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揚げ物で使用した油の匂いが気になります。

使用した油を熱いうちにこし紙でこしたあと、オイルポットで保存してます。
炒め物や揚げ物に使ってますが、使用済みの油を熱しただけで、酸化した嫌な匂いがあがり、食材にも匂いが移ってしまい、お料理が全然美味しくありません。

オイルポットも空になるたびに、内側にこびりついている油カスみたいな黒ずみを丁寧にこそぎ落としているのですが、作業が大変なうえ、台所中が油臭くなるので、オイルポットを交換したくなります。

オイルポットの油の匂いを抑える方法、簡単に油を掃除する方法などご存知の方、お知恵をお貸しくださいませ。

  • 質問者:maddie
  • 質問日時:2008-12-10 10:05:50
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

役立つご意見をありがとうございました。
これからは、気持ちよく揚げ物ができます。

梅干しを数個、その油で揚げてみてください。
梅干しのクエン酸が酸化した油をリフレッシュしてくれます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
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回答ありがとうございました。

さっそく、梅干を試してみました。
アジのフライに嫌いな匂いが移らず、気分良くお料理できました。

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日本のお母さんは、揚げ物の最後の余熱で「梅干し」を素揚げしないと言いました。
アメリカのママンは、揚げ物の最後は皮付きのポテトフライにしなさいと言いました。
どちらも油がきれいになるそうです。

  • 回答者:びっくりどっきり (質問から2時間後)
  • 2
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回答ありがとうございました。

さっそく試したところ、梅干は効果ありそうです。
揚げる前と揚げた後のダブル攻撃で、匂いを抑えることができました。

活性炭カートリッジ付きオイルポットにしたら。

  • 回答者:? (質問から15分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございました。

今度オイルポットを買い換えるときに、候補にあげることにします。

勿体ないですが、肉や魚介類を揚げた油は臭いので
その度捨てています。
野菜やドーナッツをあげただけの油は酸化した独特の匂いもありませんので
そのままオイルポットに入れて炒め物に使っています。
オイルポットはこまめに洗って使いますのでそんなに気にならないです。

  • 回答者:むゅう (質問から5分後)
  • 1
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回答、ありがとうございました。

油を捨てるのって、ホントもったいないですよね。
廃油の回収に出して役立てもらおうかなとも思ってます。

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