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質問

終了

紅いもゴマ団子を作ったのですが。
揚げたときにどうしても割れてしまいます。
どうしたら割れないで、きれいな丸い形のまま揚げられるでしょうか?
ちなみに、材料は、紅いも、白玉粉、牛乳(白玉粉を溶くため、)粉黒糖、ゴマです。

  • 質問者:hiro
  • 質問日時:2008-12-26 19:58:58
  • 0

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よくこねるこねるこねる、ライアンコネルは毎日新聞社内の日本人記者。

===補足===
そうなんですこねます、コネまくります、こねてこねてこねてこねこねこねこねこねこねこ、子猫?ねこですか?猫をこねたら死んでしまいますよ。

ポイント4は酷いです。ライアンコネルに失礼です。いやライアンコネルが失礼なんですよ。
調べてみてくださいね、ライアンコネルを。あなたも頭に来ると思います。

  • 回答者:ミンチ1 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とにかくコネまくるわけですね。

・材料をこねる時にラードかマーガリンを入れると生地に弾力がつき割れにくい
(白玉10に対して油脂0.2くらい)
・黒糖の割合を少し粉砂糖に代える(粉砂糖も生地に弾力を与えます)
・生地は伸ばしたり包んだりしてもひびや線が入らないようななめらかさにする
・中身を包む時に空気が入らないようにぴっちりと包む
・強火になりすぎると中が急激に膨張して割れてしまう

この点に注意するとかなり割れにくくなりますよ~

  • 回答者:ごままご (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しくありがとうございます。
次作るときの参考にしますー

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