5ポイントアンケートです。 今更人に聞けないこと、何かありますか?ある人のみどうぞ。
小学校の集まりで、いつも顔を合わせておしゃべりしているお母さん。 あなたは誰のお母さん?? 誰かが名前を読ぶのを、祈る気持ちで待っていますが、何故下の名前で呼ぶの~! あなたの苗字が知りたいの! 毎回どの子のお母さんか知らないのに、必死で話を合わせています。 男の子のお母さんって事はこの前やっと分かりました♪あと一息??
並び替え:
みょうがって料理する時に火を通すのか、生で食べるのか分かりません。
政治の基礎が分かってないので テレビで閣僚と内閣がどうとか言われても さっぱりぴんときません。 こんなだから、しょうもない政治家にいいようにされてるのかな。
1.冠婚葬祭のマナー 特にお葬式には出席したことがないので 今後その機会がきたらどうしようかと 2.DVD-R、DVD+R、片面2層とか 違いがよくわかりません。
ワンセグって何?。 ブルーレイって何?。 ETCって何?。
お財布携帯機能・・・正直分かりません。
金融市場の最終判断。 自分が見ている個人的指標の確度が凄くて・・・ 売りの指示ばかり出すものですから・・・そして今日。 来週の判断なんかも・・・
携帯の機能についてです。
空がなぜ青いか たまに聞かれると 海の色が写っているからって 本心で言ってしまいますが なぜか皆冗談を言っているように聞いてくれて 今だに本当のことがわからないままです
ブルーレイについて。 デシタル放送をみるには、私の家は何を準備すればいいのか。 光回線について。
赤潮と黒潮?の違いですね~・・。
調べれば済むことですが 江戸時代より前の時代の順番が・・
契印と割印の違い押印と捺印の違い
うちの会社、、、10年後も存在しているんでしょうか?怖くて聞けない。
明治、大正、昭和が何年までだったか。 日本も西暦に統一していれば良いのにな。
無駄毛の処理方法。 本当、濃くて困ります。
お葬式のときの、ご焼香時の振る舞い。 お辞儀は焼香する前に左右の親族にもちゃんとするのか、焼香後も左右にお辞儀するのか、焼香自体のあの動作は2回なのか3回なのか、あの灰(?)は実際顔のどこまで近づけるのか… 実際はよく分かってません。 いつも前の人たちの動作を凝視し(マネするため)、自分の番をドキドキしながら待ってます。
一つは、電子マネーの使い方です。 どのように使うのか?残金が0になったらどうするのか? などです。 もう一つは、ブルーレイってなに? です。 DVDとどこが違うの? です。
電子マネーの使い方とか?チャージの仕方とか? 何の得があるのかがわかりません・・・・。
正しい箸の持ち方のコツ教えて貰えませんか? かなり恥ずかしいですね。。。
少しづつ or 少しずつ どっちが正しいのでしょうか?
インターネット関連の用語でいくつかあります。いちばんわからないのは「サーバー」です。会社では何のサーバーを使っていますか? と聞かれても答えられません。
家の両親の親戚の名前が分かりません。何かあったとき、どうしたらいいか分かりません。
履歴書の書き方についてです。 もうかれこれ10年以上仕事から遠のいているのですっかり学歴も職歴も忘れてしまいました。 おまけに書式やどのような風に(志望の動機など)書けば良いのやら・・・という感じです。
企画書に社印って押しますよね。 あれの押す場所が分かりません・・・。
郵便局での振り込みの方法・・・ATMのが安いって言われてもわかんない。
ソニーのウォークマンなどない時代、「こち亀」で中川さんがバスの中でラジカセにヘッドフォンでジャニズ・ジョプリンの曲を聴いていました。ソニーはそれを元に、ウォークマンを開発したと考えているのは私1人でしょうか?
