回答してくれたみんなへのお礼
まとめてのお礼となり申し訳ありません。色々なご意見、本当にありがとうございました。
結構、認知度があるようで少し安心しました。
そして、ほとんどの方が温かい目で見て下さってると安心できました。
私は自分が倒れた時に妊婦とすぐに解って貰える様に初期からマークを付けてました。
今はお腹が目立つのでつけていませんが。学生さん(女)に「邪魔」と言われてからは
優先席の前には立てなくなってます。
ただ、「替わって貰えて当たり前」と思っているような妊婦さんがいるのも確かだと
思います。私もそのような方にめぐり合ったことがあるので。
確かに妊娠は病気ではありませんし、産む・産まないの選択肢の有る中、
自分が選んで決めた事です。だから替わる必要が無いという意見があるのも解る気はします。
ただ、妊娠後の症状というのは本当に人それぞれで、
私はつわりの時期は水も飲めず吐き続け、点滴・貧血の日々で入院もしました。
こうなると病気と変わりはなくなってきます。また切迫流産にもなり、入院しました。
妊娠は望みましたが、症状がどうなるかは妊娠するまで本当に解りません。
私は自分からは言えない人で、端でしゃがみ込んだりして何とか耐えました。
始発駅で無い限り、朝は早朝に出て座ることが出来ても、帰りは終電まで待とうと
自力で座ることは出来なかったからです。
初期は車内で吐いてもしゃがみ込んでも替わってもらったことはほとんど無い状態でした。
でも初期の方が流産の可能性も高く見た目は妊婦じゃないけど一番大変な時期です。
お腹が大きくなり大変なのとは全く違う大変な妊婦さんが多いです。
そういう妊婦さんがいるという事を少しでも知ってて頂ければ幸いです。
お礼が訴えのようになってしまい申し訳ありません。
初期が辛いというのを知らないという方も結構いらっしゃったので書かせて頂きました。
気分を害された方がいらっしゃったら本当にすみません。ありがとうございました。
また、どの意見も納得のいくものでしたので、ベストが決めれませんでした。ご理解ください。