今の人は、E電という言葉を使いますか?
並び替え:
使わないと思います。 E電という言葉をJR(国鉄時代だったかも)が訴求していた当時、元運輸大臣の石原慎太郎センセイまでが「センスがない!」とボロクソにけなしていました。 駅の案内板なども、ひところは「E電のりば」などと出ていましたが、早々に撤去されたという記憶があり案す。
使いません。その略称を聞いたことがないです。
初めて聞いたので使いません。
殆ど使いませんね 鉄道ファンなら常識の言葉ですが
わかる人にしか会話に出しません。 ですので、年上の人と会話するときしか 言葉を使いません。 私は30です。
E電は私は解りますが、会話でほとんど使うことは有りません。 鉄道ファン同士なら、普通に使うかも解りませんね。
E電を知って使用しているのは、ごく一部の鉄道ファンや昭和以前・平成の数年(民営化年)の人ぐらいですかね、でも今ある意味E電になりつつもあります。なぜなら、鉄道車両の形式がE231等の形式数字の頭にEが付き、復活するかもしれません。現在京浜東北線が209系からE233系に切り替え中で、残る、横浜線・埼京線・川越線・八高線・武蔵野線・京葉線・南武線・鶴見線でE系が完了した時でしょう。
すいません。昔の人ですが、E電と言う言葉を知りません! エレクトリカル電気ですか? 下の人の回答を見ていると、関東の電車の様ですが、私は愛知です。
すいません。 使ったこともなければ、聞いたこともなければ、初めて知る言葉です。 どんな意味なのですか?
JR東日本の首都圏電車の愛称であった「E電」は完全に死語と化しています。 その証拠に、山手線のどこの駅でも「E電のりば」という案内が撤去されています。 ちなみに首都圏以外のJR東日本区間では「E電」とは呼びません。
===補足=== フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』にも 「E電」が登録されていました。 最後まで読むと、完全に死語化してはいないことがわかります。 まずはここを一読ください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/E%E9%9B%BB
それはさすがに使わないですね。
呼称が始まった当初から、使う人のいなかったですね! 少なくとも私の廻りでは皆無でした。 当然、今の人は誰も知らないでしょうね~。 ちなみに私の娘達は知りません。
E電ってどういう意味でしょうか? つかったこともないけど、聞いたこともありません。
「国電」に替わる首都圏内のJR線の呼称ですが、一般に定着するには至りませんでしたね。私も「JR」で通用するので、あえて使うことはありませんでした。最後まで表示が残っていた蒲田駅東口も、駅ビル工事のため撤去され首都圏内の駅の表示からも消えてしまいましたがJR東日本の関係者の間では、部内用語として残っているそうです。
今は使わないですね^^
E電はJRになってからですよね国鉄時代は国電でした今は使いませんね
E電という言葉は使いません。 聞いたこともないです。
使ったことはありません。 そもそも徳島には電車が走っていないので「電車」という言葉すら使いません。 「汽車」です。
E電という言葉は使いません。 聞いたこともないですし使ったこともないです。
国鉄がJRになったとき、JRが国電をE電と呼んで欲しいということで広めようとしたんだけど、まるっきりそっぽを向かれたんだっけ。若い人は知らないよね。使うはずがない。
使いませんね~。 昔そういう呼び方があった、ということは知識として知っていますが 使ったこともないし、使ってる人も会ったことが無いです。
懐かしいですねえ。すっかり忘れていました。使っていないです。 JR西日本ではアーバンネットワークと言っていますがポスターで見ます。
すでに死語ですね。JRすら使ってないですよね。
はじめのうちはチラホラ使われていたように思いますが、今は(というか随分前から)まったく聞きませんね。JRが浸透しています。質問者様、逆によく覚えていらっしゃいましたね(笑)
今は全くと言っていいほど、E電なんて使いませんねー。 普通にJRではないでしょうか。
E電?使わないですねぇ~・・・
すみません それ 何ですか?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る