すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

視力が、左0・8 右0・2なのですが
メガネをかけるべきでしょうか?
通常生活に支障はありません

• 質問者:レオン
  • 質問日時:2008-04-29 09:06:38
  • 2

左右の視力の違いが大きいようなので、眼科で相談してみることをお勧めいたします。
視力はだんだん悪くなっても 良くなることはあまりないので、今のうちにしっかり相談して、目に負担を掛けない方法を見つけることが良いとおもいます。

• 回答者:ぷりりん (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

並び替え:

良い目の方に負担がかかるので、徐々に悪くなっていくと思います。
ただ実際の悪くなり方は、レオン様の目の使い方にもよると思いますが、いずれにしても一度、眼科で相談してみた方が良いと思います。

• 回答者:ヒロミナ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

悪い方につられて、いい目も悪くなってしまいますよ
早いうちに眼科に相談することをお薦めします

• 回答者:mk (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私は右は1.5くらいで左だけ視力が悪いのですが、左右違うと頭いたくなったり目が疲れたりしませんか。
めがねが面倒なのとコンタクトは怖いのでこのままで我慢していますが、とてもめがね欲しい時があります。
めがねやコンタクトで改善されるのかわからないですが。

一緒にめがねを買いませんか。

• 回答者:頭痛くなる (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

眼科で一応相談して、その結果で、かけるかかけないかはあなたがご判断されれば良いと思いますが?
答としては・・・医師に相談と言う事で。

• 回答者:ジョウ3 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

悪い方の目に合わせて視力が落ちると聞きますよね。
疲れやすいとか支障がなければ様子を見るぐらいでいい気がします。

• 回答者:くだ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私は、右、左とも0.3ですが、通常はメガネをかけていません。ただ自動車を運転するときとか、見えにくいときだけかけています。見えないことで疲れるなどの症状がなければかける必要はないと思います。

• 回答者:ジャーマン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私も片目だけメガネが必要という視力なんですけど、基本的にメガネもコンタクトもしていません。

医師からは、悪い方の目に合わせるように視力が落ちていきますよと脅されていますが、今のところは必要性を感じないんです。

運転免許の更新に支障がでそうになったらかけようと思っています。レオンさんも何か基準をもうけて、そこに達したら視力補正を考えるという形がいいかと思います。

• 回答者:ばばしげ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

たぶん両目だと0.6位は見えていると思いますが、目が疲れると思います。
コンタクトで片目を補正したらどうですか

• 回答者:kankan (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

メガネでもコンタクトでもつけたほうがいいと思います。

• 回答者:ちゅ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

一度眼科を受診される事をお勧めします。私も左が1.2 右が0.2のがちゃめで通常の生活には支障がないのと眼鏡をかけるのが嫌で、そのままにしていたら左まで悪くなってしまい結局眼鏡なしではぜんぜん見えなくなってしまいました。早いうちに眼鏡をかけていれば視力は下がらずにすんだかもしれないと言われました。

• 回答者:りん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

多くの方が回答されているようにまずは眼科医に行って受診されることが先決だと思います。
症状からすると、眼鏡若しくはコンタクトをするように眼科医に言われると思います。
日常生活において支障(自覚症状)がないとのことですが、多分自覚していないだけで多くの障害があると思います。
例えば、肩こり、目の疲れ、立体視能力の低下、視力の弱い方の注意不足が考えられます。自覚症状があればそれに対処した対策をとるので重大な問題にはつながりませんが、無自覚の場合、突如大きな問題(事故等)に会うことがあります。
眼鏡をかける・かけないにせよ一度は眼科医の診察を受けてみては?

• 回答者:放浪の寿下無 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

左右の視力の違いがありすぎるので、眼鏡をかけたほうが
いいんじゃないかと思うのですが、
やはり、眼科へ行って、お医者さんとしっかり相談なさったほうが
いいと思います。

• 回答者:sakurako (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

少しずつ悪くなって行ってるので支障がないように感じているのかもしれません。
しかし悪い方の目をかばうことによってもう片方の目にも負担があるのではないかと思います。
一度眼科か眼鏡屋さんに言って相談してみてはいかかでしょうか。

• 回答者:よつば (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

視力が下がった原因が心配になりませんか?

視力低下=メガネではないですよ。

• 回答者:s-yasu (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私はかけてます。生活に支障があるので。
支障なければ必要ないとおもいます。

• 回答者:ようこ (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

視力のバランスが悪いと、偏頭痛や肩こりの原因にもなるみたいです。

日常生活に支障はなくても、予防の為に視力矯正をするのもひとつの手だと思います。

• 回答者:3分 (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

それだけ左右のバランスがあると肩がこったり、頭痛がしませんか?

