髪の毛の場合、タバコの匂いがつきにくいシャンプーがあります。
匂いの成分を考えてみても匂いを香りでカバーするのはよくないことです。
匂い対策の基本はまず匂いの分子を付けない事が基本です。
ファブリーズなどは匂いの分子を包むだけなので根本の解決にはなりません。
したがって付きにくい性質の素材(ツルツルしたものやなるべく目の細かい)がいいと思います。
しかしながら、タバコの被害は心中お察しします。
本当に大変だと感じます。
具体的な対策を考えても答えは
「ぽぽたんさんが変わるか?」「社長が変わるか?」しかありません。
ぽぽたんさんの環境(場所、部署、会社)を変えるか
ぽぽたんさんがが変わる事が考えられます。たとえばタバコを吸うとか
でもこれらの事は非常にデメリットが多いですよね。
では結果社長に変わってもらうしかありません。
例えばマスクをして体の影響をアピールするとか、気管支に影響がでてきた
ように装うとか、何かしらの体の不調を訴えたほうがいいと思います。
しかしながらストや女性のヒステリーのように思われると逆効果となりますから
あくまでも私は「平気ですよ」といいつつも物凄い辛い感じを演出して
社長自ら気を付けるように意識を変えていかせるのがいいのではないかと思います。「すまんすまん」と言わせる方法を考えたほうがいいと思います、。
ただし上記の対策は共存していく方法ですので
そこまでは・・・と思うなら環境を変える事も一つの方法と考えてもいいのでは
ないかと思います。