真面目に回答しているのにすぐ容赦なく☆1を付ける人の気持ちについて、凄く興味あるけど自分の長いよくばり相談歴の中で未だその胸の内を聞き出すことができていません
ラブ関係かな・・・縁遠いので・・・。 人を好きになっても嫌われたくないので付き合いたいとか思えないんです。 終わりが怖いというか。 なので、結婚とかも今から恐ろしい感じです。 幸せそうな人を見ると羨ましいな、とは思うんですが・・・。 逆に、好きだとか相手から言われても相手がいつ自分を好きじゃなくなるのか怖いし 昔のトラウマで「好き」って言ってくる人が怖い・・・。 もうどうしようもないです。 どうしたら、これが直るのか?が、一番聞きたいことなのかも。
アイポッドってなんですか…? インターネット見れるって、音楽機能じゃないんでしょうか?? アイフォンとの違いは?? 彼氏の前で、知っているふりをするけど、知識はゼロの私です…。 誰か教えて下さい。。。
すいません携帯電話を持っていないので使い方がわからないです。 でも聞けません・・・。
ちゃんとした蝶結びの結び方。
敬語について 尊敬語、丁寧語、謙譲語。 なんとなく使ってはいるものの合っているのか不安な時もあり、もっときちんと勉強しとけばよかったと後悔。
若いころに持っていた夢でしょうか。 失礼に思えて聞けません。
好みの異性のタイプかなあ
幽霊って本当にいるの? ですかね。
政治の話です。 衆議院や参議院、選挙、派閥、などニュースで聞いてもよくわからないので。
銀行系の投資とか積み立てとか保険とか未だによくわかりません。
電子マネー。 ついていけない。。。泣
携帯電話のポイントが溜まっているが 充電器か周辺機器の購入に使うらしい でも要らない・・ 携帯電話会社のポイント どう消化してますか
冠婚葬祭の特に「葬」のルール。 親類については親のいうとおりにやっていればよかったので、 これから親がいなくなったらどうしよう・・・ これが一番家同士のお付き合いで後々に尾を引きそうなので困ります。 親類以外はどこまですればいいのかも・・・悩みます。
バスカードで残高が半端な金額になった時(50円とか30円とか)そのカードの残金をどのようにしたら使えるのかわからない。ということです。 半端な金額が残ったバスカード結構あるけどどうやったら使えるのかな??
・ガードルの下にパンストを履くのか、ガードルの上にパンストを履くのかわかりません。・アイシャドーが先かマスカラが先か分りません。・プロレス・K1の違いが分りません。・西郷輝彦さんとあおい輝彦さんの違いが分りません(えみりちゃんの父親が西郷さんというのは知ってますが)。結構いっぱいありますね〜
かれこれ10年以上携帯を持っているので割と携帯歴は長いほうですが、パケットの意味を今だに理解していません。 販売店で説明してもらいましたが、全然分かりませんでした。 当然、パケット契約はしていません。
アイシャドーの入れ方が判らないです。
男です。 いままで、女性で鼻毛を出している人にはお目にかかったことがありません。 女性の場合、鼻毛は伸びないのでしょうか?
どうすれば人付き合いがうまくなりますか?
メールを送るときのToとCcとBccって何ですか?
DVDプレーヤーがうちに来て数年経ちますが、 いまだに使い方が分からず主人にやってもらっています。 予約の仕方も分からないので一人でいる時は私だけビデオでしてますが、 もうビデオテープもなかなか販売していないので困ってます・・・。 もうこれ以上新しい機能は勘弁して欲しいです。
眉毛の整え方です。 化粧に興味のない乙女時代だったのでそれっきり・・・・。
「訊く」と「尋ねる」どちらが一般的?
こんにちわ?こんにちは? こんばんわ?こんばんは? どっちが正しいの?
あります ここでも言えません 墓場まで持っていきます
同じ世代の方々のお小遣いはいくらでしょう。 40過ぎ 子供なし で私は5万ぐらいです。
長いこと携帯を持っていますが、メールのやり方が分かりません。 どうやるのですか? いや、マジな話…
「ホームページ」の作り方と運用の仕方です。年を重ね「頭脳」が硬化してくると、本を読んでもインターネットでQ&Aを読んでも、なかなか理解できず困っています。
FXとか、株とかですね。聞いてもいまいちです^^; ふーん・・・とわかった様子で実はチンプンカンプン
電子マネーってどうやって登録するのか? いまいちわかりません。
オサイフ携帯。 どうやって使うの??
お財布ケータイって何でしょう?
文の最後につけている"w"の意味。 文例「宜しくお願いしますw」
年賀状にインクジェットとありますがなにが違うのかわかりません 見ても同じに見えるのですが;
私、今42歳なのですが、 飛行機の乗り方が分かりません。 何分前に何をして 何分前にどこにいかないといけないのかとか、 チケット買うところから分かりません。
お財布ケータイの使い方です。 携帯アプリにnanacoを入れたんですが、 まだ、一度も使ってません
旅館での浴衣の着方です。 男は、どっちが前で着ないといけないという決まりがあったと思いますが... いつも人を見て合わせてます。
お歳暮はいつまでに渡せばいいのでしょうか?
