今の人は、鼻紙という言葉を使いますか?
昭和一桁生まれのおばあちゃんがたまに使います。 チリ紙を「ちりし」と読むのも大きな特徴です。
並び替え:
使いませんね。 ちりかみと昔言ってました。 それも使いません。
めったに「鼻紙」とはいわないですが、たまに言うことがありますよ。 普段はティッシュといっています。
ティッシュといいますが、母は鼻紙とかちり紙といいます。
遣いませんね。 ティッシュですね
たまに使うことがありますね。特に年配の人に言うときは、そういうことがあります。
今の人は、ティシュです。 自分も、ティシュと言います。
使いますよ。鼻紙もちり紙も。40代ですが・・・。でも、子供(高校生)は男の子でも、やっぱりティッシュっていってるなぁ・・・。私たち、古いのかな?
ちりがみとも言いません。ティシュです。
40代で古い人に入ると思うのですが、私の世代でも周りで使っている人はいません。 ちり紙なら使います。 今の人はティッシュというような気がしますね。
鼻紙と言うのは余りいいませんね。 今は、ティッシュでしょう。
40代半ばですが、使いませんね。 子供の頃祖母が言ってました。
37歳 鼻紙は使いませんが、ちり紙は使います。
使いませんね。 意味は解かるようですが。 私は、うっかり、「鼻紙」と言いそうになる時があります。
40代ですが、主人も私も使ってます。
使わないです。 ティッシュといいます。
使いません ・・・!
若い人ほど使わないんじゃないでしょうか ぽけっと鼻紙とは言いませんですし たぶんお店でも鼻紙として売ってないと思います
母親が、その言葉を使いますよ。 ちなみに、自分はティッシュです。
29歳男性ですが使いますね。
使いませんね~年寄り相手に話すと出てきますが、 相手の言葉であって、私からは使いません。
多分、知らないのではないでしょうか。チリ紙交換のチリ紙も死語になりつつありますし。
意味は分かるのですが、使うことは無いですねぇ。20代後半女性です。
31歳です。使いますよ。 花粉症の時期だと、すぐに使い切ってしまうので、まわりの人に鼻紙ないって聞いたりします。
σ(^_^;)は鼻紙世代ですが、30代以下の方に 「鼻紙」って云うと「ティッシュのこと?」と聞き返されます
鼻紙という言葉を、久しぶりに聞きました。職場の人は、みな、ティッシュって呼んでますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る