一度眼科で専門医の意見を聞いてみたほうがいいですよ。そこで矯正後の視界を知るときっと驚くと思います。「こんなに見えるのか~!」って。

眼鏡の重さが気になるのであればコンタクトも選択できますし。

このままだとどんどん悪くなりますよ。

• 回答者:きつねのしっぽ (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

はっきり言って眼鏡を掛けられる事をお薦めします。両目の視力にそれだけ偏りが有るとさぞ物を見難く疲れやすい事と思います。実は私も両目の視力に偏りの有る眼鏡着用者なのです。昔のガラスレンズなら視力に偏りがあると左右で著しい重さの差が出て掛け心地が非常に悪かったのですが、現在のプラスチックレンズではかなり軽量化されておりそう言ったことは恐らく無い物と思います。更に、眼鏡初心者では幾らプラスチックレンズが軽くても普通のフレームでは違和感を感じる事が有ると思います。現在は非常に軽いフレームも出ている(但しその分かなり高価です。)のでそう言った商品を検討する事も考えて見られては如何でしょうか。但し以上は素人の意見ですので先ずは眼科医を受診して相談される事をお薦め致します。

• 回答者:よしべえ (質問から12時間後)
  • 3
この回答の満足度

他の回答者の方の何人かもおっしゃっていますが、眼は悪い方を使わずによく見える方だけを使うようになってしまいます。コンタクトなどを使って左右の眼を同じように使うようにした方がいいと思います。
私自身も子供の頃片方の眼の視力が弱いのにそのままにしていたために、普段は片目だけを使うようになってしまい、眼が疲れやすくて苦労しています。

• 回答者:たまさん (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

かけるべきだと思います。

• 回答者:wanikuma (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

眼科に行くことをお勧めします。
このままほうっておけば間違いなく左も悪くなっていきます。
コンタクトかメガネで視力を同程度にしたほうがいいですよ。
0.2と0.8ではちょっと差がありすぎるので・・・。

本人に自覚(日常生活に支障)がないと思っていても
目には相当負担がかかっています。

• 回答者:えむ。 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も0.4と0.8ですが、眼鏡はかけてません。一応持ってはいるんですが、長時間かけていると疲れるし、逆に目が悪くなっていくような気がしてかけません。
眼鏡をかけるのは映画館で字幕などを見るときくらいですかねぇ^_^;
生活に支障はなければ、かけない方が良いと思います。

• 回答者:はにゃ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

右の視力が悪いので眼科を受診されるのがいいと思います。

• 回答者:うらら (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

視力差で疲れませんか?

右だけコンタクトという手段もありますよ。

• 回答者:なお (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

左右の視力が大きく違うと、頭痛や肩こりの原因になるということを聞いたことがありますが、レオンさんは大丈夫でしょうか?

メガネではなくとも片目だけコンタクトを入れるのも一案かと思いますが、
素人判断ではなく一度医師に相談してみるのが良いかと思います。

• 回答者:sasa (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

ネットに書く前に眼科へ行かれることをお勧めします。
左右の視力に差がある原因が分かった上で、眼科医の診断により 矯正するしないが判断されるべきだと思うからです。

他の方も書かれていますが、悪い方の視力に良い方の視力が引きずられることは実際あります。

目にも利き目があって、よく使う方の目は決まっているのです。
ちなみに利き目の調べ方は、目標とする物を決めて前に出した指と位置を合わせます。両目で見た後に、左右の目で交互に見ます。利き目は、その物と指のずれが少ない方です。結構違いますよ。

つまり、誰でも片方の目に負担はかかっているものであはありますが、万一病的な理由で片方が失明でもしたらと思うと・・・。早く受診されるべきと思います。

• 回答者:るか (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

日常生活に支障がなければ、いいのではないでしょうか。
ただ、車やバイクの免許を持っている場合、
両目で0.7ないとダメですから、
その辺の考慮は必要ですね。

• 回答者:光 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

通常生活に支障がなければ、無理に矯正しなくても良いと思います。
ただ、片方の眼に負担が偏っているように思いますので、何か疲れやすいとかなどの不調がでるようでしたら、眼科に相談されてみてはいかがでしょうか。

• 回答者:イケピー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も左1.2(遠視)右0.1(近視・乱視)です。
眼科医には、訓練で右は少し戻るはずといわれましたがなかなか・・・
一応眼鏡も持っていますが、これだけ度が違うと見た目が変なのであまり掛けていません。
でも、悪いほうに引きずられて良いほうも落ちていくから右だけコンタクトにするとか矯正すべきと言われました。
なかなかコンタクトには手が出せないでいます。

一度眼科を受診されて、治るタイプの視力低下なのか確認して、治らないならば眼鏡かコンタクトレンズを付けた方が良いと思いますが、どうでしょう?

