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豆腐ダイエットに挑戦してみようと思います。簡単にできるおすすめのレシピありましたら教えてください。

  • 質問者:さるこう
  • 質問日時:2008-05-02 13:11:00
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まずは、成功率高いですがんばってと応援させてください。私もここ数ヶ月で体重10kg近く、体脂肪も5%近く落ちました。毎日ノルマにしたのは最低豆腐2丁(4丁はたべていました)。冷奴が好きなので、生姜とわけぎ、鰹節などをその日の気分でトッピングし、食べました(なぜか冷たい豆腐のほうが好きなので。生姜は体を温めるので常用)。豆腐だけではなく、魚(肉は嫌いなので)、さつまあげ、ちくわ、煮豆など、その他の蛋白を積極的に摂って、その分炭水化物を抑える。またまーたくしていなかった運動も腹筋20回を入浴前のノルマにしました。季節が良くなったせいかもしれませんが、ここ最近は手足の先が極端に冷たくなるのが改善された気がいたします。もともとダイエット目的ではなく、冷え症改善が目的だったのですが、ついでにダイエットもできちゃってビックリしている今日この頃です。がんばってね(ご質問の内容と外れちゃった気もいたしますが、ドンぴしゃりの時期だったので応援メッセージです)

  • 回答者:ちこちゃん (質問から13分後)
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ちりめんじゃこをごま油で炒め、刻みネギと一緒に冷奴の上に乗せ、
中華ドレッシングかポン酢しょうゆでどうぞ。
これからの季節、あっさりしていてぴったりです。

  • 回答者:ww (質問から1日後)
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ダイエットなら代謝もよくなるのでマーボ豆腐はオススメです。
あと、簡単を主にするなら冷奴に大根とわかめとナメタケをのせて食べるのがオススメです。

  • 回答者:sk (質問から10時間後)
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豆腐のそぼろ。
水切りした木綿豆腐をフライパンに
いれてボロボロになるまでいためる(油なし)
しょうゆ、みりんまたは砂糖で味をつけ、
汁がなくなるくらいまで煮る。
ごはんにかけたらそぼろ丼。

ミートソース
みじん切りしたまねぎ、にんじんを炒め、
水切りした木綿豆腐をいれて
ボロボロになるまでいためて
ケッチャプと水、固形スープを
入れて煮る。

豆腐ホットケーキ
卵、絹ごし豆腐(300g)、ホットケーキミックス。
ボウルにいれてまぜる。
固かったら牛乳をいれて調節する。
フライパンで焼く。

  • 回答者:ひらめちゃん (質問から8時間後)
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豆腐ダイエットとはどの様な物か詳しくは判りませんが、豆腐のみを集中的に食べてダイエットを試みる方法ではないのでしょうか。でしたら思い留まられた方が良いと思います。と言いますのも、こう言った単一食品を集中的に食べるダイエット法は一時的に効果が上がるかもしれませんが、単一食品を集中的に摂取する故摂取する栄養素がどうしても偏り、不健康な痩せ方をする悪いダイエット法であると良く耳にします。それよりもあなたの普段の食生活を見直してみて下さい。結構食べ過ぎていたり、油脂や澱粉質等分を漫然と多量摂取してしまいがちな物なのです。豆腐ダイエットを試みるなら、今流行っている口にした物を残らず記帳するダイエット法の方がずっと有効だと思います。自分が何をどれだけ食べたか簡単に把握出来、食生活を見直すきっかけを簡単に得る事が出来るからです。一度騙されたと思ってやってみて下さい。以前テレビで特集されていて太っている人はそれだけ太る理由が有りその最大の原因は食べ過ぎだと言った内容だったと思います。又そのダイエット法に関する書籍も出版されていますので参照して見られるのも良いでしょう。

  • 回答者:よしべえ (質問から4時間後)
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湯豆腐など簡単でいいと思います。

  • 回答者:まめ (質問から3時間後)
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絹ごし豆腐、長ネギ、卵をキムチの素で煮込むキムチチゲがおススメです。簡単だし、満腹感もあり、カプサイシンでダイエット効果も有々!!

  • 回答者:こつぶ (質問から2時間後)
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ほうれん草のおひたしをトッピングして食べるのが好きです。
野菜も取れて一石二鳥。
ダイエットには不向きかもしれませんが、水気を切ったお豆腐に、おかかをやまもり。小麦粉をまぶしてごま油でカラッとさせたしらすかじゃこをトッピング。
じゃこのこうばしさでかなりいけます。
木綿をチンして潰して水気を切り、ひじきの煮物と混ぜてハンバーグみたいに焼いてもおいしいですよ。

  • 回答者:Poo (質問から2時間後)
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冷奴を食べるとき、醤油じゃなくてめんつゆをかけて食べる。
美味しいですよ。

レタスなどの野菜と豆腐で中華ドレッシングをかけてサラダも美味しいです。

  • 回答者:豆腐はえらい (質問から2時間後)
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俺は、冷奴と湯豆腐専門!・・・料理として使うなら、揚げ出し豆腐とか、マーボ豆腐とか、豆腐ステーキとか有るけど、奴と湯豆腐で充分。
奴は、生姜を擦った物と、花かつおをかけて、醤油で戴く、・・・湯豆腐は、出汁で入れる昆布もそのまま食べてるよ、昆布も栄養満点だからね!・・・ありきたりでごめんね!

  • 回答者:ジョウ3 (質問から36分後)
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豆腐のステーキはいかがでしょうか??豆腐をキッチンペーパーで水分をとり薄力粉をまぶしてフライパンで焼く。

  • 回答者:りんご (質問から32分後)
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豆腐は、冷奴で、そのまま食べた方が良いと思うが。特に、これからの季節は。

まあ、この前、テレビで見たのだけど。豆腐を潰して、その中に、塩昆布と柴漬けを適当に混ぜ(よくかき混ぜる)、それをご飯に載せて、丼にする。結構、いけそうだね! 恐らく美味しいから、沢山食べて、ダイエットにはならないかも知れない。

  • 回答者:シティー (質問から23分後)
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豆腐をぐしゃぐしゃに潰して、わかめとじゃこをまぶして、ポン酢をかけるだけ。
 納豆と豆腐を大胆に混ぜて、わさびを少し入れて、味噌汁で少し伸ばして、それをつけじるにして、そばやうどんを食べる。
 結構美味いですぞ。
 ダイエットっというものを始めると、どうしても全体的にカロリーを抑えるために、必要な栄養素までも摂取しない傾向がありますが、そのために栄養失調になる事例もありますので、全体的な栄養素は維持した状態で、カロリーのみを抑制するように気をつけてください。
 その点、豆腐は料理のバリエーションが多いので、野菜や海草類を併せて食べてビタミンやミネラルも摂取して頑張ってくださいね。

  • 回答者:micinoue (質問から19分後)
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豆腐を電子レンジでチンすると簡単に湯豆腐ができます。
湯豆腐なら飽きずに食べられると思います。

  • 回答者:うらら (質問から17分後)
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きなこ・黒蜜をかけてデザート風。意外に美味しいです。ヘルシーおやつになります。

また、お好み焼きやホットケーキに水切りした豆腐を入れるとかさまし・カロリーダウンになり腹持ちがいいです。

  • 回答者:なお (質問から15分後)
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