作り置きしておくものは「ひき肉炒め」です。
ひき肉に玉ねぎとニンジンのみじん切りを入れて炒めます。
私はとりあえず「そばつゆ」で味を付けておきます。
なーんにもナイ時にはご飯に解凍したひき肉炒めを混ぜ込みます。
とりあえず、混ぜご飯。
もやしがお安いので、ひき肉炒めと一緒に炒めて片栗粉で汁を抑えて一品。
面倒な時は「すき焼きのたれ」で味付けをして
ご飯の上にトッピングして「もやし丼弁当」
ただ「緑色」のおかずが入ると素敵なので、
ピーマンを常備しています。
(この冬、すごく高かった!でも温かくなってきて、お安くなってきました。
どうやらハウス栽培では暖房器を入れるので「ガソリン高騰」の影響があったようですね。)
ピーマンは生でも食べられるけれど、軽くレンジして彩りに入れます。
お弁当作りは彩りも考えます。
私の場合は、緑=ピーマン・冷凍いんげん・冷凍ブロッコリー
赤=プチトマト・にんじん(茹でて冷凍しておきます)
私は緑と赤が入ればなんとなく満足です。