若い頃は、男も女も年上が好きで年上と仲良くなりたいと思っていました。しかし三十路を過ぎた今では何故か逆転し、年下の人とやたら話したくなります(男女ともに)。これって自然の摂理なのでしょうか。
並び替え:
50過ぎても、年下より年上の方が好きですね。 人それぞれではないでしょうか。
自然です。 かえって替わらなければ不自然ですよ。
全くその通りです 私も10代のときはお付き合いする人は年上ばかりでしたが20代ではほぼ同年代、30代になってからは10以上離れた年下ばかりです
私も同じですよ。 10代、20代の頃は結婚するならぜったい年上の人とか思ってたけど 年齢が上がっていくにつれ年下好みになってきました。 たぶん自分はいつまでも若いと脳が錯覚してるんでしょうね(笑)
若い人と接していると気持ちも若くなりますからね。その気持ち、わかります。でも、年を取った証拠でもあるんですよね。考えたくないけど。
大人になりたいと思ってた時から、 若くありたいと自分の心が変わってきたのだと思います。
そうですね、自分はいつまでも若いと思ってる反面、毎年毎年、年をとりますもんね・
解ります。若い人の方が楽しいですよね。勉強になる部分も多いです。 私は両方の友達を大切にしています。年上の友人は、相手にとっては私は大切な年下の友達になりますね。
わかる気がします。 若い頃は、自分の知らない輝いている世界を知っていたのが年上の人だった。 今は、自分の知らない輝いている世界を知っているのが年下の人になる。 やはり、「今」を知っているのは、若い人だと思うから。 三十路を過ぎると、若い人との感覚や言葉の差を感じますからね。 私もそうです。
それは仕方がないのでわ?年とともに変わる
自然の摂理かどうかはわかりませんけど、すごく納得します。 45歳の今と18の頃とでいいな、きれいだなと思う女性のターゲットゾーンが あまり変わってない気がします。 自分は30近く歳を重ねたけど、ターゲットは10くらいしか変わってない!
人それぞれだと思います。 私は若い頃は同い年くらいの人かまたは年下でした。30代過ぎたらどちらかというと 知識の豊富な年上の人がいいと思うようになってきました。
そうですね、以前は憧れて大人びて見えた年上、いざ自分がその年代になると懐かしむ気持ちで年下が気になります。年上をみていても定年だとか老後という影が見え始めたらちょっと避けたくなる気持ちになりました。
みなさんそのような方が多いのですね。やはりそれが自然の摂理のようですね^^ わたしは30歳を過ぎてからは、年下のことの交流が少し苦痛になりました。テンションが高くて、面白いんだけど、どっと疲れる。なので、どちらかというとやはり年上の方と一緒にいる方が、落ち着きます。わたしは自然の摂理に反してますね^^;
自然の摂理かどうかわかりませんが、 そういう思い分かります。 気がついたら年下が好きになってた…。 自分の気持ちがまだそこにあるからじゃないですかね。 もしくは若さが羨ましいとか…。 理由付けるのは難しい問題ですね。
そうですね。私もどちらかというとそういう傾向が出ています。 自分になくなりつつある未熟さが懐かしいのかも。 年上の人でも、自分より年下に思えることが多いです。
妻も30を過ぎてシャニーズなどと言うようになりました。 少しでも若く居たいのでしょう。 自然なことですよ、脳の活性化に良いではないですか。
やはり、自分にないものを求めてしまうので・・・ 若い頃には年上に興味があり、年齢を重ねると自分とは違う年下に興味がでてくるのでしょう。自然なことだと思います。 ただ、自分がまだまだ子供だと感じた場合には、40歳50歳になっても更に年配の方に興味があるのかもしれませんね。
私も同じです。 やはり自分を気持ちだけでも若く保っていたいからだと思います。
私はまだ十代ですけれど、やっぱり年上と仲良くなりたいですねぇ。。笑ある程度の年までは年上に憧れるんじゃないでしょうか?
自然だと思います。 ご多分に漏れず自分も年下の子が好きだし。
そうですね。 自然の摂理だと思います。 若い頃って、上の人が何を考えているのかが知りたくて話すじゃないですか。 それをやると その人が大人になった時、今の若いのは何を考えているのか知りたくなるので 自然と話したくなるものです。
私も若いときは年上のかた ばかり仲良くなりたくて しかたなかったです。 でもその年齢をこえたせいか今度は年下と仲良くなりたくなりました。 不思議ですね。
私もそうでした、年上の方ばかりと付き合ったり傍にいました 背伸びしたい年頃だったのかな?と思います 自分も大人になりたかったし 実際、同年代より知識も豊富で得る事も沢山ありました
30前までは色々吸収したいと思い、年上に近づいていたのでしょうが 30を過ぎると逆に教える立場になるんでしょうね。 教えてあげたいなんて密かに思ったりするのでは? 私も30過ぎたあたりから、同じような所が少し生まれてきています。
その人その人で個人差は有りますが、そういうパターンも有ると思います。若い時は年上の大人が好きになり、自分が少し年齢的に高くなってくると、今度は若い人が好きになると言うのも良く理解できますよ。
多分、ストライクゾーンが若い頃も今も変わらないのに、自分の歳だけ取ってるのでしょうが、、、私も30代になり、20代の異性にひかれますね。。。
そう思います。私も同じですね。 20代までは、年上のほうがいろんなことも教えてもらったり吸収するのが楽しかったけど、今は逆な感じかな・・・。
私もです。 話題が面白いんですね。 気分もも若返るし。
それは凄く気持ちがわかります。 高校や大学生の頃は、早く大人の仲間入りしたいと 思い、年配の人とばかり喋っていました。 同級生や年下とはあえて喋らなかったです。 ですが、私も社会人になり、どんどん年下の人が 周りにできると、今まで毛嫌いしていた下の人と 仲良く喋るようになってました。 自分でも驚きですが、意識してなくてこうだったので 自然なのかなぁと思っています。
だと思いますよ。今の自分にないものを求める傾向があるとおもいます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る