• 回答者:sixcats (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

私は両目0.3以下ですが普段の生活では眼鏡をかけません。
ずっと眼鏡をかけたままだと、目が疲れてしまうからです。
車を運転する時だけかけてます。

普段の生活に支障がなけば必要な時だけで良いと私は思います。

• 回答者:こっこっこ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

日常生活に支障がないなら眼鏡をかける必要はないですが、目が悪いと何かものを見るとき目つきが悪くなってしまいますよ。

• 回答者:ユー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

視力差があるようなので、弱い方の目(右)をできるだけ使うようにするのがいいと思います。
メガネに関してですが、支障がないなら必要ないと思います。
実際、眼科に行けば必要ないと言われるかもしれないです。
私がそうなので。
随分前から視力差があったことを気にしてはいたのですが、
眼科を受診しても、そのことについては特別に注意されません。
それよりもドライアイや乱視のほうが、日常に支障を来すからでしょう。
私はすごく疲れるのでメガネやコンタクトも考えましたが、できれば使用したくないという気持ちですので、当然その気持ちを伝えての受診ですがね。
ちなみに、私は、左1.5 右0.2 です。
かなりの差がありますので、気にして左目を隠し右目を訓練をしたりしたこともありますが、そう簡単に回復するものではありませんし気休めになってしまっていたので辞めました。
子供のうちなら訓練の効果が出るようですが大人になってからは難しいでしょうね。
私は眼を使う仕事をしているので、定期的に眼科を受診してますが、行っておくとやはり安心です。
気になるのであれば、一度眼科を受診されてみるのがいいと思いますよ。
ただ、やたらとメガネやコンタクトを勧めるような眼科には注意してくださいね。

• 回答者:めるも (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

私も以前は左1.0 右0.1 でした。
成長するに従って度が進み、両目0.1以下の視力になってしまいました。
しかも、右目は近視の度も強くてコンタクトが対応不可に・・・

こんな事になる前に、眼科で相談されるといいですよ。
ちなみに、弟がレオンさんと同じ状態ですが片目だけコンタクトをしています。

• 回答者:minwa (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

左右のバランスが悪いと、バランスが悪くなって、運動能力を落としたりしますので病院にかかった方がいいかもしれませんが、眼科医だときっとメガネを勧めること以外何もしてくれないと思います。
ちなみに、我が家では子供(小2)の近視(両目0.2~0.3)対策で視力回復センターというところで、10万くらいの器具を購入して、視力回復トレーニングをしてます。ダメもとで始めましたが、開始後半年で0.2~0.3→0.5~0.7くらいに回復中。眼科医からはメガネの処方箋を頂いたまま放置してます。

• 回答者:coach_y (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も以前、左右の視力が極端に違いました。
その時は、眼科医にメガネを勧められましたよ。

メガネが抵抗あるなら、コンタクトをするとか。

いずれにせよ、一度眼科医に相談したほうが良いと思います。

• 回答者:nana3 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

生活に支障がないならめがねは近視がしんこうすると言われていますので、かける必要はないと考えます。

• 回答者:すみれ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

右目と左目で大きく視力の差があるようなので、少なくとも右目の矯正をしないと目が疲れやすい、頭痛、などの症状が現れる可能性があります。
眼科に行き、医師の診断を受けることをオススメします。

• 回答者:めぇこ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

いわゆるがちゃ目ですね。
私も左1.0右0.1で放っておいたら両目0.1になりました。
今のうち、右目だけでもコンタクトを入れて矯正した方が良いと思います。

• 回答者:りゅうとら (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

通常生活に支障がないならかけなくてもいいと思います。眼鏡をかけると度が進みますのでコンタクトをしてみてはいかがですか。

• 回答者:キー (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

日常生活に何ら支障がないようでしたらそのままでいいのではないでしょうか?今後、さらに視力低下があるようでしたら、そのときは、眼鏡を作ったらいいと思います。とりあえず、日常生活で支障がなければ今のままでいいと思いますよ。

• 回答者:なかっち (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

メガネの度を変えて使用してみてはいかがですか?悪い方の目を良い方の目が知らず知らずかばってしまうと思いますから・・・

• 回答者:メンコ (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

メガネを使用しないと、視力低下が進行するケースがあるそうです。眼科医に診察してもらい、よく相談したうえで、メガネを使用するか否か決められたら良いでしょう。

• 回答者:きくすい (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る