すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 音楽 » 楽器

質問

終了

もしもピアノが弾けたならと考えてる親父です。「イマジン」だけでも弾き語りができればと。独学でできるもんですか?どれぐらいの金額が初心者向きのキーボードですか?おすすめのキーボードは?教示願います。

• 質問者:s
  • 質問日時:2008-12-15 22:15:50
  • 0

並び替え:

光るキーボードなどは鍵盤がどういうものかもわからない人には便利だと思います。
安いキーボードを買って音別にシールを貼る方法もいいと思います。
譜面も初心者向けのものから始めれば、丁寧に書いてありますし独学でも大丈夫だと思います。
キーボードは音域の出る物によっても値段が変わってきますが、
(より高い音、低い音まで出せる鍵盤が沢山あるとそれだけ高くなる)
イマジンだけならそれほど高い物でなくても十分ではないかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

カシオで 「光ナビゲーションキーボード」 と云うのがあります。
コレなら比較的楽に独学で弾ける様になると思います。
調べたら、今キャンペーンも行っている様です。
http://casio.jp/emi/key_lighting/

私の友人で、譜面が読めないのに「エリーゼの為に」だけ弾けるのが居ます。
ピアノが弾ける妹さんからコレ1曲だけ教えて貰ったそうです。
いつもそれ1曲だけなので、妙に上手に弾く事ができます。

楽器屋さんへ行っても クラブへ行っても 何処へ行ってもピアノが在る所ではそれ1曲だけ弾きます。
彼を知らない人は、相当な腕前だと思ってしまいます。
勿論、彼はアンコールを受けても絶対に2曲目は有りませんが・・・・・

独学でも十分上達すると思います。

この回答の満足度

とりあえず「イマジン」だけ・・・・と思ってらっしゃるなら、電気屋さんとかホームセンター、中古屋さんにある安いので十分ですよ。
レパートリーが増えて、音色を変えたい、リズムをつけたいと思うようになったら、楽器屋さんへ行ってみると、いろんな種類のキーボードがあって楽しいと思います。

うちの主人は全て独学でキーボード・シンセサイザー・ギター・ドラムを使えるようになりました。
子供の頃から9年エレクトーンを習ってた私より上手ですよ。

好きこそものの上手なれです。
頑張ってくださいネ。

• 回答者:私もピアノ独学中 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

独学で十分いけると思いますよ。
そんなに難しいことはやってないので、基本が出来れば後はすぐ弾けると思います。
キーボードや電子ピアノならタッチセンサー備えてメトロノーム内臓機種ばかりですし、はじめはテンポゆっくりで練習して、完全に指がマスターしたら弾き語りに挑戦してみてはどうでしょうか。
イマジンでしたらキーボードに差し込むMIDIなど音源も売られているので、教材で購入するのも良いかもです。
アキバのラオックス楽器館で機種は忘れましたが確かコルグかローランドの中古で程度の良いシンセだと3万円ぐらいからありましたよ。
サスティンペダル込みですが76鍵で入ってる音源はピアノ音源のみです。
鍵盤のタッチは弾き比べてみないと好みもあるので、楽器屋さん巡りしてみるのが良いと思います。

• 回答者:TRITON愛用 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

私はピアノの講師をやってます♪
教えてる私がいうのはなんですが…独学でも出来ると思います。
楽譜を読むのは確かに大変ですが、最近では、初心者用の楽譜が出ていて、
楽譜にカタカナまでついていて分かりやすくなってますよ☆
キーボードですが、ピンからキリまであります。
楽器屋さんで買うと最低5万くらい、その辺にある電気屋さんだと1万円以下。
本人がどこまでやるかによりますが…
楽器屋さんで買うと、詳しく説明してくれて、スタンドや椅子などもつけてくれて、交渉しだいでは安くしてくれたりします♪

私の生徒にも40代の男性がいます。
最初は楽譜も読めず、大変でしたが、レッスンをして半年で小田和正さんの曲を両手で弾けるようになりました☆
家族の前で演奏するのが楽しみだって最近話してくれます。
「イマジン」素敵ですね☆頑張ってください^^

• 回答者:一応ピアノ講師です (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

初心者の方なら「光るキーボード」がいいと思いますよ。
イマジンはかなり多くのキーボードに最初からインプットされていますからね。
YAMAHAのキーボードはネットで曲をダウンロードできますので、イマジンが完成したら、
次は「ウーマン」「スターティングオーバー」あたりを狙ってみては?
価格は3万円程度で十分かと・・・

• 回答者:ダコタ・ハウス102号室 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

5万円、6万円あたりでしょうか・・・。
安いものを買ってしまうと後々後悔することにもなりますし、高いものを買った方が
やらなければならないと言うプレッシャーがあります。

独学でできるかと聞かれるとYESですが、できるならば大人のピアノ教室
(○○を弾きたいという希望にも対応してもらえるはずです)に行った方が
偏な癖がつかないので後々他の曲を弾きたいとなった時に楽かもしれません。

• 回答者:ぽんた (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

本格的にするのではなく、趣味程度で弾き語りをしたいのでしたら、
1万円くらいのでもいいと思いますよ。
楽譜が読めるのが最低条件で、あとは基礎だけでもわかれば
指番号などがついた楽譜でも意味がわかるようであれば弾けると思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る