朝、起きるのが嫌な時、どう思い、どんな方法で頑張って起きてますか?教えてください。
並び替え:
どんなことがあっても、どんなに寝てなくても、細かいことは考えず、いきおいで起きるのみです。 目を覚ますのには、まず起き上がって歩き出すことが大事だと思うので。
通常、勤務している日々は頭にお給料のことを考えて渋々起床します。どこかブルーでもやらねばならぬの気持ちでがんばれます。
絶対にここから今日一日出られない自分を想像します。 すると、布団から出たくなります。 しようと思っていた、アレもできない、コレもできない、と思うと、 すっと出られます。
毎朝が辛いですね。けれど頭で「嫌だな~」と思うとなかなか起きるのもダラダラになってしまうので.起きたらすぐ顔を洗っちゃいますね。
何も考えず、とりあえず起きようと、体を起こします。 寒いなとか、支度面倒とか、会社行きたくないとか思ったり、 布団の中でうだうだしていると本当に布団から出られなくなってしまいます。
私がおきないと家族全員遅刻と思うと 目が覚めます 以前 全員遅刻をしてから恐怖です
目が覚めても布団から出たくない時は遅刻することを思い出すとパッと起きれます。
まず死にたいと思います。でも死にたくないと思い布団を蹴飛ばします。
ぎりぎりまで寝て手早く用意しようと言い聞かせ 「えいっ!!」と心の中で気合入れて起きます。
とりあえずトイレに行きます それさえ出来ればメッケもの、TVを付けて、しばらく座ったままです 亭主は座ったまま死んでいると思っているようですが、生きてるゾ!! それで、みのもんたのTVを見てあの人の声を聞くと発作的に、あ~起きなければと反射的に動き出します 勿論今の時期タイマーをかけて朝多少はヌクヌクするようにしています そうしないと、起きるのが嫌な時は絶対に起きられません・・・・・ こまったかあちゃんです
朝食用に大好きなパンを用意しておきます。 そうすると、すんなりと起きれます。
仕事をしていた若い頃は 早く頭をはっきりさせなければと 目薬をさして目をさましました。 最近は 目薬は使っていませんが 目覚ましを止めてまた寝てしまいそうなので 寝坊しそうな予感のする時は 枕元から離れたところに目覚ましをおいて そこまで這って行かないといけなくします。 冬は寒くて目が覚めます。
起きないと遅刻するっ!!やばいっ!! って気合入れておきます
今日も頑張るか~って思っておきます。 仕事行って金儲けしよ。 そんなに稼げないけどね(笑)
何も考えないで体を動かします。 それこそ機械的にという表現がぴったりくるように、です。 家を出る頃には何とかなってしまうものです。
考えないようにします。支度することをさっさと次か次にします。 考えたり、何か思うとできなくなります。
心の中で「いち、にの、さん!」と叫んで布団から出ます。 そして、部屋の電気をつけると、目がさめます。
「気合だ~!気合!」で、起きます。
なんとか カーテンを開けて 太陽の光を浴びますね。 まぶしくなれば 目がさめるので。
「ふざけんな!寝てる場合か。起きろー!!」という気持ちで、口では「がんばれ~あたしぃ~」と言います。暑くても寒くても、誰より早く起きて家事をする。1年365日、うるうどしは366日。主婦には当たり前のことですので。当然暖房なんてありませんよ。節約です。
タイマーで暖房がつくようにして、起きる時間には少し暖かくしています。 で、まずはテレビをつけて目を覚ましますね。
正直朝起きると嫌な人のことを思い出し嫌な気持ちになるのですが、大体同時にトイレに行きたくなるので行き、戻ると5時間くらい寝ているとわかったときは2度寝する気がなくなりそのまま起きていることが多いです。何か方法というわけではないのであまり参考にならないですね。すいません。
寒い朝は、水ヒーターのタイマーを入れておいて、部屋が暖かくなってから起きます。不眠症で夜なかなか寝付けないのでAM3時ころ寝ます。AM5:30には起きなければなりませんので、冬は毎朝起きるのが辛いですが、会社に行かないとと思って起きます。
私の場合は、ポイントサイトのクリックをしなきゃっと思って起きています。
遅刻する。頑張って起きようと必死で考えます。
「○○をしなきゃ・・・」と思いながら起きます。よけいに嫌な気持になってるかも・・・。
最近毎日起きるのが嫌です。 このまま寝坊してしまうと家事が遅くなって後で困るのは自分なので 「今日こそお昼寝しよう!」と頑張って起きます。
寝ているよりもおきて活動することの楽しみを見つけることかな わかりにくい表現ですみません。 私はゆっくり朝食を食べるために早起きしています。 週末は遊びに行けるうれしさからいつもより早起きしています。
とにかく、布団をひっぺがして、上半身を起こします。寒いので、起きざるを得ません。この状態で、2度寝するには、相当な覚悟がいります。
今日も電車の中にいる 可愛いあの子を見に行くために 起きよう。 って思い 頑張って起きます。
すぐにPCをチェックしようと思い起きます。 毎朝日課です。
毎朝ウォーキングしてるのですが 途中にすごく変わった面白い犬がいるんですよ。 その犬に会うには、朝5時に起きないと会えなくて そのために夜も早く寝ていたら起きられるようになりましたね。 何か一日のうちの楽しみを見つけることだと思います。
帰ってきたら寝ようと思って起きます
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る