今時の子供はお正月には凧あげて独楽をまわして毬ついて追羽根ついて遊んでるのでしょうか?お年玉以外で楽しんでるのでしょうか?
昔ながらの遊びに親しむ団体に 親子で参加しています。 お正月3が日は難しいですが こま回しや 凧揚げは 日常の活動で会得して とても上手ですよ。 羽根つきもします。 逆に言うと、こういう目的をもった団体に入って学ばないと、 昔の遊びでは楽しめませんね。 ただ、経験してしまえば、子どもはとても楽しそうですよ。
並び替え:
凧揚げは、最近は電線があるので私の家の近所で早余り見ないです。 ただ、地区主催の正月会では、独楽をまわして毬ついて追羽根ついている姿を見たことがあります。 でも、それ以外では、普通にTVゲームで遊んでると思います。
今時の子供はアゴを上げてペンを回して肘ついて塾に追われて遊んで ・・・いませんね。 とんと外で遊ぶ子を見かけなくなりました。 夏休みででもアミと虫かごを持ってセミを追う子もいなくなりましたよね。 お年玉以外に楽しいことってあるのかな? そのお年玉も使う暇がないとか、長い不景気の出口が見えないからと、将来のために貯金しておこうかという子すらいるということです。本当に可哀想です。
凧揚げは電線等、危険ですから気軽にやるのは無理ですよね。 都会の公園ではボールなどの飛ばす物も禁止されているところが多いので、 親が遠~くの広い場所まで連れて行く必要があります。 集合住宅で鞠つきをすると騒音の苦情がきます。 私の子供の頃は羽子板を買って貰うような金銭的な余裕はありませんでしたが、 毎年近所の子供達でカマクラを作り、中で七輪を使って餅を焼いたりして楽しみました。 最近は温暖化でそれ程雪も降りませんし…。 【今時の子供】というよりも大人側の問題も大きいように感じます。
たこあげというかゲリラカイト?はみんなやってますね。 羽子板って、自分が子供の頃も誰もやってなかったです。
凧揚げは、しますよ。
やりません。 公園で遊ぶって言って、持ち寄ったDS車座でやってたりしますから。 いつもと同じ、DS三昧。 友達がいれば、カードゲームも。 お正月の特別さも薄れましたね。 親の兄弟が少なくて、お年玉も昔のようには集まらないんじゃないかな。
少なくとも 都会では(大阪) そんな遊びはしてません。 まったく見かけません! 私の 小さい頃(45年ほど前) なら ごく当たり前の光景でしたが・・・
たまのやりますよ子たちと一緒に
内の娘(小5)ですが、凧・駒廻し羽根突きは、生まれてからした事ないですね! 毬付きも小さい時の僅かの期間だけですね。 DSで遊んでますね!
最近は見かけませんね。 子供の頃は、凧揚げしてましたけど。
見かけないですよね~ うちではトランプやビンゴしてます。
昭和の遊びはしないですね~。 テレビにかじりついて、ゲームなどを楽しんでいるようです。
広場や堤防で、親子で凧揚げをしているのを見たことはありますが、それ以外は遊んでいるのを見たことはないですね。 今時のガキ共は、自宅でテレビゲームだと思いますね。
いまどき家ではしないですねー小学校の1月の行事で昔の遊びを体験するっていうのがあります羽根突きは・・・あったか忘れましたが今は無理やり企画しないとそういう遊びはできないですね
絶対にしなさそうですね。今では、専ら、テレビゲーム(これも、古いかも)とか、室内で遊ぶ事が多いと思います。
あまりお正月らしい遊びはしなくなってますね。 多分DSをやるんだと思います。 いつもやってますから。 さみしい時代になってきました。
しないですねー。羽根突きはしたことありますよ。 楽しむのはゲームとか、おいしいものを食べるとかです
今はやる場所がないですからねぇ、なかなかできないと思いますよ。 かるた、すごろく、福笑いはやるかもしれませんね。
凧揚げをしているのは今も見ますが、そのほかは最近はみたことがないですね。 私の子供時代は羽子板を買ってもらって羽つきをしました。 羽子板は高いものではなく、女の子の絵が印刷してあるような安いものでしたけど。 今の子供たちにも伝えていきたい遊びですね。
凧揚げはしています。 そういう懐かしい風情は残したいですね。
今ではテレビゲームがありますので テレビゲームをしています。
家の子供達はやりません。DSで遊んでます。 自分が子供の頃は凧揚げ、独楽回しやって遊びましたねぇ。
空き地が無いんで無理です クリスマスプレゼントで貰ったゲーム三昧でしょう
はねつき こまはしませんが たこあげはします。実家にかえって田舎なのでたんぼでします。
ゲームかPCをやっているんでしょうね 凧揚げやコマをやっている子はみませんね
今はテレビゲームばっかりですよ。日本の伝統が失われるのは寂しいですね。
う~ん、そういう風景は新春かくし芸大会でしか見れないかも・・・^^;
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る