逆算して就寝予定4時間前に夕飯を食べる。
あまり前には食べない(お腹がちょっと空いても我慢)
昼と夜の間にソイジョイ(これは趣味ですが)など入れておくと大丈夫かも?
夕飯から寝るまで間が空くとお腹空いちゃうのは仕方ないことです。
それと、体がこの時間に何か食べる!と覚えちゃってるのでは?
なのでこんにゃくゼリーなどで最初は誤魔化し、量を減らす。
私はどうしても我慢出来ないときはこんにゃくゼリーかソイジョイで誤魔化します。
返信を見てて思ったのですが、junichi17は分かっていてもどうしても自制が出来ないタイプですよね?
私もそんな感じです。喫煙が何一ついいことないことだと分かってても辞められません。
でもお酒飲むと自制はさらに効かなくなりますよ~。
他の方もおっしゃってますが、お酒の量を徐々に減らしてみるといいと思います。
一気に辞めるのは無理だと思うまで、徐々に減らしてください。
飲みながらの食事は満腹感もあんまり味わえないのではないかな~と。
なので食べてから食後に飲む。その量も徐々に減らす。
お酒は色んな機関を鈍くしちゃうんですよ。
だから満腹中枢とかも半分になっちゃうのだと思います。
加減も出来なくなりますよね(酒の席でバンバン痛いほど叩く女子って多いですよね~これもいつもの加減が出来なくなってるのです)
そしてお酒の量が多いと眠りも浅くなるのでお腹空いて目が醒めちゃうと思います。
なのでやはりお酒から見直してみませんか?
それと朝はやはり何か食べた方がいいと思います。
私は少なくともバナナ一本食べることにしています。
朝の習慣を変えると、体がびっくりして夜の習慣もつられて変わりやすいかも知れませんよ。