚胡椒を入れていただきます。 激うまです!
我が家では、ポン酢ににんにくのすりおろしたものと、コチジュヤンを入れてたべます。ほんとに美味しいので試してみてください!韓国風で美味しいです。ぶたしゃぶには相性抜群です!!!
木曽路のごまだれ が一番好きです。 家族全員好きで、たまに店で買います!
青じそポン酢に大根おろし ゴマダレより断然ポン酢派です
ポン酢+酸橘とか檸檬たっぷり絞って(かなりすっぱめ)+紅葉おろしか一味唐辛子と大根おろし。20年ほど前に酒石酸かクエン酸?!(正直分かりません)を使っての秘伝のポン酢を出す居酒屋有った、そのもの凄く酸っぱいポン酢で食べる水炊きは、上手かった。それを しゃぶしゃぶのたれに出来たらと思うのですが、跡を継ぐ、子も弟子も無く絶えたしまったのが残念至極。
ごまだれに唐辛子をかけてたり味付け海苔を入れます。
市販のゴマダレに、山椒の粉と七味をかけたもの と 味ぽん(これはミツカン味ポンです)に市販の練り梅を入れたもの の2種類を準備しています。
ポン酢に紫蘇の実の塩漬けを混ぜます。 これに大根おろしがあれば、最高だと思っています。
ごまだれが、野菜、豆腐にあいますヨ。
ポン酢+もみじおろしが好きですね。私の場合、大根おろしは外せません。
ごまだれに少しポン酢を入れたのがおいしいです。
ポン酢に柚子胡椒を少し入れたものが好きです。 柚子の香りとピリットとした辛味が絶品です。
ごまだれ好きですが、しょうゆ風味レモンというのがあり それがなかなかおいしかったです。冷しゃぶのたれだったと思いますが。
ごまだれにちょっとポン酢を混ぜて食べるのが好きです。 ポン酢は昆布ポン酢が酸味が少なくて、混ぜるのには一番あってます。
ゴマダレ + 一味唐辛子 = 一番私には合う味になります。 ポン酢たれと交互に食べると新鮮味が増します。
ごまだれがすきですね。
ポン酢+にんにくのすりおろし+ねぎのみじんぎり が好きです。 これをベースにキムチや唐辛子や豆板醤で辛味を調節します。
ポンズ醤油に叩いた梅干と白ゴマです。 いっくらでも入りますよ。 残念な事にイマイチ美味しくない肉だった時は、 ゴマダレに生クリームを少し足すとコクが出ます(ニオイも消えます)
木曽路のごまだれが大好きです。上野店ではちょっと前まで七味が入ってました。店でも販売してます。
ポン酢にちょっとゴマ油入れて食べるのが好きです。
ゴマたれにとどめのごま油を入れます ちょっと普通すぎますけどね
ゴマダレが好きです。 誰の中にブラックペッパーを混ぜて食べています。 結構 イケますよ。
ごまだれ+ラー油 おいしいですよね! 私は七味をかけたりします。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る