すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

小さい頃から鼻炎です。病院に行ってもちっとも良くなりませんが生活の中での改善で良いことがあったら教えて下さい。

• 質問者:集中力にかける男
  • 質問日時:2008-04-26 16:59:47
  • 0

ハウスダスト対策になりますが...

お布団に掃除機をかけると、かなり効果があります。
できれば2、3日に一度。
寝る前よりは、朝掃除機をかけてから布団をしまい、夜はほこりをたてないようにそおっと敷くとよいです。
お布団に入った時の空気が違うんです!

あとは、部屋をフローリングにしてから、調子がよくなりました。
水洗い可のラグマットなどを敷いておき、まめに洗うようにしています。
(ラグマット等を一切置かないと、ほこりの行きばがなくなって、部屋に漂いやすいそうなので)

• 回答者:ぱるるん (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

私自身も小学校から高校まで月1回は耳鼻咽喉科へ通ってました。辛いですよね。

私は普段から躊躇無く鼻をすすらないでかむことをしてました。
大学から一人暮らしをするようになってから生活を布団からベッドへ変えたことがあります。ハウスダストが原因であるならば、就寝中に部屋に舞い上がったホコリが朝までに床に落ちることをを考えると、ベッドだと床から数十センチあがっている分、ホコリを吸う量が少なくなると聞きました。朝起きて直ぐに掃除をするのもいいと聞いたことがあり実践してました。そのせいか、大学生の時は鼻炎で病院へ通うことはありませんでしたし、社会人になった今もありません。

• 回答者:ゆうるん (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

竹酢液がいいそうです。

• 回答者:ナマコ (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

アレルギーかもしれません。ハウスダストのアレルギーとか。
一度、アレルギー科の病院に行くことをお勧めします。アレルギーの場合は漢方薬などを処方してもらうと、副作用もないし、他の薬とも併用しやすいですよ。

日常的には朝起きたときに、すぐに身体を起こさないで、しばらく目を覚ましたまま寝た格好でいてから起きると、症状が軽くなるようです。

• 回答者:Rui (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

免疫を高めるような生活をすることですね。規則正しく、栄養ある食事など・・。空気のきれいなところへ住めばだいぶましかも・・。

• 回答者:なお (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る