すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

ネットの世界で人格障害を見抜くポイントはありますか?
本人観の正義の戦いを起こしてはあちこちに出向いて同意者を求めたり、何が何でも自説で終わらせないと気が済まなかったり、ブログに人のメールを勝手に開示してまで仲間からの同意を得たがる人は、そうと考えてよいでしょうか?

===補足===
ほかにも見抜くポイントなどがありましたらお願いします。

• 質問者:疲労感
  • 質問日時:2008-12-18 20:44:03
  • 2

自分の歪んだ正義感を固辞する人ですね。
たくさんの人に「それはおかしいよ」とたしなめられても
決して自説を曲げない、何が何でも自分が正しいと主張する人です。
そのためには手段を問いません。
おっしゃるように、よそへ出かけて自分の都合よく脚色した情報提供で
同意を求めたり、人のメールの勝手な開示もあり得ます。
関わりたくないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

人格障害とは、精神医学でいうところの、社会に適応できない方の事を指しているのでしょうか?
もしそうであれば、その方は病んでいるのですから、温かく見守ることが必要でしょう。

もし、単に主張の強い方の事を指しているのであれば、人格障害というのは間違いではないでしょうか?

人は誰しも、それぞれに自分が正しいと信じることは、主張するでしょうし、同意を得たいものです。

また、他人の意見でも、素晴らしいと感じたならば、応援することも良いことではないでしょうか?

しかし、このSooda!の中でさえ、色々な考えの方がいるのですから、
意見の衝突は当然起こり得ることで、せめられたならば、反論し、お互いに傷つけあう事になるかも知れませんし、苛立ちや憎しみからは、相手の心は見えてきません。

「ふーてんの寅さん」にこんな歌詞がありましたよ ^^

どぶにおちても根のある奴は
いつかは蓮の花と咲く
意地は張っても心の中じゃ
泣いているんだ兄ちゃんは~ ♪

みんな同じ人間なんですから、奮闘努力して生きていきましょう。 ^ ^
どぶの中でどぶの汚さを嘆くのではなく、明るい太陽に向かって
蓮の花を咲かせようじゃないですか。
あまり力みすぎると、疲労感がますますたまりますよ~  (^_^)/~

• 回答者:紅葉 (質問から24時間後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

「人格障害」という言い方を辞めてください。
常識がない人と、病気で人格に障害のある人は違います。

大きなくくりの中で、自分勝手な人の中に人格に障害のある人もいるかも知れないですが、本気で病気として苦しんでいる人を忘れないでいてあげてください。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 7
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

そういう人、いますね。
ここでも何度も見かけましたが、その考え方はおかしいよ、と何度大勢から指摘されてもまた同じような質問ばかり繰り返す人。 よそでも有名になっているひとですけど。ああやっていないと精神バランスが取れない、という人なんでしょうかねぇ。
自分だったらあれだけ反対意見とそれに付く拍手の数や、通報によう削除の連続、それのほうが人格変になりそうです。

自説で終わらせずに評価だけしている人もいますが、いつも回りの誰かが理解できないけどどう思う?
のような質問ばかりしている人も押し付けてはいなくても近いものがあるかもしれません。
ここで質問すると、質問の書き方さえソフトにすれば同意してくれる意見のほうが圧倒的に多いからでしょうね。 それでも質問文で分かるので密かにムム・・・と思っています。

それで誰かを傷つけたりしないなら全然構わないんですけどね。
>ブログに人のメールを勝手に開示
これ、個人が特定できる開示なら問題ですね。

• 回答者:スルーが楽 (質問から15時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

>人格障害を見抜くポイント
ですか。。。

まず、全ての人が人格障害だと思う。
次に、まともそうな人を排除していく。
やってるうちに、どうしても排除出来ない人が出て来る、かも知れません。

この回答の満足度

人格障害の方だと思います。
私だった逃げます。

過去の日記を辿り、あの時ああ言ってたのに、今度はこう???(例えば前は事務職と言ってたのに、営業は大変だ~など、コロコロ変わるなど)という不可思議な発言をしている人はヤバいですよ。
自分の中で色々な自分を作って愛されようと嘘を嘘で塗り固めて破綻を来たします。自己性愛の可能性が高いです。

一見人懐こそうなのに、反論が来た時にヒステリー状態になるような人も危険です。

凄くテンションが高い日があって、その後突然攻撃的になったり(落ち込んだ様子ならありがちなので平気だと思います)

