ブルーベリーが疲れ目に良いというのは、医学的には根拠がないそうですが、実際に本物のブルーベリーを食べたところ、私も知人も効果がありました。
サプリメントとしては、以前ファンケルのを飲んでいましたが、今はわかさ生活のものに変えています。わかさ生活のほうが疲れ目に効くような気がします。しかし、目が疲れてから飲んだのではあまり効果が感じられないので、仕事をする前に毎朝飲むようにしています。
私は一日中パソコンを使う仕事をしているため、眼精疲労が酷いのですが、ブルーベリーのサプリメントを飲んだ日と飲み忘れた日とでは、若干目の疲れの度合いが違うので、多少は効いているのではないでしょうか。
余談になりますが、目の疲れる作業をするときは、1時間に10分ずつ休息をとって、お湯で絞ったタオルで目を温める(乾燥しないように湿度が大切)といった工夫をすると、目の疲れが軽減されます。また、疲れ目の原因はドライアイのことが多いそうなので、眼科で診てもらったほうがいいかもしれません。眼科で出されるドライアイの目薬は、市販のドライアイの目薬より、効果が高いです。