相手の方はとても健気でかわいい方ですね。
3年もの間、あなたが大の阪神ファンで気を悪くしてはいけない、と頑張って黙っていたのですね。そして彼女にとってはどこの球団のファンであろうと「あなた」が大切だから黙認し、結婚しようと決意されたのでしょうね。しかし結婚となると黙っているのはあなたに悪いと感じて「勇気を出して」告白されたのでしょうね。あなたが熱烈な阪神ファンであると分かれば分かるほど言い出しずらくなっていったのでしょうね。
あなたは彼女が悩み続けてきた姿を想像してみましたか?
彼女はあなたに、そんなことは関係ないことだよ、気にしないでいいよ、と言って欲しかったのだと思います。「あなたが彼女のことを大切に思っているなら」そう言ってあげるべきです。そしてあなたが彼女の趣味嗜好を理解し受け入れてあげなければいけないと思います。好きなことは好き、嫌いなことは嫌い、でいいと思いますよ。ただ、一人間として理解を示すべきです。
寛容な考え方ができないようでしたら、今後うまく添い遂げることは難しいことなのかもしれません。表面だけではなく心の底から、まぁいいかーと思えないならお互いストレスがたまるだけです。
阪神ファンは「巨人」と名前を聞くだけですごい拒絶反応を示しますが、その根拠がよく分かりません。純粋に野球だけを楽しんでいれば結婚生活に支障はないと思いますし、阪神×巨人戦は話題がたくさんあっていいじゃないですか。悪口で盛り上がるのが重要要素なんて陰険でつまらない夢を語る前に、もう少し前向きに明るく考えを改めたらいかがですか。野球の話なんて話題の一つに過ぎません。結婚生活では野球以外にも話題は尽きないはずです。あまり固い考え方してたら彼女に捨てられちゃいますよ。野球に固執してたら大切なものを失いますよ。
あなたにとって本当に大切なものが何なのか、もう一度じっくり考え直してもらいたくて、少々出過ぎた意見になってしまいました。申し訳ないです。