日記をまとめて読むと、あれ?と気付くことも多いですよ。
その日その日に読むと気にならないことも、そうやると「あれ?」と思うことがあります。そういう人からは逃げた方がいいと思います。

• 回答者:逃げて~>< (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

そんな人がいるのですか。それが人格障害かどうかは分かりませんが、心の病気を持っているのでしょう。

• 回答者:怖い (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

人格障害を見抜くポイントはないと思います。

もともとネットワークでの文字通信の世界は「手紙のメタファーなのか」それとも書きなぐりのメモとか、落書きなのかわかりません。

手紙であり書名捺印していれば、ご指摘のような行動では慣例や法律無視の行動です。

駅の伝言板への落書きなら無視でしょう。

書くほうからすれば、書名捺印の類まで意識したほうが良いのかもしれません。

ネチケットを知らない人にはまずは一言注意で。その次は法律的な手段に訴えたらと思います。

警察もサイバー犯罪の部署があるようなので、そういった場合は権力を利用することも可能ですね。特に名誉毀損も含めて失ったものが有るときはお勧めします。

• 回答者:サイバー犯罪かの判断基準も考えましょう (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

見抜くポイント「どう思いますか」に集約されていると考えます。
そういった狂信的な人は普段聴いてもらえる相手はいないんだと思う。
ですから獲物を見つけるとチャンスとばかりに折伏させよう、
あるいはこういった非難を浴びたなど主張する。

そんな人はどこにでもいてこのSooda!にも、
何人かごく少数存在しました(現在は過去形)
その脳内はやはり自分の主張はだれもがひれ伏して拝聴すると信じ込む。
私自身何回かやれていまして、ブロックもされています。

世の中でも議論になるようなものにはあえて踏み込まないようにしよう。

• 回答者:触らぬ神に祟りなし (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

人格障害について専門家ではないのでそうとはいえません。
しかし、質問者さんが例に挙げた行動は明らかにネットのマナーや常識を無視している迷惑行為です。
しかも、自分が正しいと信じて疑わない姿を見ると、ネット以外の日常生活でも他人に迷惑をかけていると思われます。
そういう意味では、問題のある人物です。

見抜くポイントというか、難しい問題やナーバスな問題に対して、断定的で過剰な言い方をする方は注意した方がいいと思います。

• 回答者:コン (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

そう言う傾向の人は、多いですね!

私は、なるべく関わらない様にしています!うっとうしいから嫌いです。

• 回答者:教育パパ (質問から38分後)
  • 1
この回答の満足度

そう考えてよいかもしれないですね。関わらない方がいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 2
この回答の満足度

ブログで人のメールを勝手に開示したばあいは個人的プライバシーに関わりますので
法的に触れますよ。
たしかにその人格障害はありえると思います。
執着が過剰ですね。
あまり関わらない方がいいですが.ブログでメールを開示されたら私なら訴えると言いますよ。しているのはとんでもないことです

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

本人なら訴えると思いますが、当事者ではないので・・・でも、やり方にぞくっ!としたもので、もしかして・・・と。それならそうで、心構えが必要ですから・・・ありがとうございました。

そうですね、その傾向はあります
においと言うか文面で判る事があります
私はそういった方々から嫌われているので、回答拒否されていますから、バトルに参加できませんけどね

===補足===
××をどう思いますか?とか×じゃないですか?と同意を求めたがる文章が入っているとちょっと怪しいと思います
勿論すべての方に当てはまる訳ではないですけどね

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

補足ありがとうございます。質問なので「どう思いますか?」と書く人を全員疑っていたら大変ですが、お礼レス欄で連発する方はそうかもしれませんね。

おかしいですね。
あまり関わりたくないです。
そんな人は嫌ですね

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

良いと思います。
てか、ネットで我慢する必要なんて無いと思います。だからって、何をしても良いとか悪口を良い回るのとは違いますが、合わない人とは関わらない。で良いと思います。

人格障害を見抜くポイントは、顔も名前も知らない人を簡単に信用しない事です。
この人、どこかおかしいのかも。。。
何か裏があるのかも。。。と疑って掛かるしかありません。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

そう考えてよいでしょう。 人格障害者ですね。 もう関わらない方がよいでしょう。

• 回答者:ここは匿名にします。 (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

完全におかしいです、その方。
人格障害ですが危険ですよ、早めに離れた方がいいです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3分後)
  • 2
この回答の満足度

はい そのように考えて宜しいですよ。
既に見抜くだけの目は持っていらっしゃいますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 2
この回答の満足度

間違いなくそれは人格障害です。
関わらない方がいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から1分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る