何ごとでも、夜いろいろ考えると、嫌なことばかりでてきてよくないので昼間考えるようにした方がいいって言いますね。
…と言っても、お仕事があったり、昼間はなかなかゆっくり考える時間が作れませんよね。そんなとき、私は朝早く起きてお風呂に浸かってぼーっとしながら考えます。
私は冷え症なので、身体が温まるまで寝る前に足を温めるといいそうなので、冬はお布団にアンカを入れたり足湯をしてから寝てます。寝る前に、微笑ましい絵本を読んだり、雑誌を見たりしているうちに眠くなってきます。
あ、それから寝る前に人肌に温めた梅酒をおちょこで1杯飲んでます。
夜、悲しい映画やドラマを観ると悲しい夢を見て起きてしまうので、ハッピーエンドの恋愛映画やドラマを観るようにしています。そうすると幸せな気持ちになって眠れますよ。
お医者さんによると、眠れないときは無理して寝なくてもいいんだそうです。眠れなかったら遊ぶ時間が増えた!!って思って好きなゲームをしたり、夜中の電話が好きなお友達と長電話したり。
あんまり焦らないでね。