みかんの皮の活用法をおしえてください。
並び替え:
みかんの皮をレンジでチンした後に布巾でレンジの中を拭くと 汚れが綺麗に落ちると聞いた事が有ります。 試した事は有りませんが・・・
シンクの汚れを落とすのに使うと最適です。
ベランダで乾燥させてから、お風呂の入浴剤代わりにします。 あとは油汚れのひどいお皿やシンク、鍋の汚れ取りに使ったり。 煮詰めた汁は、フローリング掃除にいいらしいですが、家にはフローリングと呼べるものがないので、試したことはありませんが。
シンクや食器の水垢取りに、使用します。
うちは、入浴剤にしてます
私もみかんの皮洗剤としてつかっています。 匂いもきつくなくいいですよ市販の洗剤より光沢はよくなります、手あれもそんなに心配しなくていいですしね。
お風呂の入浴剤です。 乾燥させてから、ネットに入れてお風呂に入れておきます。
乾燥させてからミカンのネットにれて、お風呂に入れます。入浴剤になります。手に灯油がついた時ミカンの皮でこすって、ミカンの皮の汁を手につけてから石鹸で洗うとにおいが取れます。
花壇に埋めて肥料にしています。 結構いいですよ!!
入浴剤の代わりにお風呂に入れます
乾燥をさせてからネットに入れて お風呂に使います。
漬物に入れる。風呂に入れる。乾かして砕いて薬味にする。蜂蜜漬けにしてオレンジピールもどきにする。
シンクを磨く 水あかが取れますよ。
お風呂に入れると温まりますよ
干して細かく砕き、庭にまいておけば猫の糞害対策になります。
「みかんの皮」をほして、ネットに入れてお風呂につけると良いと昔から言われていました。身体は浅間山多々盛るのは事実です。 実際試していますが香りはいいです、しかし、湯船の掃除が大変です。
乾燥させてその後「入浴」時に使います
魚を焼く時、魚焼きグリルの水と一緒にみかんの皮を浮かべておけば 魚臭さが消えて、ほんのり魚にみかんの香りがついておいしそうです。
漬物をする時に入れています。
ガスレンジなどの掃除に使う 干して割って食べる 砂糖付けにする
フローリングのつや出しにも使えます。
漢方薬で、陳皮(チンピ)はみかんの皮を細く切って、天日で干し乾燥させた物をいいます。 干すと少量になりますが、みかんをいっぱい食べられるお家では良いかもしれません。煎じたり、目の細かいネットなどに入れてお風呂に浮かべるとみかん湯になりますよ。
お漬物をつけるときに乾かしたものを一緒につけます。 白菜や大根は美味しいです。 レモンやゆずでもします。
油性マジックの落書きをみかんの皮でこすると、きれいに消えます。
みかんの皮洗剤http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20031127A/
みかんの皮の煮汁で畳を拭くと黄ばみが防げるらしいです。
ネットに入れてお風呂に入れます。すべすべしますよ
風呂に入れて温まればポカポカですよ。
干したあと、お風呂にいれて入浴剤 昔のひとの知恵ですね
乾かして、お風呂に入れる。暖かくていいです。 食べた後のもので、台所のシンクの内側をみがくと ぴかぴかになります。(レモンでもなります)
乾燥させて、チンピ(陳皮)にする。 漢方薬や食用、薬味などに。
天日干しした後、お風呂に入れると香りも良く温まりますよ。
お風呂に浮かべて、みかん風呂! ビタミン豊富で、温まりますよ!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る