最近、かなりの企業でリストラや希望退職をつのっているようですが、みなさんの会社はどうですか?かなりあおりをうけていますか?
並び替え:
自分は、精神病で、通院しています。不景気の話をきくと、なぜかわかりませんが、不安になります。やはり病気だなと思っています。親がリストラされれば、自分は、生活保護をうけるつもりです。お兄さんは、航空機ですが、正社員になれるのは、一割だけです。派遣はきられています。
うちのところも、輸出産業のメーカーなので、 かなりの影響を受けています。 また、年末商戦頼みなのですが、これも厳しそうです。
私の所は少人数なので今のところ影響はないですね。 ただ周りの友人達の所ではかなり派遣社員があぶないらしいです。
以前の不景気の頃、希望退職で50代以上がバッサリ切られました。 今回も話は出てきているようです。 まずは事務職からのようですが、専門職にも広がってきそうです。
うちは最近は早期退職募集してないですね。 定年がここ数年大量にでてるのでそこまでしなくても自然減になってます。
去年に比べて、だいぶ業績が落ちています。 なので、経費削減ばかり言われます。文房具やコピー用紙など・・ 夏なんて、クーラーもなかなかつきませんでした。 埼玉の事務所はつぶれたので、本社も大変な状況で、多分10年はもたなそうです。
私は派遣なので、今月で更新出来ませんでした。 派遣先の会社でもボーナスカットがあり、お昼休みに蛍光灯を消す。 エアコンは20度以下でないと付けてはいけない。20度以上になると消す。 10時から3時は基本的にエアコンを付けない。 等回覧板が回ってきました。 結構厳しいみたいです。
リストラや希望退職は受けていませんが、かなり厳しい状況だと思います。
うちの会社では100人以上リストラです。 だんだん自分にも。。。
うちはまだ影響はないです
いまのところ、特にはあおりは受けてはいない(社員に影響は出ていない)です。
パートさんの土日休みに加え、それとは別に週1で休みを取るように指示が出てきています。
元々人数の少ない職場なので、リストラはないと思いますが倒産の危機は あってもおかしくないと思っています。資材を納入していた業者は、今月2件 潰れまして寂しい限りです。
うちは今のところ大丈夫みたいです。
6年前は希望退職の募集があり、多くの応募者がいましたが、それ以降ありません。 現在は、新規採用や中途採用を行っているので、当分ないと思います。
人材不足に悩んでるくらいだから、そんなことはないようですよ
数年前に合併した会社のものですが、いよいよリストラのウワサがあります。 総務や経理など、お互いの会社で重複した管理部門や、似たような製品を設計 した部門などが、統合されていますので、40代後半以降の課長職を中心に 切捨てや出向させる話があります。
平均年齢が高くて、350人位の従業員がいますが、毎年10人近くが定年になって、 その分派遣を入れはじめています。 業績も悪くはないようですが、製造原価、運送費などで費用がかさむようであれば 今までリストラをしたことがなかったのですが、社長の御意見でどうなるのか。 社内的には危機感はありません。
私の会社も、1000人以上の正社員のリストラが決定しました。 ボーナスも大幅カットですし、不況を肌で感じまくりです。 おかげで、年末の休みも長くなりました。
リストラしない代わりに海外勤務になる可能性があるとの社長の話です ^^; (外資系です)
いまのところそういうことはしていません。
まず派遣から切っていますが、それも最近ではあまり多くはとっていませんでしたし、それだけでこの事態が改善するとは思えませんので、すぐ社員も同じ目に遭うのでしょうね。 社内のみんながお互いに疑心暗鬼になってきています。嫌な空気ですね。 ニュースなどでは派遣切りが随分と騒がれていますが、うちの会社ではそろそろ社員切り=リストラの波がやってきそうです。
うちは大丈夫ですね。年末に掛けてますます激忙です。
大丈夫だけど、受注が減ってきました。1月にも受注が増えないとヤバイです。
品種によっては、3割生産量削減です。今、けちけち運動が始まっています。パソコン不使用時のCRTオフ、使える消耗品は使い切る。協力会社へ出していた仕事の自社取り込み。10月まではコストかかっても作れ、つまり、作れば売れて利益出た。今は、如何にコスト削減するか、工場は電力安い夜のみ稼働。深夜手当を払っても、こちらが得だからです。アメリカ発世界不況。桜花でホワイトハウスを攻撃しましょうか。でも、あっちはパトリオットを持っていますし、従属するしかないんでしょう。
私の会社では、ボーナスが出なかった上に1月から給与もカットされます(T_T)年明けからリストラが始まりそうな雰囲気です。
今のところは大丈夫ですね。 何とかしのいでるって感じですね
運輸関連ですが、まだリストラには至ってません。 今のところはお歳暮の配達もあるし、メール便や宅配なんかもまだ余裕があります。 ただ、大手の運送会社でも今期はかなりの赤字になってます。飛脚やネコ、郵政も例外ではありません。 私はそういったところの下請けなので、まず真っ先に切られる可能性が、年明けの暇な時期にでもありそうです。 気持ち的にはかなり不安です。
うちはすでにリストラ等は終わりました 1人で3人前以上の仕事の出来ないやつは辞めて欲しいと言う事で、それに耐えられない人達はリストラか自主退職しました 今は1人で4人分の仕事をするのが当たり前だと言われています 今度は誰が辞めるんだろうって言う感じです
うちの会社でも派遣切りが始まってます。 明日はわが身かと思うと心配です
私の会社は来年春倒産します。
まだ、会社内でのリストラや希望退職は出ていません。 派遣社員の契約延長しない等の話は、上がっています。 来年辺りから、会社内での希望退職や60歳以降者の継続雇用も 危なくなるのでは。。。
私の会社はリストラする社員がいません、だって従業員がいないから。 強いて言えば嫁さんがリストラ対象かなw 理由は働かないからw
===補足=== 仕事は電気屋さんです、嫁さんは経理担当です。 嫁さんが本当は代表取締役何ですが。。。 僕は使われてますw
管理職がかなりの肩たたきを受けていますね。一般職員は今のとこ組合があるから良いけど、それもそろそろやばそうですね。
そろそろうちもかな?と戦々恐々としているようですね。
自分の会社も例外ではありません。今の経済状態は3年以上続くと言われていますので、辞めるに辞められない状況です。
まだそんな空気は流れていませんね。 ただ、来年はかなり来ると思ってますが。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る