すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 不動産・引越し

質問

終了

マンションを契約するとき、わくわくした気持ちと、大金を払わなければいけない不安と、どちらが大きかったですか?
現在購入を検討しています。いくつかマンションを見て検討した結果、一番自分にあっている物件だと思っていて、新しい生活への期待もあるのですが、支払額の高さ、今後のローンのことを考えると不安がまだ少しあります。
購入経験者の方のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-08 08:51:43
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考になりました。
できるだけ前向きに考えていこうと思います。

わくわくした気持ちの方が大きかったです。
これから住居とする所をどんなふうにしようか。前に住んでいた所に置いていたものは何処に置こうかとか。そればかり考えていました。
本当は、不安はたくさんありました。しかしそればかり考えていると、次の生活は何も面白くないと思います
不安は、あれもこれもとかんがえているとどんどん膨らみます。本当に大変な事は、体験してから分かります。大丈夫ですよ。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

わくわく感の方が大きかったです。
現金で買ったので(田舎なので安い)大きな不安はありません。
不安があるとすれば、管理費が馬鹿だかい事です。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ワクワクした気持ちのほうが大きかったですね。払いはじめるとローン以外に管理費や維持費で愕然としましたが。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

契約した日の夜、布団に入った途端天井みて恐ろしくなって眠れませんでした。

• 回答者:あ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
買って正解でしたか?

ワクワク感のほうが断然大きかったです。
大金を払う心配はありましたが色々計算して買えると判断しての購入ですし、
ちゃんと余裕のある借入金額、支払い方法でも契約でしたから、
さほど不安は大きくはなかったです。

無理をしてもう少し高いマンションを買っていたら
不安のほうがが大きかったかもしれませんね。

この回答の満足度

「わくわく感」のほうが大きい
思ったときが「買い時」という言葉もある
慎重すぎるといい物件も見過ごしてしまう
ローンは年収の20%ぐらいだと負担にはなりません
ただ、変動金利か固定金利かを迷うところだが

• 回答者:シゲ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

やっぱり嬉しい気持ちの方が全然大きいですよ。
ローンのことなんて考えて契約してないですね!
誰でも夢のマイホームだと思いますし、それが買える喜びって最高ですね。
ローンなんていつの間にか終わるもんですしね。
ただ、ローンは慎重に考えたほうがいいですよ。
よほどの仕事してなければこれからは給料なんて上がらない時代ですし
手取りが下がっても払っていける金額にした方が安全だとは思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は嬉しくて仕方なかったですね。
お金のことは吹っ飛んでいて.何処にどんな家具を置こうかとか.ベットはクイン?ダブル?などそんなことしか考えていなかったですね。
買ったらもう支払いは生じますので..あまりクヨクヨ考えないですね。
思い切らなければ家なんて買えませんから!!

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

不安の方が大きかったです。
大金を支払うことに対してというよりは、新しい環境になじむことが出来るかという不安ですね。
それまで住んでいたのは社宅で、環境はいいし、駅は近いし、部屋が狭いことを除いてはとても住みやすいところだったんです。
しかし同時期に社宅に入って仲良しだった人が次々とマイホームを購入して出て行ってしまい、取り残されたさびしさに後押しされるような形で選んだマンションだったので以前の社宅に愛着もあったんですね。
引っ越して最初のうちは2歳だった子供と公園のはじっこでおどおどしてましたけど、子供同士を通じてすぐ周りの方とも仲良くしていただけるようになり、また新しいマンションも子供を育てるにはとても環境の良い場所でしたので、今ではあの時引っ越して大正解だったと思っています。

質問者さんも色々不安があると思いますが、住めば都という言葉もありますし、タイミングが良くて、満足の物件でしたら一歩踏み出してみても良いかもしれないですね。
ローンは無理のないように組んでいるのですよね?
資金面で不安があるのでしたら、もうすこし資金がたまるまで待ってみるのもよいかもしれませんが・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

不安です。最上階だったので、上の階の人のことは心配しなくてよかったのですが、となりにどんな人が引っ越してくるのか不安でした。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私はワクワクしました。
新しい生活への期待感から ドキドキ ワクワクしました。
それなりの貯蓄をしていたし それなりの稼ぎもあるので お金の不安は無かったです。
リストラされなければ って前提だったのですが 最近の不景気でその余裕が無くなって
今では大丈夫かな? ってドキドキに変わってしまいました。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

新しい生活にワクワクしますよね。
でも、確かに今は不況で、財布のヒモも締めがち、今後どうなるかわからない不安がおありだと思います。
私も購入した後、現金がみるみる無くなっていき、とても不安でした。
調度会社でボーナス支給がなくなり、月々の支払のローンで契約しました。
ボーナス払いがない分、月々ではかなりの負担。
本当にやっていけるのか、もし引っ越すことになったらこのマンションの価値はどうなっているのか・・・・などなど。
いづれは自分達の資産になりますし、昔からマイホームへの憧れもあったので、決意してよかったと思います。

景気は悪いですが、私は逆に買い時だとも思います。
不動産業界も、値引き合戦が激しくなってきて、売れ残りを防ごうとあの手この手を使っていますので。
コンサルティングのお仕事をされている方は来年からまた安くなるといわれていますので様子を見るのも手かもしれませんね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

高度経済成長期に買ったたので、不安はなかったが現在はリーマンショック以来デフレ傾向があり、もう少し値段が落ちてくる可能性があると思われます。
一戸建ての場合は土地代として資産価値がありますが、マンションの場合
区分所有権はびびたるもので、賃貸とたしいて変わらないかのうせいあります。
あとは自己の社会的責任をはたした、または自己満足を満たすかどうかという
ことか?
ちなみの私は千葉に一戸建てを買い、のち配偶者と2人きりになったので
8年前都内にマンションを購入しました。
これはこれで満足しております。

この回答の満足度

ちょうど阪神淡路大震災の時に仮契約をしていたので、
本契約をするときは勇気がいりました。
こんな借金を背負っても、地震でつぶれたら負債しか残らない。
いっそ仮払金を無駄にしても、契約をやめようか、、、、。
と不安の方が大きかったです。

今はもうローンもあと数年残すのみとなって、環境もいいので
買ってよかったと思っていますよ。

• 回答者:ゆみ (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

家を買う時、不安一杯でしたよ。
大金もそうですし、当時は変動金利でしか借りれなくて金利が上がったらどうしようとか、
後、結婚を機に買ったので、これで余程でないと離婚できないじゃないか(連帯保証人なので)・・とか^^;

実際、買ってしまえば一生懸命返す事だけですし、ローンは固定に借り返れたし夫婦仲はうまくいってるし。

案ずるより産むがやすし、かもしれません。

• 回答者:しぇりる (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに、契約が無事済むまで、不安が一杯でした。騙されていないか、本当にこの家に一生住めるのか、様々な不安が押し寄せていましたが、いざ、入居して住み出しましたら、不安は消えて行きました。確かに、ローンの返済で、生活苦しくなりますけれども、お家賃を払うのとあまり変わりませんし、ましてや、それが、自分の物になると言う喜びは、仕事に活気を与えてくれています。いざ、生活が始まってしまえば、悩んでいる余裕は無いです。兎に角、頑張るのみって感じでおりますよ。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る