すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

寒いので体が温まるお酒の飲み方を教えてください。
氷や冷たい水、炭酸を入れずに飲む方法です。
ちょっと変わったカクテルや、自己流の飲み方はありませんか?

わがままですみませんが、アルコール度数がいくら高くても平気なんですけど、甘いお酒はあまり好きではありません。できれば、さっぱりした方がいいです。
美容にいいとなおさらいいですね~

★ あつかん、お湯割り等以外でお願いします。

===補足===
恐れ入りますが、皆さんの自己流の飲み方やカクテルということで、作り方の説明もお願いいたします。
私はいつもストレートでぐびぐび飲んでいますので、カクテル系はさっぱりわかりません。

  • 質問者:こうりゃん
  • 質問日時:2008-12-12 23:26:45
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。たいへん参考になりました。早速試してみたいと思います。楽しみです。
一人で三種類を紹介してくださった匿名希望さんをベストにさせていただきます。

カップ(または耐熱グラス)に3分の1弱くらい赤ワインを入れて、
レモン半分の絞り汁とハチミツをスプーン1~3杯(お好みで)を加えて、
そこに熱湯を注いでよくかき混ぜます。
温まりますし身体にもいいと思います。
カクテルではありませんが、レモンティーにブランデーを多めに入れて飲んでも温まるし美味しいです。
父がよくやっているのは、焼酎に梅干を入れて潰して混ぜ、お湯割りにして飲む方法です。
さっぱりして身体にいいんだ、と父は言ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。レモンを入れると甘さも気にならないし、さっぱりしておいしそうですね。レモン大好きなのでぜひ試したいと思います。
コーヒーにブランデーは入れますが、レモンティーですか。それも悪くなさそうですね。もうすぐお正月だし、奮発してブランデーを買ってみようかな~

並び替え:

冷たいものならサイドカーはどうでしょう?

・ブランデー(1/2)
・ホワイトキュラソー(1/4)
・レモンジュース(1/4)
材料をシェークして、カクテルグラスに注ぐ。

アルコール度数が高い為、喉を通るとホッと体が温まるカクテルです。
ブランデーをジンにかえると「ホワイト・レディ」、ウオッカにかえると「バラライカ」、ラムにすると「エックス・ワイ・ジィ」、テキーラにすると「マルガリータ」になります。

ホットならホット・ジン・スリングがおすすめです。

・ドライジン 45mL
・角砂糖 1個 
・熱湯 適量
温めたグラスにドライジンを注ぎ、角砂糖を入れ適量の熱湯を注ぎ軽く混ぜる。
ただ甘いものが苦手ということですので角砂糖をいれずに、かわりにレモンスライスを加えてもいいと思います。

===補足===
そうでしたかごめんなさい。
にもかかわらず5評価ありがとうございますm(__)m
せめて何かご紹介したくよさそうなものを探してみました。
沖縄の方がされるレシピだそうですが、泡盛をブラックコーヒーで割るカクテル?というのがあると聞きました。
試したことがなくて恐縮ですが、ホットでもいけると思います。
あとはC.C.ホットが辛口でよさそうです。
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=cc_hot
カナディアンクラブを熱湯で割るだけと簡単なのでよろしければお試し下さい。
どうもありがとうございました。

  • 回答者:TT (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。今回は冷たい飲み物についてはお聞きしておりません。
私はジンが一番好きなもので、よくお湯で割って飲んでいます。お砂糖は入れませんね~

まーわざわざ調べてくださったんですか!真面目な方ですねえ。きちんと分量まで書いてくださったので5にしたんですよ。遠慮なさることないのに~ 泡盛コーヒーおもしろいですね。沖縄の友人に聞いてみます。C.C.ホットも是非ためしてみたいです。ありがとうございました。TTさんのように律儀な方はきっといいことありますよ!

梅酒に唐辛子と柚子と気持ち砂糖を入れても飲みます。
ぽっかぽかになります。ただ時折胃腸が弱っているときには舌に違和感も覚えてしまいます。

===補足===
コメントありがとうございます。七味も気持ちオッケーですよ。
要は体が暖まるのが前提ですので!!

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。私の田舎でも梅酒を作りますが、そんな飲み方は聞いたこともありません。梅酒に唐辛子ですか~!確かに温まりそうですが、どんな味なのかな。七味唐辛子じゃダメでしょうか。料理用の乾燥唐辛子でもいいんでしょうか。ぜひ試してみたいです。

じゃあ、七味を入れてみます。楽しみです。補足ありがとうございました。

ホットワインはいかがでしょうか。
ワインにシナモン(コショウも良いです)などのお好みの香辛料と、
砂糖などの甘味を入れて温めます。
温まりますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。シナモンはなんとなくわかるんですが、コショウを入れるんですか!どんな味なんでしょう・・・でも辛党のわたしにはいいかもですね。ワインなんてめったに飲まないんですがやってみます!

赤ワインのお湯割りが意外といけますよ!

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

すみません。お湯割り以外でとお願いしております。

たまご酒ですかね?
カクテルではないのですが、日本酒と玉子の卵白で私は作ります

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。飲んだことないです。どんな味なんでしょう。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る