シャンプーは マッサージするように念入りに 指の腹で洗ってください。
爪を立てないように気をつけてくださいね。んで きれいに×2 すすぎ。コンディショナー・トリートメント後も 十分なすすぎをしてください。
タオルドライ後は トニックで またも軽くマッサージ。 今は 無香料のトニックもありますので トニックは・・・という方でも 全然OKかと思います。
そして 髪の根元を乾かす。
ほとんどの人は 髪を乾かしていると言いますが 頭皮に近い部分って 結構濡れたままになってる場合が多いようです。 濡れた状態でいると 細菌が繁殖しやすい状態になりますので 皮膚にとっては 好ましくありません。
ちなみに私は今 メリットを使っています。
シャンプーも 人によっては 合う合わないがあるようなので サンプルや小さい物を買ってお試しするのも良いのでは? 後 ちょっと高いですが 美容室などで相談して買ってみたらいかがでしょう。 昨年までは 美容室で買っていました。 ちょっと余裕がある時は 美容室でシャンプーしてもらってみて下さい。すごくさっぱりしますよ。ついでに プロのシャンプー技術も 盗んじゃいましょ(^^)☆