なぜ私には友達が出来ないのだろう ということです…
西暦はすぐに答えられるのに、平成何年と聞かれると答えがわかりません。 自分で化粧したことないので、化粧の仕方を教えてって聞きにくいです。 口紅しか塗った事ありません。(年齢を考えると)
セルフのガソリンスタンドで給油したことがないので、給油の仕方が分かりません。
アイドルグループSMAPのグループ名の由来。
携帯メールの返信は何日以内が普通なのか分かりません。 パソコンと同じに考えてたら遅いのだろうか? でも女性は、毎回長いメールなので毎日なんてとても無理。
正しいメークの仕方です。 適当にやっていますが、今更尋ねたら 「何年 お化粧してるの?」 って あきれられそうで…
よく食品を冷凍したり冷凍のお惣菜を買うのですが消費期限があります。 冷凍しても傷むってことですよね? 北極なんかで見つかる氷の中の「~~年前のマンモスの」・・・とか聞くたびに いくら凍らせたからといって、どうして何万年も保存できているのか不思議・・。 やっぱり温度?
顔文字の意味がほとんどわかりません。
PASMOのチャージの仕方がわからない。 いつも家族にやってもらっていて、出かけたときに自分でやってみようと思うのですが、いつもよくわからずそのままにしてしまいます・・・・。
あります。 人は何の為に仕事をするんだろう? ってことです。
職場にいる、顔だけ知ってて名前の分からない先輩や後輩。 中途入社が多いので、覚えているつもりでもいざとなると 名前で呼べない経験は数知れず。。。
時々平成何年かわからなくなります。
どうして、人は生きているのですか?教えて下さい、先生。
米企業など破綻的企業のCEOの給与ボーナスなどが 異常に高いのにクレームが出ないこととか。
バスの乗り方が聞きたい 田舎なんで車のほうが便利で、バスに乗った記憶がない 今の所乗る事はないが、もし乗る時があったらどうしよう
近所に住む奥さんの年齢です。若造りですが実際の年を今更聞けないですね。いつも気になっています
お得意先の事務の方の名前! よく行くのですが名前が思い出せず呼び掛ける事ができませんw あくまで受身でしか話せないのが仕事上辛いです^^;;
サッカーのサポーターにさせられて2年経ちますが「勝ち点2ってあるんですか?」って聞きたい。だいたい分かっているけど、明らかになるのが怖いです。H&Mって、どこの国のブランドですか?ウチから近くてみんなからいいねーって言われるけど、その実よく分かっていないです。
お給料、他の人はいくらぐらいもらっているのかな?
名刺の受け取り方... あまり機会が無いので
実は・・・以前は携帯電話の支社に勤めていて、電波エリアの調査をしたり、 様々な手続きをしたりもしていたのですが・・・。 まだ今ほど携帯電話が普及していなかった頃にもケータイを持っていました。 でも、携帯電話からのメール送信や音楽ダウンロード、QRコードの読み取り方・・・ 通話とメール受信機能以外の使い方が全くと言っていいほどわかりません。>< 今更誰にも聞けなくて、参ってます。。。
はい、通話できればいいと、私も思ってます。 でも難しすぎますね、今の電話。
回らない寿司屋さんでの注文の順番。頓珍漢と思われる注文も恥ずかしいのですが、いまさら聞くのも恥ずかしいです。
うん、あるよね、こういうの。まさに求めていた回答です。
どうやったら、理想と現実が一致するのだろうか・・・(結婚相手に関してですけど)
うーん、難しい。
麻生さんの前の総理大臣は誰だったっけ? ……と、今更聞けません。恥ずかしいです
===補足=== 教えてくれてありがとう。ここで聞いてよかった~
福田さん、だったような。あなたとは違うんですと言ったおっさん。
恋をするにはどうしたらいいですか?
これは難問です。
ありますよー! とある料理の作り方についてです。 ちょっと曖昧なんですよね。 でもその料理も今は誰も食べてくれる人がいないので作れません。 でもでも聞きたい・・・
確かに聞きたいですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る