すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » 携帯電話

質問

終了

携帯電話の料金体系って、なんであんなに
わかりづらいんでしょうか?
複雑にすると携帯電話会社が儲かるんですか?

• 質問者:門外漢
  • 質問日時:2008-12-21 23:22:27
  • 0

結局のところ安いのか高いのか、ちょっと考えたくらいではわからないようにして、
店員の勧めるプランを受け入れざるを得なくするためです。(としか思えません)
無料とか割引とか言われると契約してしまいますよね。
でもトータルで払う分を計算すると、本当に得なのかどうか・・・?
でも2年の縛りがあって止められない。
ということで携帯会社が儲かります。はい。

• 回答者:SB社は嫌いです (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

勧誘の際には安くなることを強調するが、加入すると色々条件があって安くならない。また、他社の料金と単純に比較できないようにしているため。単純にしてもうかるのであればそうするはず。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ユーザの多様なニーズにこたえようと企業が苦心して考えた末の結果でしょう。
これを十分理解した人が、携帯で得をする用にできているのでしょうね。

• 回答者:匿さん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ユーザーの選択肢が沢山あるからでしょう。結果的に複雑になり、ユーザーからすると、覚えるのうちに麻痺してしまうのでは……。
 業界の新製品が出るスピードが早すぎるので、ついていけない。

この回答の満足度

私も分かりにくくて困っています

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

儲かるといえば儲かるんでしょう。あとは、他社がこんなのをだしてきたからと、対抗したプランを新たに出したりしているから、ごちゃごちゃしてるんですよね。
結局他社との比較で言いように思わせるようにしてるんだと思います

• 回答者:はさみ (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

指摘を受け以前よりはわかりやすくなったと思います。
ソフトバンクのせいでもありますね。

• 回答者:まり (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る