カレーうどんが大好きです。麺を食べるとよく汁が飛びます。どうすれば上手く食べれるでしょうか。
なるべく顔を近づける方法です。 レンゲは使いませんね。 それと白い服を着ているときは食べないようにしています。 あとカレーうどんで舌や唇を火傷したことはありませんか。 私はできるだけ慎重に 息を吹いて冷やしてから食べるようにしています。
並び替え:
汁は気になりますよね! 特に家庭でランチョンマットにしみがつくのが気になります。 顔を近づけてゆっくりすするようにすると少しは飛ばないですが、まったく飛ばないわけではないですよね。
見た目は置いておいて、顔をどんぶりに近づけます。 そして麺を最小限に持ち上げ、口へ運びます。 絶対にすすらず、お箸で麺を口に収めます。
みなさんと同じくれんげです。 外食のときでも和風のれんげ(木製のもの)がついてたりしますので。
私も、大好きです うどんを箸で器以上に持ち上げないようにする 顔を器にできるだけ近づけて食べる 一度にたくさん入れようとしない おそばのように、ズズズット吸わないように食べる レンゲにのせて食べる 以上のようにして、食べてます
丼を持ってかきこみます。顔は汚れますが服の汚れる確率は劇的に減るはずです。
あまりうどんを高い位置まであげずに、ドンブリぎりぎりまで顔を近づけて食べます。 レンゲで食べれば飛びませんが、うどんを食べているという気がしないので、私は使いません。
れんげに乗せて、一口づつゆっくり食べます。
レンゲにうどんを入れて、レンゲでうけながらから食べます。 うどんの下のほうが揺れないので、飛ばさずに食べられます。
私はうどんを短く切っちゃいます。 からまることがないので、飛びません。 食べるときに箸で切ってもいいです。 それをくるんとして蓮華にのせて、お汁ごと食べます^^ ズルズルっと食べないんです。
フォークでパスタのようにくるくる巻いて食べるといいです。
パスタのように箸でグルグル巻いて口に入れてしまいます。 端っこが揺れると飛び散るので、端っこに気をつけましょう。
ズルズルと吸ってしまとどうしても汁が飛び散ってしまいます。 飛び散りを避けたいのであれば レンゲなどを使うか、箸で麺をまとめてから食べるという風な方法 が飛び散らないと思います。 もしくは飛び散ってもイイ服を着るとか…。
ラーメンのように勢い良くすすると汁が飛び散りますね。すする時に麺の下の方を箸で軽くつまんだ状態ですすると汁があまり飛び散らないですよ。
家なら、和食用の木製のスプーンを使って食べています。外でレンゲなどが無い所なら、ゆっくり食べる事。うどんの本数を少しにして箸をつまむ事。すすらないで、うどんを口に咥えたら、さり気なくうどんの下方に箸をずらし、持ち上げて口の中に入れてしまう事。を心掛けて食べています。
麺をよくほぐして食べるといいと思います。 麺が絡まっていると、ほどける時に飛ぶんだと思います。 あとは、レンゲに乗せてゆっくり食べてみたらいかがでしょうか?
レンゲがに乗せて食べています でなるべく急いで食べません ついつい美味しいカレーうどんにだと勢いよく食べてしまうので ぐっとこらえて食べます
カレーうどんの時にしか使わない手ですがレンゲ又はスプーンにうどんの尻尾を乗せながら食べると服に黄色の点々模様がつく事はありません
すすらないでゆっくり口へもっていくといいです。
以前、TVで、スーパースローで、カレーうどんを食べる時の汁の飛び散り方を実験していました。麺をすすって、口に入る直前に、麺に付いていた汁が、麺が激しく揺れる反動で飛び散っていました。つまり、静かに食べれば飛び散りはすくなくなります。しかし、これでは、麺を食べる醍醐味がなくなりますので、在る程度は仕方ないと思うしかありません。
大好きでよく食べます。やはり箸ではどうしても飛び散りますから、フォークでスパゲッティと同じように食べています。それと太麺はちょっと始末が悪いのでどちらかというと細麺のほうが纏めやすいので飛び散りにくいですね。
すすると とびますので 少しずつ 口に運びます。
麺をすすらないで、箸で運ぶように食べます。でもこれだとカレーうどんが旨くないです。やっぱり汁を飛ばしても、すすった方が旨い!
フォークでパスタのようにくるくる巻いて食べると飛ばないです。 私は、いつもフォークとスプーンで食べてます。
ずるずる吸わない方がいいですよ。 欧米人のように噛むように麺を運んでみて下さい。
麺をすすらず、持ち上げて一口づつかむように食べると飛びません。でも、すすりたいですよね・・・。
麺を短くしています。 これならば必要以上に麺が絡んで汁が飛び散ることもないですよ。
家で食べる時は新聞紙を引いてその上に丼をのせ食べています あとはうどんを短く切って、慎重にすすります れんげなどがあればいいですね
麺が踊らないうに箸でサポートしてみてはどうですか?
家で食べるときは、人目もはばからず胸元にバスタオルを巻いて豪快に食べます(^-^*) 外で食べるときは、出来るだけすすらずに、箸を駆使してうどんをリレーするように口の中に運びます。 お店によっては木杓子を付けてくれるところもあるので、その時は杓子に乗せてからすすります。 マイ箸がブームの昨今ですから、マイれんげ・マイ木杓子を持ち歩いても良いのかもしれませんね!
私も麺類大好きです。顔をどんぶりに近づけて思いっきりすいましょう。私もよくネクタイ、Wシャツに染みをよく作りますが上手くは分りませんが旨く食べれます^^
カレーうどんを食べるときは ちょっとずつ切って食べています。 そうすると汁が飛ばないので。
本当は「すー」ってすするのが醍醐味ですが すすらずに口に入れれば飛ばずに食べられます。
口をとんがらかして吸うと飛びますので..大きな口を開けて食べるという感覚で。
すすると飛ぶので、すすらない方がまだましです。
でも、汚れを気にして食べても美味しくないですよね。 大き目のハンカチでも用意し首からさげて食べては? どこかは忘れましたがカレーうどんを注文したら紙エプロンがついてきたところがありましたよ。
ラーメンやスパゲッティなんかもよく汁が飛び散って困りますよね。 レンゲに麺の最後の部分を載せるようにして、麺の端がぶらぶらしないようにして食べています。
ゆっくり食べることですね。箸でそっと持ってお上品にすするんです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る