すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » その他

質問

終了

東京在住者です。
5/3から白神山地のほうにドライブに行こうと思い立ったのですが、
東北方面に行った事がないため、気候やそれに伴う交通規制の状況が、
検索してもあまりよく分かりません。

まだ肌寒いのか、昼と夜の寒暖の差が激しいのか、
雪は残っているのか、渋滞するポイントなどあるのか、
日が暮れるのは何時くらいになるのか、
霧が出やすいポイントなどあるのか、
それなりの動きやすい服装をしておくべきなのか、
女一人で歩かないほうが良い地域などあるか、

また、おすすめのドライブコースなどもご教授いただければ嬉しいです。

• 質問者:ヨニイ
  • 質問日時:2008-04-25 00:48:14
  • 0

私は地元出身ですが、白神山地自体にはそんなに行ったことがありません。だから直接的なものではありませんが、わかる範囲でお知らせしたいと思います。
 まず気候については、今ちょうど桜が満開から散り始めといった感じだそうです。なのでGW後半だと桜はもうないかもしれません。うまくいくとりんごの花が咲き始めていると思います。
 昼は晴れればそこそこ暖かいと思いますが、もしかしたら朝晩は少し冷えるかもしれません。使うかどうかわかりませんが、コートくらいはあったほうがいいと思います。白神の方に行くなら、動きやすい格好のほうがいいでしょう。
 また、この時期はちょうど各地で桜祭りが行われており、観光客が多く入っています。そのため、特に観光地近辺は車が混んだり、駐車場所がなかなか見つからなかったりすることがあるかもしれません。時間に余裕を持って動くことをお勧めします。
 白神山地の方ならビジターセンターがあったと思うので、そこを調べてみるともっと詳しいことがわかると思います。春の東北、楽しんでくださいね。

• 回答者:よっしー (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

どうもありがとうございました。
東北地方のことは全然分からなかったため、桜の季節であることが新鮮でした。

天気はどうやら良さそうで、昼間は東京よりも温かそうです。

現時点で計画らしい計画がないに等しいのでやや不安ですが、
東北の雄大な大自然、楽しんできます。

どうもありがとうございました!

並び替え:

もう間近ですね。
何か、着心地のいい、羽織るものを持っていったほうがいいと思います。
この時期、東北方面を旅行しましたが
まだセーターの方もいました。
暖かい長袖一枚は必需品でした。

楽しい旅になりますように。

• 回答者:yui (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ETCを搭載して、深夜時間帯に東北道を通過して、秋田自動車道経由で行くのがベターです。
観光地に近い道の駅はよくチェックして、お得なじょうほうを探しましょう。
帰りは、青森方面からやはり深夜時間帯にかかるようにETCで通行しましょう。
ガソリンも高くなったので、深夜の高速4割引はぜったいに外せません。

• 回答者:ポルフォン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

まず、東京とは、距離感覚が異なります。例えば、ちょっと30分ぐらい走るというと、東京では、わずか2~3キロ程度ですが、かなりの距離を走ります。また、渋滞といっても、東京では渋滞とは言わないような規模のものであったりすることもあります。(本当にひどい渋滞もありますが。)

私は、インターネットが広まる以前から(現在でも)、行きたい場所の役所に電話をかけたりしています。
今では、104にかけなくても、電話番号は、ネットで調べればすぐに分かります。
観光課などの部署で、結構親切に教えてもらえます。
それぞれの町の観光協会でも良いでしょう。
ネットも、解決の一つの手段ですし、電話も、その手段の一つです。

直接の回答でなくてすみません。

• 回答者:も^ー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る